简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>今日定安

整村推进助力定安美太村美丽蝶变

时间:2018-01-12    

  记者从定安相关部门获悉,作为定安2017年实施整村推进扶贫开发的九个行政村之一的定城镇美太村,搭上定安扶贫工作的“快车”,加快基础设施建设,狠抓产业扶贫,积极利用扶贫资金,想方设法谋发展,定城镇美太村村容村貌发生了巨大变化,村民精神面貌焕然一新。
  
整村推进焕新颜
  一条条新建成的水泥硬化道路环绕整个村庄,整齐划一的行道树,崭新的民房整齐排列,干净整洁的文化广场,功能齐备的健身器材……1月4日,记者走进美太村,随处都可以感受到该村实施整村推进扶贫开发项目后的新容新貌。
  “以前这里是远近闻名的贫困村,进出村都是土路,‘天晴一身土、下雨一身泥’,现在村里全部都铺上了水泥路,村里也变干净整洁了,还装了许多健身器材,不仅可以锻炼身体,还能带孙子来玩儿呢。”说起村里的变化美太村村民孙阿姨赞不绝口。
  沿着蜿蜒的水泥路,记者听到自来水哗啦啦流淌的声音,走进一看,原来是美太村刚挖的井水正在灌溉庄稼。广阔的美太村田洋里绿意盎然,村民陈明海正在田间劳作,辛勤地为瓜菜拔草、补苗。他告诉记者,过去因为田洋排灌不好,对种植没信心,如今村里的山塘正在建设,水井已经挖好,生产条件好了,他打算今年扩大种植瓜果蔬菜的面积,相信会有好的收成。
  “以前村里只有一口四米的浅井,干旱时井就干涸了,雨天井里涨水,有水了,却是浑浊的。现在村挖了深井,还架设管网,把清甜的井水接进1500多户村民家里,彻底解决了我们的用水问题。”谈起村里的用水变化,村民孙敬光深有感触地说。
  
设施建设大推进
  美太村委会位于定城镇龙州片区,村里基础设施滞后,交通道路不完善、缺乏水利设施、自然环境条件恶劣等因素导致农户“造血”功能梗阻。
  记者了解到,美太村将实施整村推进与新农村建设结合,拆除了建设点内及村道沿线的破旧猪牛栏两百余间、破损房100余间;完成农民住房外墙装饰2万多平方米,硬化环村路1.13公里,深挖水井两口、建设水塔1个,并全部配套水管,建设文化室一个,健身运动场一个,运动排球场一个,两口山塘改造扩容工作正在进行中。
  在美太村委会扶贫项目公示牌上密密麻麻地写满了各个扶贫项目进展情况:配套水管2400米,投入资金15万;新建坝体及两座管函,投入资金45万……驻村第一书记吴雯告诉记者:“为民办实事就要把资金用到实处。完善基础设施的建设,全面解决了群众行路难的问题以及用水问题。”
  “依托整村推进的平台,我们先加快村里的基础设施建设,改善村民的生产条件,把村民的‘脱贫致富路’打通,再谋划扶贫产业发展,让贫困群众搭上致富快车。”美太村党支部书记陈元秀说。
  
发展产业促增收
  2017年11月3日是个特殊的日子,这一天,定安定城秀成种养专业合作社迎来了第一次分红,在这一天,乡亲们早早集中到美太村委会,满怀激动的参加股东分红仪式。
  贫困户叶香是秀成种养合作社的一员,她家里有两个正在上学的孩子,还有两个需要赡养的老人,因学费负担较重,家庭劳动力少等因素导致家庭贫困。2017年叶香被列为贫困户,在秀成合作社的担保下,她贷款2万元入股合作社,当天她也领到了3000元的分红,她数着手上的“真金白银”,脸上露出会心的笑容。
  “这只是我的部分收入,有空的时候,我都去合作社打工,每天还能有100元收入呢。”叶香高兴地告诉记者,她只是众多贫困户中的一个缩影,合作社里像她这样挣双份钱的贫困户还有很多。
  为了让更多贫困户享受到扶贫带来的红利,2017年,定城镇政府以279.99万的资金入股定城镇秀成种养合作社,合作社每年按投入资金的10%进行定额分红,分红平均分配给全镇462户未脱贫的贫困户,其中,定城镇美太村委会15户贫困户把定城镇政府给的每人1000元产业发展资金入股合作社,合作社每年按投入资金的20%进行定额分红,这意味着美太村贫困户无需花一分钱年底就能拿到分红。
  据了解,定安定城秀成种养专业合作社由美太村委会书记陈元秀发起,于2014年4月成立,目前定城镇有462户贫困户入股,该合作社以“支部+合作社+农户”的模式经营,带动合作社员、周边农民及贫困户共同致富,走“循环、生态”的种养之路,从而最终实现专业合作社的社会、生态和经济效益。目前合作社拥有猪舍1310平方米,养殖定安黑母猪100余头;黑豚养殖大棚864平方米,2500只;种植芋头100亩;三红蜜柚果树50亩;矮棵金椰15亩。
  井挖好了,路修通了,环境美了村民富了,2017年美太村委会实现脱贫29户,134人……下一步,该村将规划发展乡村旅游,夯实村民脱贫致富的产业基础。