简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>今日定安

七迁校址存火种 九十春秋铸辉煌

时间:2016-09-26    


定安中学建校90周年文艺晚会现场。王聘钊 摄
  1926年,在海南“四大名院”之一的尚友书院旧址上,定安中学成立了。90年的时间里,定安中学一代代教育者秉承着对教育的忠诚和热爱,推动了一方教育事业的发展。
  身型消瘦却精神矍铄,在雷鸣镇黄龙坡村,今年已经105岁高龄的胡邦�老人是定安中学第一届毕业生,他见证了定安中学的风雨90年。“那个时候读书很贵,可父亲执意要我去上学,全家就省吃俭用供着我。”虽然已年过百岁,但胡邦�的记忆仍旧清晰:同一届的学生有上百人,仅有几间简陋的瓦房做教室,学校没有食堂,学生们就从家里用扁担挑米和柴,自己烧水煮饭。
  定安中学首任校长黄云超为中共党员,就在学校创办不久后,定安县第一个党支部即在定中成立。琼崖“四·二二”事变时,黄云超被杀害。
  1939年2月20日,日本侵略军的战火烧到定安县城。是时,定安中学爱国师生约150人走上抗日救国的战场,并七次迁校复课,在日本侵略军铁蹄蹂躏的极端艰险环境中坚持办学。
  1939年6月间,定安中学从定城镇迁往龙门镇龙拔塘村,借用村内祖祠为校舍复课。次年3月,日军侵犯龙门、岭口、翰林等乡镇,定安中学被迫迁移至白鹤村重新开课。1941年春,日军不断进扰,定安中学不得已再迁到乌坡乡南东村,借彭氏祖祠开课;1942年4月,日军实行“三光”政策,全校师生誓志为抗日救国奋起读书,四迁校址于五指山山区继续办学。1944年春,定中又迁往保亭雷公岭。在那里,他们搭建茅屋数间用作校舍勉强开课,但又因粮食实在无法满足师生吃用,仅停留数月便再次迁至保亭乘坡建校办学。
  1945年8月15日,日军投降,定中全体师生凯旋。“七次迁址办学,这是定中坚持爱国主义教育,弘扬民族爱国精神并在逆境中自强不息精神的最有力证明。”定安县人大常委会主任梁源富说,这一次又一次的迁徙办学,是定安教育史上的壮举。
  风雨静定后的定安中学潜心教学,为国家培养了一批又一批人才。2009年9月,位于定城镇仙沟教育产业园区的定安中学新校园建成投入使用,新校园占地面积近500亩,投资4亿元,教学条件得到了极大改善。面对教育发展的新形势,定安中学确立了以“培养优秀学生、争做优秀教师、办人民满意的学校”为出发点,以“为了一切孩子、为了孩子的一切”为根本,以实现学校“跨越式发展”为最终目的办学目标,采取“抓师德师风建设、抓师艺师能训练、抓青年教师培养”三大举措,实施“基础工程”“青蓝工程”“名师工程”三大工程,造就和培养了一支高素质的教师队伍。
  “定安历史悠久、人才荟萃,向来崇文重教、兴学育才,定安中学植根于这片厚重的土地,为社会培养了大量人才。”定安中学校长司加栋说,将以90周年校庆为新的起点,努力办好人民满意的学校。
  没有绚丽的舞台设计,却将舞台演绎得无比灿烂;没有明星大腕的参与,但现场每个观众都同台震撼。9月24晚,定安中学在运动场隆重举办了建校90周年文艺晚会。
  文艺晚会在师生组合表演的“校庆抒怀”诗歌朗诵中拉开序幕。晚会分为“盛世中华”、“阳光校园”和“魅力青春”三个篇章,一共15个节目,通过诗朗诵、小品、歌伴舞,独唱、合唱等形式向大家呈上了一席欢快的娱乐大餐。
  县人大常委会主任梁源富,县委常委、宣传部长孙泽文、县委常委周敬文,县人大常委会副主任颜永豪、吴清雄、陈明永,县政府副县长王建斌、莫汉博,县政协副主席陈金堂等县领导出席晚会现场。教育战线教师代表、部分校友、社会各界人士、定安中学全体师生员工共4000多人参加晚会。