简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>信息公开>公示公告

定安县教育局关于巡察整改落实情况的通报

时间:2017-09-29    

分享到:

根据县委统一部署,20161128日至2017117日,县委第一巡察组进驻县教育局开展为期2个月的巡察工作。2017511,县委第一巡察组向县教育局党组反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、以高度负责的精神抓好整改工作

一是迅速部署,立改立行。收到巡察组反馈意见后,2017515教育局党组立即召开专题会议,就巡察整改工作进行全面安排部署。成立由局党组书记韦馨桂任组长,局党组副书记、局长韩玉芬为副组长,局党组成员、副局长王龙,局党组成员、纪检组长吴有定为领导小组成员的巡察整改领导小组,下设巡察整改领导小组办公室,负责上传下达,组织协调工作。迅速制定下发了《关于落实县委第一巡察组反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的6个方面55个问题细化明确整改措施,按照“谁主管、谁负责”的原则将责任分解到人,确保把县委巡察组反馈的问题逐条逐项整改落实到位。

二是落实责任,扎实推进。教育局党组把落实县委第一巡察组反馈意见列为落实党组主体责任的一项重要内容,全面抓实整改工作。522日,局党组召开巡察整改专题工作会议,巡察整改问题专项领导小组成员全体同志参加。局党组书记韦馨桂同志主持会议,认真组织学习了《巡察定安县教育局党组问题清单》,对梳理出来的6个方面55个问题,进行认真的讨论研究,并进一步进行细化,制定出有针对性整改的措施。会议要求领导班子成员要积极发挥示范作用,主动认领责任,分管领导带头负责;各股室各单位要对问题“对号入座”,逐条梳理分析,落实整改措施、明确整改时限;525日,局党组书记韦馨桂同志主持会议,专题听取并研究落实巡察问题整改措施及整改时限。巡察整改问题专项领导小组全体同志与会,会议审议并通过了《巡察定安县教育党组问题清单》的汇报,要求局党组班子成员要高度认识此项工作的重要性,要明确局党组主体责任,局领导班子成员 “一岗双责”责任要承担起来,改进工作作风、提高工作效率。按照责任分工抓好问题整改,把巡察整改与建立长效机制结合起来,与当前正在开展的“两学一做”活动结合起来,推动当前各项工作;628日,局党组召开巡察整改工作情况反馈会。对整改的落实情况进行梳理分析,以及整改后的实效情况,由领导班子成员牵头,落实到具体部门和单位,逐条逐项,制定整改措施,建立工作制度,加强对整改措施落实情况进行监督检查。

三是总结经验,注重长效。717日,局党组书记韦馨桂同志主持召开巡察整改工作推进会议,巡察领导班子成员全体参加。会议强调在抓好整改、解决问题的同时,要积极把各项整改成果总结好、巩固好、发展好,研究制定科学、管用的长效工作机制,努力将整改成果转化为促进全县教育事业和谐健康发展的新动力,进一步加强教育系统党风廉政建设,规范学校管理,全面提升教育治理体系建设水平。

二、以严肃认真的态度推进整改工作

按照《巡察定安县教育党组问题清单》的职责要求,我们以强烈的责任感和严肃认真的态度,结合“党建+”工作和“两学一做”学习教育,逐条逐项落实。目前,6个方面55项整改任务中,按照整改的时间节点,目前整改完成23项,今年12月底前整改完成23项,201812月底前完成整改9项。

㈠已完成的整改项目

  1、加强党组织民主集中制的建设。局党组20175月前组织学习了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及习近平同志系列重要讲话内容。出台了《关于进一步加强民主集中制的若干规定》,严格执行议事决策机制,规范党组会议记录及签名确认手续。解决了教育局党组民主集中制执行不好,在讨论“三重一大”问题中没有落实主要负责人末位表态,会议记录不够规范,参会人员发表的意见记录不详细,参会议事成员未签名确认,在对任免干部表决时,没有严格落实逐个表决的问题。

2、完善《三重一大》细则。20175月局党组组织学习了上级党委关于重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作的文件内容。完善了《定安县教育局“三重一事项集体决策制度》,规范了“三重一大”事项的决策程序解决了“三重一大”议事决策过程中执行不够严谨,特别是表决任免干部没有严格逐个进行表决的问题。

