简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>图片新闻

集思广益聚共识 建言献策绘蓝图

时间:2018-02-02    

刘平治、陈凤超参加定安代表团审议

定安代表团成员参加分组审议。陈红艳 摄
  1月26-27日,省六届人大一次会议代表团分组审议了省政府工作报告,省人大代表、副省长刘平治,省人大代表、省高级人民法院党组书记陈凤超,省人大代表、县委书记陈军等定安代表团成员参加分组审议。
  讨论中,与会代表分别就供给侧结构性改革、生态环保、乡村振兴、脱贫攻坚、民生、全域旅游发展建设等具体工作提出有针对性的意见建议。
  刘平治在审议中首先发言,他表示,政府工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通篇贯穿了党的十九大精神,是对省第七次党代会和省委七届二次、三次全会精神的具体部署。同时,报告结合海南实际情况,坚持以问题为导向,立足在新的五年中着力解决海南深层次的矛盾和问题。报告一是较好地处理了积极与稳妥的关系。既鼓舞了人心,又作出了具体安排,没有口号式的话,更多突出了务实精神;二是较好地处理了今后五年和一年工作的关系。今后五年的工作部署提纲掣领、统筹全面,一年的工作用项目和数字描述,目标明确、措施具体;三是体现了市(县)共担、分级负责的理念,这也是对省市(县)财政事权与支出责任划分的概括与提炼。目标已经明确,部署已经作出,关键是要在今后的工作中狠抓贯彻落实。
  陈凤超表示,报告集中了省政府集体智慧,对过去五年工作总结十分精准,未来五年工作谋划质量极高,使大家对海南过去五年的成绩倍感自豪,也感到成绩来之不易,鼓舞人心,催人奋进。报告一是突出了“新、深、实”的特点。报告中有许多新亮点,如报告中提到的“多规合一”,是海南争取到国家最好的政策,使海南发展处于全国领先位置。报告很深入,认真负责地对全省今后五年特别是2018年工作进行了具体的描述,是对人民作出的承诺。同时报告很实,提到当前发展存在的问题都很有针对性,文风朴实,没有空话;二是站位高,视野广。报告中提出的多项工作保持全国领先,有底气、有气魄,同时,把政府工作与司法工作一同考虑谋划,体现抓工作的全局性和整体性;三是报告充满了法治精神,理念先进。真正落实了依法治国的要求,支持司法机关工作。相信在省委坚强领导下,全省人民“重整行装再出发”,美好新海南的目标一定能实现。
  陈军表示,报告站位高远、主题鲜明,通篇贯穿新思想,体现了十九大和省七次党代会精神,十分契合海南实际,是一个客观务实、催人奋进、改革创新、充满为民情怀的报告。报告提出的目标,通过奋斗完全可以实现,对报告完全赞同。一是建议集中发展农副产品加工业。定安塔岭工业园区的农副产品、食品加工产业已形成一定规模,基础配套设施基本完备,建议省政府在全省产业规划布局中,把塔岭工业园作为全省农副产品加工园区重点建设,打造“农副产品加工业+旅游”的绿色园区;二是建议充分挖掘利用好海南的红色文化资源。海南红色文化资源丰富,特别是定安母瑞山“琼崖革命二十三年红旗不倒”和琼海红色娘子军文化具有代表性,建议省里把定安和琼海的红色资源统筹规划,连片打造“红色旅游+培训教育”精品园区,推动海南全域旅游发展;三是建议在“加强和创新社会治理”部分,增加打黑除恶专项斗争的内容。
  梁源富表示,报告紧紧围绕习近平总书记视察海南重要讲话和国际旅游岛建设战略精神,符合海南的实际。过去五年我省经济质量有了质的提升,特别是服务业对经济的贡献率已达到79.5%。城乡面貌尤其是农村面貌发生很大变化。生态环境重视效益逐步彰显,为我省生态文明打下了很好的基础。对今后五年的工作安排,既有大的目标,又有具体工作部署。如美丽乡村建设、百镇千村、农业品牌推广等工作,需要我们下大力气落实。建议在推进“五网”基础设施建设内容中,一是增加加快临文快速干道建设内容;二是增加解决农村区域性饮水困难、饮水安全问题。
  刘蔚表示,政府工作报告纵向比有进步,横向比有领先,一是五年的工作回顾客观实在,成绩令人鼓舞;二是体现了习近平总书记视察海南讲话精神,紧扣省七次党代会和七届二、三次全会提出的目标任务,并进行了细化落实;三是紧密结合海南实际,突出海南特点特色;四是对未来五年和2018年工作部署体现了改革、开放、创新的精神和理念;五是站位高、眼界宽,把海南未来发展放在全国乃至世界的高度、广度来定位;六是突出生态发展、高质量发展理念。定安将结合实际抓好落实,并做到“三个结合”:一是与刘赐贵书记、沈晓明省长视察定安时提出的要求相结合;二是与县党代会提出的目标任务相结合;三是与定安存在的突出问题相结合。
  李开文表示,报告有五个特点:一是“高”,站位高,通篇体现了中央对海南的要求和省委的决策部署;二是“新”,谋篇布局充满新意,突出新发展理念,总结新成就,部署新任务,提出新希望;三是“实”,务实担当,数据说话,事例鲜活,文风朴实,结构严谨;四是“深”,立意深远,内容深刻,分析透彻,既谋基础扩大有效投资,又保障改善民生;五是“准”,定位精准,准确把握机遇,对今后工作任务安排,符合发展规律和海南省情,围绕推动高质量发展,提出了六方面21项具体措施。建议一是对城乡垃圾分类的处理要尽快出台具体有效的措施,二是加强对海南特色传统村落和建筑风貌的保护与建设。
  审议中,其他与会代表们也纷纷以“实在”“客观”“内容丰富”“信心十足”等词汇,表达着对政府工作报告发自内心的强烈感受。