简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>文化定安

老街与三角梅

时间:2018-01-18    

  走在老街里,仿佛行走在古老的岁月里,时光静谧。
  长长的石板街仿佛从岁月深处延伸而来,被古今往来的无数双脚,磨得光润,有些展开了裂纹,有些凹成了浅洼。街道两旁,是两排平房,青砖、乌瓦、飞檐,临街开着一道木门与一扇木窗。门楣上,依旧悬着当年的广告牌:理发室、米店、五金店……屋内已不复旧日的景象,替之以一张黑色或赭红色的八仙桌,上面摆着香炉。墙壁上红纸黑字贴着新春词,纸张泛白或被扯去一角。老屋装着老人,在幽幽昏暗中,打着麻将。
  下雨的日子,雨水嗒嗒嗒打在屋瓦上,涓涓细流在老街两旁垂下白亮亮的水珠帘。街面开出朵朵晶莹的水花,一把花伞在雨中款款而来,恍惚间,不禁驻足等待,想看清这伞下的人儿会是诗中那个打着油纸伞的女孩吗?
  一棵硕大的老榕树,威严雍容地矗立在老街的尽头,树冠浓密遮天,条条垂落的根须上扎着红布条、小红包。哦!这位老街人心中的神明,倾听了无数的心愿与秘密,赠之以希望与安宁。树下一爿小店,门前摆着一列酒缸,卖些黄酒、烟纸蜡烛。小铺被挤得满满当当,却不见了店主。
  走出老街,转角,抬头,没有一点点防备,一树繁花,恣意灿烂的三角梅赫然跃入眼帘。如一树红云、一树火焰、一树点燃的蜡烛,那么明艳与生机勃勃!
  一边是古老沉静的岁月沉淀,一边是生机勃发的青春生命,就在这转角,轰然相撞,这是怎样的一种体验呢?
  毋庸置疑,这是一段多么美妙的相遇。你会情不自禁地飞奔到树下,摸一摸她遒劲的枝干,嗅一嗅她散发的幽香,心里连连发问:
  你怎么会在这里?
  你是上天派来驻守于此的花神吗?
  抑或是老街特意准备的惊喜?
  我更愿意相信,她就是老街的女儿。就如同我们到老街做客,细细品味屋里的家什,与主人娓娓叙谈之后,起身离开,刚好碰上了打外面回来的明媚少女,笑脸盈盈,一份美丽撞怀的惊喜。她是老街的一部分,是老街的延续。
  老街的一砖一瓦,都在静静诉说着悠悠的往事,三角梅的片片花瓣,无不迸射出青春的热烈与美好。
  尊重过往,扎根于过去的沉淀,生发出坚韧顽强的精神与饱满热情的生命态度,去拥抱未来。这内在的继承与延续是老街和三角梅昭示我们的吗?
  一种哲思隐隐潜入心头,连同这份喜悦、这份可遇不可求的美,人们感叹着,若有所思地离开。
  从此,那路过的有缘人,心里就珍藏起一幅绝美的画:老街的转角,有一株三角梅,灿若云霞。这是一幅意蕴深远的画,足以让人细细回味。