  3、规范党组党委局务工作记录本。局党组于20175月根据县巡察组的反馈意见,按照要求指定专职同志分别负责党组党务局务会议的会议记录,并规范了记录的内容。解决了党务局务同册的情况仍然存在的问题。

4、配齐基层党组织书记。根据定安一小党支部的申请报告与《党章》的规定,局党委20161226日召开党委会讨论决定任李淑武为定安一小党支部书记。解决了定安一小学校党支部长期未配齐党支部班子、党支部书记缺位的问题。

5、抓实学校主体责任意识。局党组召开2017年春秋季开学工作会议,会议就校园安全、信访、均衡发展等方面的工作再部署、再落实、再推进。出台了《定安县教育局领导班子成员联系学校工作的实施方案》,加强对各学校和教师的督促检查,层层传导压力,确保把省、县规范中小学办学行为各项任务落到实处,5月底前已经对擅自放假的县直属小学等学校领导进行约谈。解决了层层传导压力不够,下级单位纪律观念不强,县直属一小、二小、三小期末考试结束后未经上级党组织批准就擅自让学生放假,影响不良的问题。

6、规范谈话谈心笔记本。局党组20176月规范了谈心谈话笔记本,同时购买了一批谈心谈话笔记本送给直属各党支部。局纪检组于20176月底前已经对调查县城六所小学的谈话记录按规定规范整改,并在以后的调查工作中规范笔录。解决了在初核“定安县舆情”反映小学是靠补课才能出成绩、谈话笔录不规范的问题。

7、规范立案调查程序。局党组20176月组织综治办、党委办等股室认真学习了上级党委关于立案调查相关文件内容。出台了《定安县教育立案调查程序规定》,局纪检组于20176月底前已经对王明月的《初核报告》中的错误地方进行更正,增补《立案调查报告》,填写立案呈报表“案源”,同时对所有案卷材料装订并按要求归档。解决了在调查永丰学校王明月老师体罚学生问题时,《初核报告》中文字把关不严,小标题所指人名与正文所指人名不相符,没有《立案调查报告》,不正确填写立案呈报表“案源”,没有规范及时装订案卷归档等不严谨问题。

8、落实“三转”工作。局党组于20176月组织局领导班子成员学习了县纪委关于“三转”工作的要求。召开局领导班子会议讨论决定各位领导班子成员重新分工,目前纪检组切实做到“转职能、转方式、转作风”,着力在监督执纪问责三大主业上下功夫。已经解决了教育局纪检组“三转”不到位,把纪检组工作列在综治办,处理教师民生诉求等事务工作,纪检组长分管计划生育、信访、协管组织人事,并参与负责具体项目工作,没有做到专职专责的问题。

9、开展专项整治活动。局党组于20176月召开专题会议研究教育系统个别教师存在师德师风方面的问题会议,出台了《定安县教育局开展师德师风专项整治活动》,局纪检组于20176月底前已经对“定安县舆情”反映靠补课才能出成绩问题的县一小、县二小等县城六所小学的校长进行提醒谈话。解决了“定安县舆情”反映小学是靠补课才能出成绩、一些小学教师私自课外补课并收取资料费问题,但最后没有做出相应处理的问题。

10、完善《谈话提醒》制度。局纪检组每学期开学前的开学工作会议上,局纪检组组长对全体人员作集体廉政谈话,20177月出台了《谈话提醒》制度。解决了《谈话提醒》制度尚未完善,对党员干部苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时谈话提醒诫勉,没有形成规范性记录的问题。

11、规范《党风廉政建设工作责任书》。局党组于20173月召开局党组会,根据教育系统各单位、各股室的工作职能,重新制定《党风廉政建设工作责任书》。局党委于20174月底前已经根据各股室的工作职能分别签订《党风廉政建设工作责任书》。解决了各股室签订的《党风廉政建设工作责任书》流于形式、千篇一律,没有根据各股室的工作任务制订“一岗双责”的措施的问题。

