简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>文化定安

旧物

时间:2017-07-20    

  人与物是可以成为朋友的,这种朋友不需要相互恭维,不需要吃喝送礼来维持关系,属于心心相印的那一种。一件物品用得久了,已不仅仅是一件物品,便多了经历、情感、习惯等人为因素,因而处理起来总觉得不舍,有一种难以离别的心痛。
  我有一辆电动自行车,骑了四年多,几年来摔摔打打外观很不雅,喇叭不响灯儿不亮,很多塑料部件也不知所踪。随着天气转凉,电动车时不时出点小毛病,有时把我扔在半路上,看着它的龙钟老态,想着几年来的任劳任怨,却怎么也不忍去责怪它。前几天经过一家电动车销售店,正搞以旧换新活动,旧车可以折价,对我是不小的诱惑,但内心深处仍然舍不得。晚上回家细细思量,我知道机会难得,第二天去换了一辆新车,老朋友在最后时刻还帮我省了一笔钱。新车很爽,但我却忘不了旧车,天天绕路经过那家销售店,想再看一眼。可看来看去看不到,问了店员,才知早已运走拆散,心中不禁怅然若失。
  恋旧也许不是好习惯,但却是好品格。父亲案头一直放着一台收音机,上个世纪八十年代初买的,当时花了差不多全家一个月的生活费。这台收音机给我们全家带来很大乐趣,那时天天守着收音机,听王刚的《夜幕下的哈尔滨》,听刘兰芳的《杨家将》和《岳飞传》,还学会了蒋大为的《牡丹之歌》以及苏小明的《军港之夜》等等。后来,家里买了电视机,再后来有了音响有了CD有了电脑,收音机没人再听,孤独地藏身在角落里。搬新家时我们劝父亲扔了收音机,可父亲嘴里虽然答应,最后还是留了下来。如今收音机早已不响,失去了存在的价值,但父亲仍然经常擦拭它,尽量让它跟家里崭新的氛围合拍,还经常一个人细细端详,和收音机相对无声,一坐就是半天。
  到了秋天,人的心情会产生莫名的伤感,大概在留恋失去的春夏。树上的落叶,纷纷落地,任风吹、任雨打、任脚踏,这些树木的旧物,也被岁月轻轻抛下。我不知道大树有无不舍,我不知道树叶心中的想法。树干和树叶,不知谁是谁的旧物,却都已抛下。田里的庄稼业已成熟,被农民收割进场院,对田地来说,庄稼是旧物,旧物就该舍弃,这样才能发挥庄稼最大的作用,不然再过上几天,就会烂在田里,成为一堆腐物了。
  相对我们所使用的一切旧物来说,原来的主人也是旧物,就像我的电动车和父亲的收音机。电动车离开我,不管有无不舍,但总归能够脱离每日奔波的辛苦;父亲舍不得收音机,收音机也舍不得父亲,他们才成为默默对视的朋友,共同怀念旧时光。当然,有些旧物,譬如一个人的陋习,譬如陈旧的思想和固执的偏见等,很难舍弃,这些最应该丢掉的旧物,需要当断则断的勇气。