简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>今日定安

发展健康产业 海南大有可为

百余名传统医学领域专家齐聚定安探讨健康产业发展

时间:2017-12-04    

    12月2日,“道以导心 德以得体”首届海峡两岸南宗道教养生体验交流大会在定安文笔峰开幕。百余名传统医学领域专家齐聚文笔峰,针对传统医学传承、健康产业发展等主题开展深入的探讨和交流,并将在海南开展为期一个月的大型义诊活动。

  传统医学应如何助力海南健康产业发展?海南省道教协会副秘书长兼道医研究中心主任王恒接受了本报记者的专访。

  海南拥有独特优势

  此次交流大会吸引了来自北京、四川、甘肃等省市以及中国台湾地区的百余名传统医学领域精英人士参与,其中就有首批“全国500名老中医”、首届“国医大师”李济仁。

  “李济仁大师今年已有86岁高龄,仍坚持来参与此次交流大会,一方面展现了大会的规格,但更重要的是,这说明了传统医学业内人士对海南健康产业发展前景的关注和信心。”王恒表示,近年来,海南健康产业的扎实发展和稳步推进,让众多业内人士产生了极大的参与热情和建设意愿。

  王恒说,海南拥有独一无二的资源优势。海南作为全国生态文明建设的示范区,既有丰富的天然氧吧——热带雨林,又有极富养生价值的特色温泉,同时拥有益智、沉香等丰富的南药、黎药资源,加上宜人的气候,可以说是发展健康产业的宝地。“海南健康产业的发展,大有可为!”

  健康产业可与旅游结合

  “在这次交流大会中,我们有种共识——传统医学将在海南迎来发展春天。”王恒说,海南正在建设全域中医药健康旅游示范区,大力推进中医药服务贸易,促进中医药种植及产品研发与应用。“生态资源丰富,又有诸多政策为传统医学的发展提供保障。”

  “传统医学涵盖内容十分广泛,有一个成熟的康养体系,能够与海南的健康、旅游产业发展相结合。”王恒介绍,传统医学中不仅有许多治病诊疗的处方,还包括修养身心的论述,以及太极拳、五禽戏等养生功法,适宜与康体旅游和养生旅游相结合,“发展传统医学将助力‘健康海南’建设。”

  进一步健全管理体制

  在政策春风下,传统医学有了长足发展,但仍存在一些难点和症结,该如何解决难题,进一步助推海南健康产业发展?

  “需要重视的是,发展传统医学应当技与道并行。”王恒认为,其中“技”指的是医学技术和科研的发展,“道”则是医德和医道的传承,“这就要求我们在发展传统医学时,加强思想道德教育和建设。”

  同时,海南发展传统医学还存在人才短板。“政府可通过制定人才政策,吸引高水平、高素质的传统医学领域人才服务海南。”王恒认为,政府和社会还应通力合作,打造稳定的长期交流平台,加强多地人才之间深入的交流与合作。

  此外,王恒认为,在发展传统医学时应有完善的规范体系。比如,市面上的中医康体美容机构良莠不齐,有一些机构的服务人员没有正规的医学资质和教育背景。这需要政府完善政策法规,从准入、运营、评价、监管等方面制定配套制度,健全管理体制,为传统医学提供良性发展的土壤。

  据了解,此次交流大会由国家宗教事务局、海南省委统战部、省民宗委、省台办、省中医药管理局、定安县委县政府共同指导,海南省道教协会、海南玉蟾宫联合主办。大会将持续至2018年1月2日,活动期间将在海南玉蟾宫开展4期义诊活动,并深入琼中、白沙、昌江等地开展送医下乡活动。

    转自海南日报