12、加强师德师风建设工作。局党组于20175月召开专题会议研究教育系统师德师风有关问题,出台了《定安县教育局开展中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题专项整治工作方案》。局党组于5月底前成立师德师风建设督察组,不定期地检查坐班制,对不按规定时间上下班的局机关和下属单位干部职工及时通报。解决教育局党组、纪检组抓作风纪律不力,党员干部上班迟到早退,教育队伍不服从组织安排,不安心教学,有偿家教及推销教辅资料等问题时有发生的问题。

  13、规范完善干部选拔任用的标准和程序。局党组于20175月召开党组会认真学习了县委组织部印发的股级干部任免有关文件规定。出台了《定安县教育局关于校长队伍、股级干部选拔任用的标准和程序》,20175月底已经规范干部选拔任用酝酿程序。解决了无酝酿阶段的任何材料,埋下“任人唯亲”等隐患的问题。

14、出台人事档案管理规定。局党组于5月召开党组会讨论决定凡属于选拔人选必须严格按照规定做好档案材料的审核工作,否则不上党组会。印发了《定安县教育局关于教育系统人事档案材料的管理规定》,局党组于20175月底前已经严格落实档案管理制度,严格提拔任用任前档案考核工作和任免材料归入人事档案制度。解决了不对提拔人选进行任前档案审核的材料,以致难以确定提拔人选是否符合任职条件,同时提拔任职后的任免审批表也大部分未归入其人事档案的问题。

15、规范股级干部选拔前主要环节。局党组于20175月召开局党组会讨论决定规范了股级干部选拔工作的流程,出台了《定安县教育局股级干部选拔使用流程》,局党组于20175月底前已经规范干部选拔任用程序,做好任前向纪检组、计生部门等征询意见的工作,杜绝“带病提拔”的情况。解决了不对提拔人选向局纪检组或县纪委、检察院、计生等部门进行了解、探询的材料,难以完全避免“带病提拔”情况的问题。

16、规范完善干部选拔任用的标准和程序。2017年局党组召开党组会议讨论决定干部选拔任用的标准和程序。出台了《定安县教育局关于校长队伍、股级干部选拔任用的标准和程序》,局党组于20176月底前已经根据干部选拔任用条例,规范完善干部选拔任用的标准和程序,做好过程材料的存档及相关工作。解决了具体的民主推荐、考察预告、民主测评、个别谈话等相关的纸质材料和电子材料均无存档,无法检查,难以确定是否按程序完整规范履行,难以对违反程序问题进行问责追究的问题。

17、完善股级干部选拔任用管理规定。2017年局党组召开党组会讨论股级干部选拔任用标准和程序,出台了《定安县教育局关于校长队伍、股级干部选拔任用的标准和程序》,局党组于20176月底前已经健全相关选人用人配套政策,出台《局机关股级干部选拔任用管理办法》,明确用人标准和程序。解决了只有对学校校长进行管理的文件,对局机关股级干部未出台文件进行管理及明确相应选人用人标准和程序的问题。

18、完善优秀校长骨干教师管理办法。2017年局党组召开党组会讨论研究优秀校长骨干教师管理办法的实施方案。按照《海南省引进优秀校长骨干教师管理办法》要求,出台了《定安县引进优秀校长骨干教师管理办法》,局党组于20177月底前已经,加强对引进骨干教师工作聘用管理和考核,充分发挥他们引领带头和辐射作用。解决了完善引进优秀校长关于对引进学科带头人、骨干教师缺乏深入调查研究和规划,引进后没有进行科学合理调配使用,带头和骨干作用发挥不好的问题。

19、严格落实《中央八项规定》。20176月局党组召开党组会议,组织学习了《中央八项规定》等文件内容。完善了《定安县教育局进一步做好落实中央八项规定的实施意见》,局党组于20176月底前从精简会议、文件数量,提高会议、文件质量入手,着力改善文风会风。解决了关于文风会风有待改善,在局务会中存在泛泛部署工作、听汇报提要求的多,具体针对问题提出解决措施的少,对工作进行跟踪抓落实少的问题。

