简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>文化定安

母亲的名言谈语

时间:2018-01-25    

  我的母亲出生在上个世纪六十年代的一个小资家庭,从小过着丰衣足食、无忧无虑的生活。
  母亲是家里最小的孩子,从小被娇生惯养,所以难免有些任性。但母亲却最听外公的话,她的婚姻就是由外公全权决定做主的。外公选婿的标准并不讲究什么门当户对,他更看重的是人的品行。就这样,从小穿皮鞋长大的母亲就嫁到了连穿布鞋都困难的我们穷人家。
  有人对母亲说:“穷人家的日子不好过哦!”母亲回答:“只要心不穷,就不会一直穷!”那一年,母亲二十岁。
  小时候家里的庭院中种了一种叫瓜蒌的植物,一年种植年年生长,藤蔓延着窗一直爬到屋顶,形成一面翠绿色的墙壁。它们虽然为我们制造了一道亮丽风景,却也给母亲带来了烦恼。
  我小的时候最怕蛇,这一点遗传了天不怕地不怕唯独怕蛇的母亲。每年当瓜蒌繁茂的季节,我都会住到爷爷奶奶家,因为那长长的软趴趴的东西随时随地都会顺着窗户上的藤蔓进入房间里与人为伴。那么恐惧的日子,我说什么都是不敢在家呆的。有一天我很好奇地问母亲:“妈妈,为什么人们都害怕蛇呢?”母亲停下手里的活计,微笑着告诉我:“因为它长得太丑了呀!”我眨巴眨巴小眼睛,对母亲的话表示深信不疑,并且对蛇产生了万分的同情与怜悯。那一年,母亲二十五岁。
  小姑是爷爷奶奶最小的一个孩子,母亲嫁到我们家很多年以后小姑才出嫁。就在小姑出嫁的第二年,小姑父却因一次意外犯了生活作风上的错误,当小姑一气之下决定和小姑父离婚的时候却发现自己怀孕了。她舍不得这个孩子,也不甘心和这样一个人过一辈子。就在她左右为难的时候,母亲找小姑父谈了很久的话,并给了他向小姑承认错误的机会。之后母亲只对小姑说了一句:“只要他不再犯,那就让他亏欠着你,也许这样他会对你一辈子好!”那一年,母亲二十九岁。
  弟弟在高中的时候早恋了,女孩儿的父母知道后提出无理的要求——倘若女孩儿要和弟弟交往,以后她的学费由我们家承担,否则就让她辍学。年纪小小的弟弟做出决定,由他辍学打工供爱读书的女孩儿。母亲因一时情急病在了床上。病床上的母亲对父亲说:“这个学费我们出了,就当花钱让两个孩子能够成人。”那一年,母亲四十岁。
  母亲实现了她的预言,没有一直穷下去;我也因母亲那简单的一句话对蛇不再恐惧,而是同情命运为何赐予它这样一幅身躯;小姑如今儿女双全,小姑父对她百般呵护;弟弟、弟妹在他们都各自事业有成的时候,结束了将近十年的恋爱长跑,步入了他们幸福的婚姻生活,聪明伶俐的小侄女如今已经三岁了。这一年,母亲五十一岁。
  岁月在母亲的额头上留下了痕迹,让她原本那头乌黑靓丽的秀发换上了无数银丝。小区公园里,冰冻三尺的小湖边,母亲牵着我可爱的小侄女依然继续她的名言谈语。
  姓名:崔雅然,首都师范大学人力资源专业。爱好演讲与主持,时常参加演讲活动和多次担任中小型商务活动主持人。热衷于读书与写作。动与静完美相结合,励志成为一名淡淡的女子。