简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>图片新闻

齐心共谱和谐曲 小村绽放文明花

定安黄竹镇白塘村获评“第五届全国文明村镇”

时间:2017-12-01    


白塘村航拍图。黄祥 摄
  雨后的阳光照射在白塘湖面上,一阵风吹过,金色的湖水波光粼粼,湖边栏杆扶手整洁干净,村子的房屋上画着社会主义核心价值观的宣传标语,不远处,成片的绿色的莲雾树一眼望不到边,淳朴的民风,洁净的村庄,到处弥漫着浓郁的乡间味道……
  近日,中央精神文明建设指导委员会公布了最新一批全国文明城市、文明村镇、文明单位名单,定安黄竹镇白塘村榜上有名,获评“第五届全国文明村镇”。
 
 人与自然和谐共生
  “以前村道都是土路,一到下雨天就很难走路,村民环保意识不强,生禽到处乱跑,脏乱差随处可见。经过环境综合整治后,村道硬化了,村宅也规整了。”村民王小静对记者说。如今的白塘村,已变成道路清洁、湖面干净的整治示范村。
  “以前村民的杂物都是乱堆乱放,自规范村庄建设以来,拆除违章建筑近100处,优化了环境,疏通了道路,现在白塘村已经形成家家户户自觉维护村容村貌的良好氛围。”白塘村委会书记、主任洪礼安也有同感。
  据了解,定安县委、县政府高度重视白塘村环境整治,结合当地区位和资源优势,村党支部带头编制《白塘村旅游产业发展规划设计》、《白塘村新农村示范点局部滨湖景观方案设计》等规划,积极发动群众,坚持农旅结合、保护生态的发展理念,制定白塘村环境卫生村规民约。通过道路硬化,环境绿化美化,规划设计同步展开,建设白塘内湖塘堤、景观护栏、亲水平台及路灯,建设含有旅游体验服务、游客集散、便民服务、村委会办公等多项功能为一体的白塘驿站,村内基础设施的完善,为建设文明村奠定了坚实的基础。
  现在的白塘村,再也不是从前那个脏乱差的村庄了,而是一个风景优美、宜居宜业的“莲雾村”,楼房林立,一条条整洁的水泥路直达农家门口,原先乱窜的家禽被安置在固定区域,村庄农房墙面绘制特色标识,弘扬着社会主义价值观,村边、路边、湖边、庭院及房前屋后都有特色景观化建设,到处营造着祥和的氛围。
 
 特色产业促民增收
  白塘村是当地有名的“莲雾村”,白塘村委会围绕“一村一品”创建模式,村党支部一班人带头,对“莲雾”产业进行精心策划并实施,提高果实品质,制作统一包装,打造富硒莲雾品牌,树立“白塘莲雾村”品牌。
  “2012年,在村委会的帮扶下我种了30余棵莲雾树,2015年莲雾开始挂果,当年莲雾收购价格18元一斤,当年就卖了四万多元,成功的甩掉了‘贫困’这顶帽子。”今年67岁的白塘村村民何仁义向记者说,这是白塘村打造莲雾品牌给贫困户带来最直接的经济效益。
  目前,白塘村共种植有莲雾800多亩、荔枝500多亩、菠萝蜜100多亩,槟榔、橡胶等其他经济作物1330多亩,莲雾年均产量240万斤左右,年均产值1800万元左右,人均纯收入达16893元。
  同时,白塘村的大学生村官张泰天看到这里丰富的热带特色水果资源后,还萌生了用“互联网+水果”助农民增收的想法,并迅速和同学成立了果臻行电子商务有限公司,用互联网帮农民卖水果。
  除了传统收购之外,定安黄竹镇委、镇政府将白塘村水果采摘和旅游业结合起来,举办“黄竹果园小镇热带水果采摘节”等活动,让游客到田地里摘水果,吸引了众多游客入园购买,以观光旅游带动水果销售,增加了果农收入。
  通过统一包装、树立富硒品牌、统一销售、开辟网络营销、举办水果采摘节走旅游发展道路等多种举措,白塘村莲雾畅销全国,白塘百姓的日子也越过越好。
 
 文明创建喜结硕果
  “道可道,非常道。名可名,非常名。无名天地之始;有名万物之母。……”2017年3月25日,一阵朗朗读书声回荡在白塘村的上空,白塘村全体群众聚集在一起开展道德经典诵读活动。
  “在改善生态环境,发展生产,提高群众生活质量,帮助村民们增产增收的同时,我们还通过道德讲堂、志愿服务、文明宣传等活动,提高全村村民的文明素质。”
  洪礼安说,这几年,村子变化很大,道路全部硬化,乡亲们也都在村干部的带领下,铆足了劲加油干产业,收益非常好。农闲的时候,村里还组织了广场舞比赛等文化活动,大家的日子过得红红火火,村子里到处都能感受到文明气息给村子带来的可喜变化。
  据了解,为了提升文明建设成果,白塘村4个村民小组,每年定期以家庭为单位参加白塘村“星级文明户”评选和“文明家庭”评比活动,制定“五星文明户”激励机制,并成立白塘村领导小组,深入开展社会主义核心价值观专题学习教育、白塘村道德实践、白塘村道德模范暨身边好人评选表彰、白塘村网络文明进村等系列活动,以点带面,普及文明礼仪,共建友好邻里、乡风文明、卫生整洁的和谐新农村。
  同时,扶弱帮困是白塘村村民的美德,白塘村积极开展了关爱孤寡老人、空巢老人、留守流动儿童、残疾人等志愿服务“送温暖”活动,让温暖覆盖弱势群体,让关爱走进千家万户,为发展建设文明村营造了良好的社会道德氛围。
  白塘村的文明建设成果逐渐呈现:白塘村2014年被列为省级旅游示范村,2017年被列为海南“百镇千村”建设村庄,海南省三星级美丽乡村,第五届全国文明村镇。