20、完善“送教下乡”管理规定。20177月研训中心召开扩大会议讨论“送教下乡”管理规定。出台了《2017年研训中心送教下乡工作实施方案》,研训中心于20177月底前已经改为以集中培训为主,定地点、定学科、定人员,并利用周末进行培训,减少工学矛盾,减轻学校工作压力,保证每位学员完成不少于8天的培训,提高送教下乡的效果,同时减少部门间重复检查的项目。解决了举办“送教下乡”等活动没有结合各学校实际情况,业务检查过于频繁,影响教师本职教学的问题。

21、开展整治工作作风专项活动。20177月局党组召开党组会讨论教育系统干部工作纪律散漫,印发了《定安县教育局关于进一步加强工作纪律的若干规定》,局纪检组于20177月底前已经成立教师师德师风建设专项督查组,从2017年春季学期开学开始,不定期地明察暗访学校落实坐班制情况以及教师师德师风情况,同时发布《师德师风督察通报》。解决了工作纪律散漫。县纪委在坐班查岗过程中发现教育局党员干部上班迟到5人、缺勤5人。部分转岗教师对转岗所分配的学校存在抵触情绪,部分教师得过且过,无课时无心留守校园,留恋茶馆的问题。

22、抓好“两学一做”学习教育工作。局党组20177月召开局党组会,组织学习了《党章》、党费管理规定及习近平总书记系列讲话精神,强化党员干部、教师队伍的政治意识、纪律意识,出台《中共定安县教育党委关于进一步做好“两学一做”学习教育工作的实施方案》,解决了关于政治意识淡薄,存在部分党员政治意识松散,不及时缴交党费的问题。

23、制定婚丧宴请、土地出租租金收支管理规定。20176月召开局党组会,认真学习上级党委关于婚丧宴请、土地出租租金相关文件内容,讨论研究出台了《定安县教育局婚丧宴请、土地出租租金收支管理规定》,规范干部婚丧宴请等备案登记材料,土地出租租金按要求入财政专户。同时严肃查处群众反映的干部廉洁纪律问题。解决了关于执行廉洁纪律不够严格。没有结合本单位自身实际情况出台婚丧宴请、土地出租租金收支管理等相关制度及备案登记机制,加以严格规范的问题。

㈡可在今年12月底前完成的整改项目

1党组核心意识不强,政治责任担当意识偏弱,党组成员各管一摊,各自为阵。

2、各股室工作效率低下,党组缺乏凝聚力、战斗力。

3、教学器材设备的采购、教学场所建设把关不严,存在教学楼漏水,教学设备出现质量问题。

4、教育改革中提出的实现县域内校长教师交流轮岗制度化、常态化、促进教师均衡配置等目标要求。

5、落实“全面改薄”工程,对薄弱学校改造的成效没显现,存在偏向重视硬件改造,轻软件改造的弊端。

6、对职业教育没有形成有效的引导和推动机制,没有解决好生源少、招生难等诸多问题。

7、对教育强县战略部署思想意识不够到位,抓教育教学力度不强,近年的教育教学评比排名在全省有所下滑。

8、在普及学前教育,推进教育体制改革,深化教育人事制度改革,健全和完善中小学校长聘任制和任期制等诸多方面距离县委县政府提出的要求作出的决策部署缺乏,成效不明显。

9、教育局党组存在重项目、重业务轻党建的情况,机关党委会召开次数过少,会议记录马虎、内容混乱。

10、班子分工存在以项目工作为导向安排每个班子成员都负责项目具体工作,未对党建带动项目作用进行深入研究。

11、平和思源等直属学校党支部开展“两学一做”等党内活动不到位。

12、对基层党支部执行民主集中制、选人用人、“两学一做”学习教育、重大决策、财务运转、党风廉政建设、党务校务公开等诸多工作缺乏指导监督。

13、主体责任意识不强,对本局党风廉政建设和反腐败工作重视不够,党组会具体研究部署少。

14、对下级党组织教育管理监督缺失,存在宽松软问题。特别是对教师和群众反映强烈的平和思源学校党支部书记黄俊在工作作风、班子团结、选人用人、开展党组织活动、重大事项决策、重大资金使用、财务管理等方面存在的突出问题不敢抓不敢管,不敢担当不敢负责,听之任之,任由放纵,影响很坏。

