简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>图片新闻

定安县第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕

陈军欧东顺李开文出席 梁源富主持 刘蔚作政府工作报告

时间:2018-02-08    

定安县第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕。黄祥 摄

    2月7日上午,定安县第十五届人民代表大会第四次会议在县行政办公大楼南附楼隆重开幕。
    会场内庄严热烈,主席台正中悬挂的金色国徽,在十面红旗的映衬下熠熠生辉。
    会议应到会代表181名,实到173名,符合法定人数。
    本次会议执行主席陈军、梁源富、李开文、吴清雄、吴坤江、王岩、李庆荣、郑晓冬、陈明永、陈小燕、莫开进、陈光秀在主席台前排就座。会议由主席团常务主席、本次会议执行主席梁源富主持。
    刘蔚向大会作政府工作报告。报告指出,2017年,在省委、省政府和县委的坚强领导及县人大、县政协的监督支持下,全县经济社会发展稳中有进、稳中向好、稳中提质,创新驱动发展的积极效应进一步显现。全年地区生产总值完成90.28亿元,增长7.2%;地方一般公共预算收入4.25亿元,同口径增长8.6%;固定资产投资完成41.74亿元,同比增长12.2%;社会消费品零售总额完成26.31亿元,同比增长11.8%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到28235元和12408元,分别增长8.4%和9.7%;城镇登记失业率1.39%;基本公共服务均等化水平稳步提高。
    报告指出,2018年经济社会发展主要预期目标是:全县地区生产总值增长6.5%左右;地方一般公共预算收入增长8%;全社会固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长9%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和9%;节能减排控制在省下达的目标内。
    为实现上述目标,报告提出重点抓好以下六个方面22项工作:全面深化改革,进一步深化重点领域改革,优化营商环境,抓好重点项目和招商引资;推进供给侧结构性改革,培育壮大工业经济,做精做美全域旅游,提高土地亩产效益,打好防范化解重大风险攻坚战;大力实施乡村振兴战略,做优做强热带特色高效产业,推进一产“接二连三”融合发展,千方百计增加农民收入;深入实施区域协调发展战略,主动融入“海澄文”一体化经济圈,完善现代化基础设施“五网”体系,不断提高城乡治理水平;加强生态文明建设,坚持规划先行,打好污染防治攻坚战,加强城镇修补;提高保障和改善民生水平,坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚持优先发展教育,提升卫计服务水平,持续完善社会保障体系,大力发展文体事业,加强创新社会治理。
    刘蔚表示,要全面加强政府自身建设,把为民服务作为政府工作出发点,把从严治政作为政府工作的脊梁柱,把依法行政作为政府工作生命线,把狠抓落实作为政府工作主旋律,用政府好作风凝聚改革发展正能量,为建设美好新海南扛起定安担当,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    会议书面审查了关于定安县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与定安县2018年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查关于定安县2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告;审查定安县人民政府关于定安县第十五届人民代表大会第一、二次会议代表建议意见办理情况的报告。
    会议还听取并表决定安县第十五届人民代表大会第四次会议选举办法草案,听取大会主席团关于各项候选人人选提名情况的说明。
    不是县十五届人大代表的驻县省六届人大代表,不是县十五届人大代表的县领导,出席县政协十届三次会议的委员,不是县十五届人大代表的县人大机关有关负责人,不是县十五届人大代表的县直各部、委、办、局、企事业单位和人民团体主要负责人,不是县十五届人大代表的省驻县国家机关、企事业单位主要负责人,国营农(林)场主要负责人,老干部代表,辖区各民主党派主要负责人列席会议。