简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>今日定安

定安3所学校成为首批琼剧孵化试点基地

时间:2018-01-12    

  近日,记者从省艺术学校获悉,定安新竹初级中学、定安县第一小学、仙沟思源学校被定为海南首批琼剧孵化试点基地。
  根据协议,海南首批琼剧孵化试点基地学校须提供开展教学与活动场所及必要的基本设施设备,并开设“戏曲兴趣班”或“琼剧兴趣班”,每周安排一至两节兴趣课,课程内容包括海南(琼剧)语音、唱念、戏曲身段与剧目、形体等。同时,省艺术学校还将为试点基地培训专业师资,积极支持和推荐有艺术潜质及特长的生源报考该校。
  记者在仙沟思源学校了解到,为做好试点基地工作,该校将琼剧兴趣班纳入了学校校本课程,并在每周三下午安排两节课程,让学生们能有固定的时间学习和培养兴趣爱好,目前兴趣班已有53名学生报名参加,并在学校或县里的舞台晚会中演出。
  “仙沟思源学校会邀请定安琼剧团演职人员等专业人士给学生进行授课,弘扬传承定安琼剧文化。”仙沟思源学校校长莫继芬说道。
  据了解,建立孵化试点基地是我省贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等文件精神的重要举措,该项目也得到省文化产业发展专项资金支持,为琼剧孵化试点基地学校提供价值5万多元的琼剧道具、器乐设施,进一步推动“戏曲进校园”,推动戏曲文化传承发展。