简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>走进定安

走进定安

定安概况 区划人口 资源特色 自然地理 著名人物 历史沿革 前景目标 经济社会 定安文化 定安地图 定安音乐

定安概况

安县位于海南岛的中部偏东北,东经110°7′—110°31′,北纬19°13′—19°44′。东临文昌市,西接澄迈县,东南与琼海市毗邻,西南与屯昌县接壤,北隔南渡江与海口市琼山区相望;东西宽45.50公里,南北长68公里,疆界长251.50公里,全县面积1177.70平方公里。辖10镇4个居民委员会110个村民委员会,还有3个处级国营农场。全县107798户341379人,农业人口242801人,占总人口的71.12%。住有汉、苗、黎、回、白、布依、满、侗、瑶、土家、亻么 老等族居民,汉、苗族为世居民族,分别占总人口97.93%、0.81%。其他少数民族主要分布在3个国营农场。2011年底,全县归侨侨眷及港澳属10602人;海外华侨华人及港澳同胞13649人,其中海外华侨华人12091人,主要分布在马来西亚、新加坡、美国、日本、澳大利亚等17个国家和地区。

境内地势南高北低,热带季风海洋性气候,阳光充足,雨量充沛,年均气温24℃,年均日照1880小时 ,年均降水1953毫米。海南东环高速公路从定城镇东部穿过,境内路段32公里,仙沟、居丁、黄竹设有分道口。海榆东线、中线公路贯通全境,县级公路286条,“五纵五横”公路网络,四通八达,辐射全省各地,交通方便快捷。仙沟分道口离塔岭新行政办公楼0.6公里,县城北距省会海口市中心28公里、美兰机场30多公里、海口火车站57公里,具有无以伦比的区位优势,被誉为海口的后花园。

元至元二十九年(1292年)6月析琼山县南境置定安县。天历二年(1329年),升定安县为南建州。明洪武二年(1369年),改南建州为定安县,县治定阳,1520年定阳改称定城。20世纪50年代县城东扩,60—70年代县委县政府相继东迁至初七坡;随着县城继续东扩,2007年12月县委县政府再度东迁塔岭新区。南渡江南岸的定城是定安县的政治、经济、文化中心。

历史悠久,地灵人杰,民风淳朴,名伶辈出。明清两代中进士12人,举人93人。 明代南京礼部尚书王弘诲的“奏考回琼”,为琼州士子科考作出了重大贡献。清代张岳崧殿试被钦点一甲第三名(探花),为海南历代科考名次之冠,嘉庆皇帝有 “何地无才”之谕。在海南享有“一里三进士”、“父子进士”、“公孙举人”的美誉。是琼剧的发源地,名伶辈出,素有“无定安不成剧团”的民间流传,被誉为 海南“琼剧之乡”,2011年11月文化部授予定安“中国民间文化(琼剧)艺术之乡”称号。

旅游资源丰富,风土气息浓郁。有古色古乡“百里百村”、南丽湖名胜风景区、文笔峰道家文化旅游区、海南热带飞禽世界、定阳古城(定城)、见龙塔、太史坊、八 角殿、张岳崧故居、母瑞山革命根据地纪念园等,许多古建筑和革命纪念物被列为省、县级保护文物。“军坡”文化节(庙会)最具本地风土人情气息,是千百年来 定安人民祭祀祖先、历史英雄人物的传统民俗活动。定安黑猪骨头汤、白切定安鹅、红烧仙沟小黄牛、白灼定安黑猪排骨、南丽湖啤酒鸡、定安坡寨羊火锅、定安农 家红豆煲、定安鸭饭、翰林焖猪蹄、清蒸南丽湖沙蚌鱼等最具定安特色美食,誉满琼州,深受各地宾客喜爱。

改革开放以来,定安县社会经济发展取得了长足的发展,特别是在中国共产党定安县第十三次代表大会中,明确了全县经济社会发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“五大发展理念”,认真贯彻落实省委决策部署,坚定不移地走绿色崛起之路,充分发挥定安淳厚的人文历史、清幽的人居环境、地道的特色美食、和谐的乡风民情优势,以项目促发展,以改革添动力,以真情惠民生,以铁纪转作风,着力建设热带富硒循环农业基地,着力建设环保型工业园,着力建设康体养生旅游城,把定安打造成为全国知名休闲康体养生胜地和海南特色生态产业强县,如期实现全面建成小康社会。