简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>今日定安

缅怀革命先烈 弘扬民族精神

定安举行烈士纪念日公祭活动

时间:2017-10-01    


公祭仪式现场,全体人员齐唱中华人民共和国国歌。薛陶陶 摄
  9月30日上午,黄竹革命烈士陵园里气氛庄严肃穆,高高矗立的烈士纪念碑碑身正面“革命烈士永垂不朽”八个大字苍劲有力。定安县在这里举行烈士纪念日公祭活动,缅怀革命烈士,弘扬民族精神。
  县人大常委会主任梁源富,县委副书记、县长刘蔚,县政协主席欧东顺等县四套班子领导,各镇、南金农场、机关企事业单位干部代表、县公检法司干警,驻县部队官兵代表、青年志愿者、学生代表等300余人参加了公祭活动,深切缅怀烈士们的不朽功绩。
  上午9时,公祭仪式正式时,虽然天降大雨,但是现场依然秩序井然,全体人员站在雨中纹丝不动,始终保持着庄严与肃穆。在全场齐声高唱中华人民共和国国歌后,大家怀着沉重的心情,全体肃立向革命先烈默哀致敬,追思革命先烈的奋斗足迹,共同缅怀光荣牺牲的革命先烈,表达了深切哀悼和敬仰之情。
  公祭仪式上,刘蔚宣读祭文,向所有为争取民族解放、国家独立和人民的幸福牺牲的烈士表达深切缅怀,向革命先烈致以崇高敬意。
  当天来自当地小学教师及少先队员代表合唱《我们是共产主义接班人》,表达继承和发扬革命烈士精神的决心。伴随着《献花曲》的旋律,礼兵托起花篮,正步缓缓走向烈士纪念碑,将花篮摆放到烈士纪念碑基座前,全体人员向革命先烈行三鞠躬礼,表达对革命先烈的敬仰之情。随后,参加仪式的全体人员排着整齐的队列,依次瞻仰革命烈士纪念碑、向无名烈士墓敬献鲜花。
  参加公祭活动的机关干部代表纷纷表示,将永远铭记英雄先烈所做的牺牲,并将发扬无私奉献精神,为祖国、为人民贡献自己的力量,把祖国建设得更加美丽、富强。
  “虽然今天冒雨参加公祭活动,但没有一个同学叫苦叫累,想当年革命先烈们为了祖国的解放抛头颅、洒热血,他们的英勇事迹、牺牲精神让我们深受感染。少儿当自强,为了祖国的繁荣昌盛我们也将努力学习,回报祖国。”少先队员积极响应。
  “桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂!”在中国这方热土上,革命先烈为了民族的解放、国家的独立和人民的幸福,抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章。此次定安县举行公祭活动旨在通过活动让广大领导干部始终铭记革命先烈为国奉献大无畏精神,激励广大干部、青少年发扬革命传统,弘扬烈士精神。