简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>文化定安

园 丁 颂

时间:2017-12-01    

——给一位年轻的我所熟悉的女教师
  是你吗?当年流着鼻涕满山摘山稔果的小调皮?
  是你吗?梳着羊角辫缠着爸爸妈妈讲故事的小姑娘?
  呵,是你,是你啊,你站在讲台上,手执教鞭,口齿清晰,正在给学生讲解安徒生的《卖火柴的小姑娘》。尽管,尽管学生们还不懂安徒生,但学生们都被你吸引住了,是因为你那富有表情的讲解、娓娓动听的声音……
  小时候,你双手托着双腮,望着流着烛泪、闪着红色光芒的蜡烛,天真地、好奇地问爸爸,蜡烛为什么流泪呢,你不是说好孩子不哭吗?爸爸颤抖着说,乖孩子,蜡烛没有哭,它在笑。它照亮了别人,毁灭了自己,无私地奉献着,这就是蜡烛精神。“蜡烛精神、蜡烛精神”,你念叨着。“做人就要有蜡烛精神,为人类、为社会造福”,爸爸说。
  从那时起,爸爸的话语时常萦绕在你耳边。虽然你还不懂得什么是蜡烛精神,但蜡烛精神已经印在你的脑海里、心坎上了。中学毕业时,同学们跃跃欲试,清华啊,北大啊,复旦啊,成了同学们议论的热门话题。唯有你,悄然无声地报考了师范大学,立志于教育事业。是什么缘由使成绩优异的你报考师范大学呢?“是蜡烛精神”。面对同学、老师、亲朋好友的诧异,你这样说。
  从此,教室里留下你苦读的身影,柳树萌下,留下了你晨读的余音,林荫道上留下了你思考的足迹……勤学、多练、多问,广博好学,终于,你以优异成绩从师范大学毕业了。在毕业分配志愿上,你毫无犹豫地填写了山区学校。
  怀着对故乡的眷恋和奉献,你谢绝了县中学校长的挽留,迎着别人诧异的目光,你回到故乡任教。从 a、o、e,1+1教起,把你的智慧铺成通向科学殿堂的大道。从此,你的心扑上了课堂,交给了天真可爱的下一代……
  冬去春来,你由一个刚跨出校门的天真、稚嫩的年轻教师变成了一个稳重、辛勤耕耘的园丁,岁月的流逝在你的额头刻上了生命的年轮,当“全国优秀教师”的荣誉属于你时,你笑了。可是,你又哭了,你记得,为了能使适龄的孩子全部入学,你跑遍村寨的角角落落,忍受着别人不理解的眼光,用真诚使执拗的村民们把孩子放心地交给你;为解决远路的学生吃饭问题,你又当起了“伙头军”;为照顾留宿的学生,你又充当了爸爸、妈妈的“角色”……当学生们甜甜地叫你老师的时候、当学生们亲昵地叫你妈妈的时候,你笑了,那是发自肺腑的笑啊。
  春夏秋冬,寒暑交替,你重复着相同的、枯燥的、单调的工作,你无怨无悔。因为,你心中有一个信念,那就是“做人就要有蜡烛精神,为人类、为社会造福”,面对媒体,你如是说。