简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>图片新闻

凡人善举汇聚人间大爱

——定安举行道德模范表彰大会

时间:2017-12-01    


受表彰的历届道德模范集体合影。薛陶陶 摄
  有一个人,他的人生是用书籍堆积起来的,他说这辈子,除了书,什么也没有;有一个人,他的人生是用信念堆积起来的,他说,在追求信念的路上,百折不悔;这个人,家徒四壁,一家三代挤在一间小屋里生活,可是他的乡村图书馆,却已经接待读者1000多万人次。他说,他是看着雷锋的书长大的。而我们,是看着他的书长大的。
  不记得是谁说过:心里有爱,才会说出来。今天,且让我们记得:一位打印店的“小老板”,是如何用爱心,串起人们心底的爱、希望和梦想;如何用行动,点燃众人拾柴的爱心火焰;如何用真善美,凝聚越来越多的社会正能量。
  人的一生,面临无数选择。10年里,你选择把自己最健壮的年华,交付给一群渴望健壮的人们。在这个二十几人组成的“家”, 10年里,你都经历了什么,可以想象,却又难以想象……而今天,你呈现给世人的,却是:残缺,即是完美。
  ……
  一句句朴实真挚的颁奖词道出了道德模范那震撼人心的人格力量,让一个个道德模范在平凡的工作和生活中的闪光点跃然纸上,一股股正能量在定安、在琼岛大地上涌动。
  11月29日,定安召开道德模范表彰大会,表彰王学广等13名历届省级以上道德模范。
  县委常委、宣传部长郑晓冬,县政协原副主席、县关工委常务副主任林春岩,县文明办、团县委、关工委等相关单位负责人出席会议。
  开场伊始,与会人员观看了以孙衍吾、王学广、李国超和林录星为代表的道德模范志愿定安宣传片,生动地再现了一个个令人难忘的温暖瞬间,展示出了普通人的凡人善举,他们的大爱情怀感动了在场的所有观众。
  “在感动之余,我不禁陷入沉思,也加深了我对人生的深刻理解:人生的意义在于奉献,在今后的工作生活中,我也将从自身做起,从小事做起,点滴做起,传递德善力量,为定安文明城市创建凝聚强大正能量。”志愿者刘杏苗说道。
  受表彰的13名历届省级以上道德模范,有36年来不计回报、自费买书订报创办最美基层图书馆的孙衍吾;有16年来担任义务讲解员、讲述2800余场琼崖革命故事的王学广;有坚守32年倾情奉献,坚持照顾120个老人并养育17个孤儿的莫广珍;有用10余年时间无私付出帮助残疾人的李国超;有19年来省吃俭用、倾尽家产资助和奖励贫困学生的邱良炳;有将爱心播撒到定安各角落、热心公益的林录星;有带着村民共同致富的李南华;有16年如一日坚守小小水文站的庞书智和李瑞兰夫妇;有用行动诠释“孝”与“爱”的王燕;有用美德善行构建幸福、快乐、和谐家庭的徐春香;有走在捐资助学之旅15年的曹绍烈;有用背影濯洗着人们的心灵的陈爱琴;有执着于公益事业的王沸健……这些平凡的人物,以普通人的身份演绎着不平凡的人生,将各层面的爱心和善意传扬到社会每一个角落,积小善 行大德,让大家感受到了人性的美好和温暖。
  郑晓冬、林春岩分别为13名历届省级以上道德模范颁发荣誉证书,与会人员向接受表彰的道德模范挥动手中的向日葵,向他们致以崇高的敬意。
  郑晓冬向受表彰的道德模范以及全县志愿服务工作者、广大志愿者致以崇高的敬意,并深有感触地说道,道德模范可亲、可敬、可信、可学,他们从事着平凡的工作,但平凡中见伟大,平凡中见精神,是最值得尊敬的群体。希望更多的人把道德模范的榜样力量化作精神动力,向道德模范看齐,多行善举,积小善为大善,汇聚更多向善力量;要继续弘扬向日葵精神,让谦虚、无私的志愿精神根植于心,在志愿服务活动中发掘价值,传播价值、感染价值,以昂扬向上的姿态,为志愿定安的建设贡献自己的力量。
  “道德模范称号除了荣誉之外,更多的是一种鞭策,获得道德模范的荣誉证书不是终点,而是新的起点。我将把这本沉甸甸的证书当做沉甸甸的责任,致力于为定安志愿服务贡献更多微薄力量,用实际行动践行志愿服务精神。同时也希望更多人加入到我们志愿服务大家庭,让定安变得更有爱心、更加温暖!”定安爱心协会会长林录星说道。