15、为民服务意识不强,解决民生问题不彻底,影响党组织领导核心影响力。县一小邓仙梅教师反映学校拖欠教师养老保险金问题、黄竹中心小学教师符传练反映无法办理退休等问题长期得不到解决。

16、抓党风廉政建设停留于开会、发文件,抓检查落实少,考核不细不严,走过场。

17、对学校在管理食堂、小卖部是否存在违规经营及“小金库”行为开展监督的力度不够。

18、有偿家教及推销教辅资料等问题时有发生,但未引起足够的重视,不注重抓早抓小建立健全防控机制加以监督管理。

19、教育局下属八个股室的负责人长期以来均为事业单位借调人员。

20、未认真履行《定安县关于加强干部借调工作的规定》、《定安县关于规范人事调配管理工作的意见》、《中共定安县委办公室关于开展机关事业单位清理规范借调人员工作的通知》等制度规定,1998年至今仍遗留207名教职工人事借调手续未完善,人事管理混乱、教师频繁借调问题突出、借调手续不规范,造成对借调人员绩效考核和管理困难,混编混岗现象严重,埋下“吃空饷”隐患。

21、对人事档案管理混乱,“三龄两历一身份”情况不明,如黄竹中心小学教师符传练入口材料身份与其现实身份不符,造成到龄无法办理退休等问题。

222015年教育改革后的定编定岗定薪等后续工作未主动开展,未积极与县编办等沟通协调,导致超编及借调问题继续突出存在。

23、未指导全县师资队伍统筹调配,造成基础教育领域师资需求呈现多重矛盾,学科教师结构性失衡,乡镇学校普遍缺少专科教师。

201812底前完成的整改项目

1、教育局党组在整合优化教育资源工作中领导作用发挥不强,对乡镇教学点的整合缺乏科学研究,村级“麻雀”小学师生比例不符合要求,教学资源浪费明显。

2、教育局党组在贯彻落实事关全局的教育改革工作中,没有发挥好领导核心作用,前期调研、评估、论证、准备、风险研判、后期预案不足,制度设计漏洞较多,导致后期遗留问题多,教师队伍思想波动较大。

3、城乡教育资源配置不平衡,特别是在专业教师资源配置、教学投入等方面存在乡镇缺县城多的问题,师生向往县城的情况依然严峻。

4、对特殊教育还没有引起足够的重视,引导机制不健全,具体措施未成形。

5、教育局党组、纪检组不善于运用监督执纪“四种形态”对全县教育系统的教学设备采购管理、公务接待、公车管理、土地房产出租管理等方面缺乏制度、缺乏监督提醒,存在廉政风险点。

6、全县范围内教师队伍老化问题突出。如龙州小学50岁以上的教师占比达60%

7、执行廉洁纪律不够严格。没有结合本单位自身实际情况出台婚丧宴请、土地出租租金收支管理等相关制度及备案登记机制,加以严格规范。

8、广大教师队伍大局意识不强,集体上访、越级上访等不良现象时有发生。

9、在教育改革、教学资源分配、教学点撤并等重大事项决策中缺乏深入调研分析,存在脱离实际、纸上谈兵现象。

三、以持续发力的方式强化整改工作

一是坚持常抓不懈,确保事事有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成或年底前完成的整改任务,适时组织协调调度,巩固整改成果;对需要长期完善的整改项目,以“钉钉子”精神紧盯不放,长期坚持,一抓到底,确保巡察反馈意见整改落实到位。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合“两学一做”学习教育活动,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加快建立健全相关预防制度体系,让整改成果成为教育系统广大干部职工思想上的“防腐剂”,行动上的“催化剂”。

三是创新方式方法,强化督促检察。持之以恒抓好党风廉政建设和中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈推进“四风”问题整治。切实加强对基层学校的督促检察,始终盯住待落实的事、存在的矛盾问题,深入基础、深入学校,切实做到督到点子上,察到要害处,督则必办,办则必果,从而进一步严明纪律,真正做到挺纪在前,着力营造定安教育和谐健康发展的良好环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

邮政地址:定安县教育局(邮编:571200

联系电话:0898-63823672  0898-63831880

电子邮箱:176007050@qq.com

 

 

 

中共定安县教育局

2017918