简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>今日定安

政协委员建言献策

时间:2016-11-21    

  建真言、谋良策、出实招。11月20日下午,政协定安县十届委员会第一次会议开幕,这是2016年全县人民政治生活中的一件大事,也是汇聚人才、展望蓝图的舞台,在为期3天的会议中,委员们将协商和审议各项报告,为定安经济发展建言献策。今年的县政协委员们特别关注什么,他们都提出了哪些倡议和建议?对此,记者带您先睹为快……
  县政协教科文卫和学习专委建议:推进定安县“互联网+青年创业”工作
  近年来,“互联网+”模式席卷全国,在新经济发展势如破竹的趋势中,将青年创业工作同“互联网+”模式有机融合,进一步完善相关政策,既是定安县产业结构调整的必然要求,又是扩大青年创业渠道的题中之义,更是增强全县综合竞争力的有力举措。
  但据调查统计,定安电商经济规模小,粗略估计全县电子商务营收年均不足150万元;电商青年人才队伍规模小,全县日常从事电商经营的人员仅有21人;并存在硬件、培训、金融帮扶不足,没有形成综合系统的电商扶持措施等问题。
  如何进一步促进定安青年“互联网+”创业创新?县政协教科文卫和学习专委建议,将定安县“互联网+青年创业”工作纳入《定安县电子商务进农村总体实施方案》,构建和完善定安县“互联网+青年创业”工作体系,进一步畅通电商青年利益诉求的表达渠道,扩大电商青年创业信息服务和创业培训覆盖面,进一步优化“互联网+青年创业”基础设施,进一步加强对电商青年创业的金融支持,进一步促进青年电商团队的规模化、品牌化,为广大电商青年提供更丰富、深入、有效的创业服务。包括启动电商青年人才储备培育工程;建立健全电商青年创业培训体系;加强对创业电商青年的金融服务;优化电商青年创业孵化基地功能;探索推广规模化的、可持续的共享经营模式。
  江麟委员建议:将白玉蟾故事搬上琼剧舞台
  白玉蟾(1134-1229),南宋时诞化于琼州,字如晦、紫清、白叟,号海琼子、武夷散人等,道教南宗实际创始人。1229年10月,白玉蟾祖师在文笔峰羽化升仙,羽化后被封为“紫清明道真人”,玄门弟子尊称之为“玉蟾祖师”。文笔峰玉蟾宫因此也成为道教南宗宗坛。
  江麟指出,白玉蟾祖师是海南百姓心目中的一位神仙人物,文笔峰、白玉蟾祖师更是定安县一张亮丽的传统文化名片。以群众喜闻乐见的琼剧形式来弘扬中华历史文化是最有效、最直接、最贴近生活、最生动、民众最容易接受的一种形式。
  定安可以充分利用琼剧之乡的优势,把白玉蟾祖师的传奇故事搬上琼剧舞台,以琼剧形式宣传定安县文化名人,让海南人民以更直接更生动的方式了解白玉蟾祖师、文笔峰,从而促进定安县文化产业和旅游产业的有机结合,扩大定安独一无二的文化符号和特征招牌的影响力,从而促进全县旅游产业和文化产业的发展。
  江麟建议,希望县政府可以组织专业人员,深入挖掘白玉蟾及文笔峰的相关史料,以翔实的历史资料为基础,编写琼剧剧本,在琼剧舞台上生动诠译白玉蟾祖师忧国爱民的动人情怀,展现白玉蟾祖师仙风道骨的风彩,展示白玉蟾祖师的传奇人生,续写文笔峰的传奇故事,以达到宣传白玉蟾祖师、文笔峰,扩大定安县知名度和美誉度的目的。
  邓献德委员建议:加强沿街建筑立面管控
  邓献德委员在向县政协十届委员会第一次全体会议提交的议案中认为,加强沿街建筑立面管控、是定安城乡建设的一项重要工作。
  对此,邓献德委员建议,一是加快完善街道建筑体立面的规划布局。把立面管控工作纳入议事日程,聘请经验丰富的设计单位对沿街建筑进行整体策划包装、系统规划设计,注重整体效果,突出重点路段,高标准实施;二是全力做好县城特色这篇文章。认真吸收外地打造特色小城的经验和精华,真正把定安县城打造成宜居、宜商、宜游、宜乐,特色明显、风情十足、魅力无穷的省会卫星城市。三是加强对临街铺面进行统一有序管理。定安县委、县政府应对同一路段的铺面包括门面和招牌,进行统一设计、统一造型、统一格调、统一安装,对已建成的楼房,如果立面太差的尽可能加以改造,使整条街道基本达到统一和谐。四是加大对临街土地的开发利用力度。对已取得土地使用权的公司或个人,要限期动工建设。同时,在建设审批的过程,对主街道(见龙大道、环城南路)设定最低楼层限度,尽可能做到楼层高度基本一致,并规定建筑立面风格造型;对新开发的街道土地,加大征地力度,合理出让土地,并在建设过程中把立面列入审批内容;而对所有沿街低矮破旧的建筑体,建议采用有效手段,帮助住户拆除重建或加以改造,以更好发挥黄金地段土地的应有效益。
  黄漠耿委员建议:引导群众建设彰显定安乡村特色民居
  近年来,政府投入大量资金,支持农村改造危房,农民建房的热情高涨,大兴土木,纷纷建设新楼房。但这些私房缺少规划与设计,造型多为没有特色的“火柴盒”式楼房,缺乏美感,随心所欲,房屋建筑风格差异大,整体格调不统一,与周边环境不协调,严重影响村庄的风貌,呈现“有新房无新貌”的局面。黄漠耿委员建议,县政府应当积极发挥主导职能,引导广大群众建设既实用舒适又能彰显地方特色并能适应现代生活要求的民居。
  黄漠耿认为,今年初海南被确立为全国首个全域旅游创建省,全域旅游的内涵是挖掘打造全要素,特色民居也是要素之一,差异性的民居建筑物应成为全域旅游一道亮丽的风景线。定安特色民居主要有南洋风格民居、历史名人故居、各地宗祠、火山岩风格民居等。特色民居不是简单的居住,更是一种传统文化,需要我们保护、传承和发扬光大。
  黄漠耿建议,县政府要认真做好民房设计图纸征集工作,邀请专家进行深入调研,根据各镇的地形及民俗民情,设计出彰显当地城乡风格,符合群众舒适需求的设计图集;给当地正在建房的百姓免费提供不同户型的建筑设计图纸,农房建设应选用政府提供的设计图集;对本地传统民居进行保护及改良;对仍保存完整的骑楼风格建筑,进行保护性维修与重建,统一骑楼风格;对定安历史文化名人故居,要投入重资,进行抢救性保护和修葺;对古村落民居加予保护;对新建民房要管控,尽可能保持乡村建筑风貌,做到一镇一风貌,一村一景观。