首页 > 定安旅游 > 旅游资讯

定安民俗风情

  • 时间:2018-07-23
  • 分享到:
  • 【字号

   军坡节

  军坡节或称公期,是纪念冼太夫人率兵南下安抚海南的一个节日,也是定安民间百姓敬奉元皇大帝图贴睦尔、元代南建州南雷峒主王官的祭祀盛典,军坡节时间不一民间视与春节无异,为一年中最为隆重的节日,军坡节已被列为海南非物质文化遗产保护项目。军坡节这天,家家户户宰鸡杀猪、迎神祭祖,抬着神像巡游,表演钢杖穿脸,公祖附身等一些带有封建色彩的惊险刺激的节目,招徕观众。家家户户还宴请亲朋好友,尽情欢。晚上请戏班唱琼剧,人人围聚在戏台前看琼剧,锣鼓喧天,热闹非凡。

  婚嫁风俗

  一般由提亲、订婚、行聘、结婚、回娘家五个程序组成,历代沿袭相传。提亲:男方先到女方家拜见父母,女方再去男方家,双方家庭满意后,女方便向男方家送生辰八字,请算命先生“合命”,将庚帖放进米缸,如三天之内无不祥之兆,便可定亲。订婚:即送聘礼定命,俗称乾坤贴,上面有男女姓名、生辰八字、主婚人、订婚礼物、名称、数量。女方收到后,填好乾坤贴,退回部分礼金,男女双方即成亲家,各自设宴款待亲朋,酬谢媒人。行聘:主要送现金、猪腿、甜粿(guǒ )、尖堆、小圆饼等,将结婚日期和时辰书面告诉女方和亲戚,礼金主要用于购买嫁妆。结婚:吉日良辰,男方雇轿车、奏八音、燃放鞭炮,由媒人带到女方家迎娶新娘。新娘在房间里“哭嫁”,表示舍不得离开父母和家庭,新郎向岳父母行礼后方能进入新娘家。新娘拜别父母后,由兄长或叔辈引领送入轿车,由伴娘陪伴到新郎家举行拜堂仪式。

  礼毕,新郎抱新娘入洞房,鸣礼炮,宴客等,新郎新娘向宾客敬酒,向儿童发糖糕。晚上,还有闹洞房、听房等习俗。回娘家:婚后三天必回娘家,称为“回路”,椰子粿一担,分给左邻右舍,新郎新娘受岳父母盛情款待。

  丧葬风俗

  定安人信仰祖先崇拜,相信人死后,其灵魂升天,会在天上看着一切,因此定安人办丧事是一件极为严肃的事情,程序极其严谨规范。家有仙逝者,亲属身穿孝衣,悲切不绝,吹唢呐、燃放鞭炮、散冥纸、直奔葬地。守孝期间,七七四十九天内,每七天做一次法事(俗称做七),男人不得剪发,女人不得化妆,不许敲锣打鼓,不许唱歌吹奏乐器,不许外出探亲访友,不得随便出入他人家门,否则会给人家带来厄运,视为不吉利。

 

   

  • 主办:定安县人民政府办公室        承办:定安县旅游发展委员会
  • 地址:海南省定安县兴安大道人民政府办公大楼
  • 电子邮箱:dinganlyw@163.com
  • 琼ICP备05000041号    政府网站识别码:4690210001    琼公网安备:46902102000016
  • 技术支持:海南信息岛技术服务中心