简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>文化定安

平凡的供水人

时间:2017-11-16    

  水是生命之源,水利万物而不争。在海南定安这古色古香,有着丰富历史和人文美景的城市里,奋斗着一群积极向上,坚韧不拔的供水人,他们爱岗敬业,文明诚信,用无私奉献的精神忘我地忙碌着、奔波着。
  18号,每个月都有18号,每个月的18号对好多人来说应该没有什么特殊的意义,但是对我们客服中心的收费员来说,这将是特别的一天,因为这一天是每个月规定缴费时间的第一天,这一天也是一个月当中最热闹的一天,不夸张地说可以用“人山人”海来形容,这一天我们要比平时提前十几分钟甚至半个小时来上班,因为客户已经早早来排队等着缴费了。客户的自觉让我们感到欣慰,上班时间到了,我们要打起十二分的精神,精准无误地做好每一笔业务,用心去服务好每一名客户,我们每一笔业务除了都包括“输入水表编码、核对水表底数、打印收费记录、收钱、验钞、找零”等流程,还要耐心地回答客户的每一个疑问,一个上午下来,同样的动作我们要机械性地重复四百多次,也就是等于我们要在两百四十分钟内用单手敲击键盘四千多次、计算机两千多次,这些还不包括验钞和找零,人多的时候,我们不让自己喝水,不让自己去厕所,不是没时间,也不是单位制度苛刻,是我们不忍心让排队在窗口的客户多等几分钟,因为他们当中不乏多数是年长者。更多的是我们知道有一种责任叫:在岗一分钟,负责六十秒。坐久了,腰酸了,手痛了,腿麻了,但客户的一个微笑,一声谢谢,都能让我们这些疲劳烟消云散。客服是公司对外的窗口 ,更是公司的形象,我们平时除了重视自己的仪容仪表,更要做好的是微笑服务,微笑服务是我们一直坚持的理念。有时候不管公司的哪个部门,哪个环节出了问题,客户都会来到我们客服中心“兴师问罪”,面对这些指责甚至谩骂,我们都选择去微笑,去倾听,等客户情绪平复了,我们再去以最好、最快的效率,给客户最满意的答复。
  人们常说老天是公平的 ,是的老天是公平的,自客服中心成立以来,在我们主任的带领下,我们先后拿下了“海南省公共服务十佳诚信企业”、“工人先锋号”、“巾帼文明岗”等荣誉称号。一块块奖牌挂在客服中心最醒目的地方,对我们而言它们不只是一块块奖牌,是对我们客服中心的鼓舞,是激励,更是社会对我们的一种认可。
  夜渐渐深了,繁华喧闹了一天的城市也渐渐地安静了下来,忙碌了一天的人们也进入了梦乡,就在此刻没有人会知道,我们供水车间的员工还默默无闻地坚守在自己的岗位上,更没有人知道此刻就在这个城市的某一条街道上,我们工程部的抢修人员还在挥汗如雨地抢修某条破漏的管道,我们是平凡的供水人,我们秉承着水利万物而不争的精神,在平凡的岗位上做着不平凡的贡献,我们用我们的双手、用我们的劳动和汗水,守护着这座城市的生命之源——水。