简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>文化定安

南渡江水运话今昔

——与定安县水上运输社社长韦茂诗先生访谈随思

时间:2018-01-11    

    认识韦先生纯属偶然,那是仲秋的一个星期天下午,笔者闲逛和安市场时,不巧走到韦先生的菜摊前,韦先生笑容可掬,热情地向笔者打招呼,看得出韦先生是个五十开外憨厚的人,白润的皮肤,略带几分书生气,与职业卖菜人,似乎不太相称,但娴熟的动作却又添几分成熟。闲聊中,得知笔者曾在劳动部门任职,话题自然也谈到了劳动就业问题,他丝毫不掩饰自己的真实身份,话题一扯开,就滔滔不绝地谈起自己单位的现状,回忆起往事曾经峥嵘岁月,今天沧桑的巨变……
  提起定安县水上运输社(以下简称“水运社”)的名称,五十岁以下的人无人知晓,六十岁以上的人曾记否?上世纪五六十年代,定城西门码头,停泊着数十艘货运船,那就是定安县水运社所属的船队。昔日母亲河南渡江,白浪滔滔,流水东去,眷顾定安繁荣之古城,环绕定安西北半部两个乡镇,在西门外清潭形成自然码头,转而急流直下,水路九十九道弯,六十公里,直奔入海口,使定安地域流光,古城增色。文化发达,仕宦鼎盛,定安人有独具慧眼者,借助大自然得天独厚的有利条件。于一九五五年,联合成立了定安自古以来的第一支水上营运船队——“定安县水上运输社”,当时入社船只七十八艘,吨位计六佰吨,第一任社长为林举国先生(已故),现在韦先生已是第七任社长了。定安水运社成立伊始,从最初的几十人,发展到后来三百多位员工,是一支实力雄厚,名符其实的水上运输队,为当时定安县乃至全岛经济效益最好的实体,成绩辉煌。
  碧波荡漾,白帆点点,每天清晨,停泊在西门外码头至城西砖瓦窑的船只,足有四五十艘,早已是一派生机勃勃,繁忙之景象,排队等候装货的货船,满载着各种生活物资,农副产品,扬帆待航,船夫们个个精神抖擞,夏天光着膀子,腰间系着毛巾,忙得满头大汗。往海口方向,若日夜兼程,顺水顺风,一天一夜便抵达海口钟楼码头御货,再装返程往定安的货,除了定城至海口外,还加开辟了定城至东山与金江(现澄迈县城)、定城至新吴和定城至龙州等航线。此外,巡崖码头也有二三十艘船只,隶属定安县水运社管辖,年复一年,不畏夏热冬冷,穿梭于海口定安与各航线之间,经过了数年营运,后来购置几艘油机轮船,增加营运量,企业如虎添翼,单位的经济效益直线上升,创下效益最好的记录,受到县有关部门多次表彰,全社干部职工思想稳定,情绪高涨,以社为荣,把水运社当成了自己的家,员工的汗水与江水唱和着那个时代的最强音,两岸的青山绿水,都见证了定安水运社全体员工,艰苦创业的辉煌历史。回顾过去,定安与全岛一样,由于当时陆地交通尚未发达,岛内的物流量,日益需求大,水路仍占为主导地位,定安毗邻海口,所有的两地物资都依靠水路运输,为水运社创造了有利条件,因此,从定安往返海口的六十公里水路,就成了主要的交通要道。南渡江的自然条件为定安水运社带来了丰厚的利润。
  然而月换星移,时迁世变,随着大跃进的大伐林木练钢铁,破坏了生态平衡,引起内涝,使南渡江泥沙大量淤积,水流量大大地减少,影响水上航运。加之在南渡江下游筑坝,阻断了沿南渡江至海口的水上航运,造成定安水上运输社跌入深谷,运输社发生了危机。一个拥有三百多员工,经济效益收入连年上升的企业,就这样毁于一旦。一九八○年以后,陆地公路运输业迅速发展,取代了水上运输,加上南渡江环境的变坏,不能继续营运,于一九八五年,被迫停止营运,船只毁弃,职工全体失业,这无疑是致命的变故,当然,客观上定安水运社,除了环境水资源缺乏和陆地公路运输业的快速发展取代外,还有别的原因,企业从兴盛走向衰落、是事物发展过程中新旧替代的规律,人为造成自然恶劣条件剥夺了单位水运的经营权,断绝了全体员工的生活来源,员工相继调离,现在单位只剩下二十多名员工,其中多为老船工的后代,韦社长就是其中的一个,父亲已逾八十高龄,仍然健在,他作为单位的老船工,从建社几十春秋,潮起潮落的过程中,见证了许多年青人,在水运社度过了金色的年华,把青春都洒在了南渡江的水运事业中,现在大多数人都将进入暮年,考虑到一些后顾之忧,韦社长打算想在自己退休前,在国家有关政策框架范围里,为职工解决一些单位历史遗留问题,但不是承诺,未知能否如愿以偿。眼下水运社只是一个名存实亡的空壳单位。但所有水运社的人并不气馁,没有给单位丢面子,更不怨天尤人,他们人人都在失业后,在改革开放的社会大舞台上,找到了适合自己的角色,诠释着定安水运社人艰苦创业的优良传统和作风,有声有色地演奏着新时代韵调。定安水运社的例子,在全国数以万计的例子中,虽然只是一个缩影,然而,留给我们极多反思的教训,保护环境生态平衡,保护环境资源,是每个中国人责无旁贷的重任,保护生态环境,就是保护我们的家园。如今,中央已落实“河长制”的相关政策,制定专项治理母亲河南渡江的长效机制也在陆续推出,打造河清岸绿的优质生态环境需要我们共同努力。