简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态>今日定安

定安中学七次搬迁 书声未辍

抗日期间饱受摧残

时间:2016-09-26    

  2016年9月24日,定安中学的菁菁校园一如既往安静祥和,但这一天的气氛明显和往日不太相同,校园内几只鲜红的气球蒸腾出蓬勃的喜气。这一天,定安中学迎来了90华诞。

  中共定安县首个支部

  在定中成立

  24日,定安县人大常委会主任梁源富到定安黄龙坡村看望了一位特殊的校友,今年105岁的胡邦瑔老人,是创办于1926年的定安中学的第一届学生。

  这位长寿老人思维清晰,说话中气十足。梁源富给他带来几本讲述校史的画册,不戴眼镜,胡邦瑔就能看清上面的照片和文字。“1926年秋季,定安中学招入第一届学生,那一年招了两个班共100来人。我那一年15岁。”老人一下子打开了话匣子。

  其实,如果从定安中学的前身尚友书院算起,至今已有500多年的历史。

  尚友书院是享誉琼州的海南四大名院之一,为明嘉靖(1522-1566)年间尚书王弘诲为栽培后学所创立,是定安学子求学探知的殿堂。

  清光绪三十年(1904年),尚友书院改为县立高等小学堂。1926年,定安人士筹建中学,将县立小学堂迁出,在尚友书院旧址创办了定安中学。定安中学创建伊始,中共定安县第一个支部即在定中成立,第一任校长黄云超为中共党员。

  胡邦瑔记得,他进入定安中学的第二年,就遇上了国民党捕杀学生的血腥事件,很多学生无奈退学。琼崖“四·二二”事变时,黄云超校长和党员学生叶楠等革命志士被杀害,校园里洒下了革命先躯的鲜血,也为历届校友树立了楷模。

  抗日期间七迁其址

  定中坚持办学成奇迹

  日军侵琼时期,全琼30余所学校相继停办或解散,唯定安中学师生在时任校长王衍祜的主政下,誓不回沦陷区做顺民。七更寒暑,七度搬迁,定安中学坚持办学,从县城转战山地,弦诵之声未绝。王衍祜曾著《琼崖战时教育》,在定安中学迁校篇描述了抗战之残酷,迁校之艰难,损失之惨重,而精神之坚韧,最后回归原址,复苏教育,成为海南教育史上的奇迹。

  王衍祜曾撰文回忆迁址前的定安中学,溢美之词不断——“校舍位于县城南门一隅,远离闹区,环境清幽,西边与文庙毗连,宫墙数仞,气象庄严,美富所藏,时堪瞻仰,况复青葱林木,足动菁莪榆朴之思,幽雅风光,最宜讲艺论文之地。”

  第一次迁校,是在1939年6月间,定安中学迁往龙门镇龙拔塘村,借用李氏、郭氏祖祠为校舍,实行战时复课。但是,1940年3月间,日军再次大举进军定城,致使龙门、岭口、翰林等乡皆受重创。战火已经燃烧到学校附近,师生生命时刻受到威胁。于是,刚刚得以安顿生息的定安中学师生不得不再迁到良善乡的白鹤村,借陈氏祖祠为校舍,重新开课。

  1941年春,位于定安的抗战基地岭口、翰林等乡,又被寇兵3次进扰,学生们在白鹤村已无法安心上课,不得已再迁到乌坡乡南东村,借彭氏祖祠开课。

  王衍祜留下的文字材料反映,以上3次迁校均在县城附近,“地势平坦、交通便利、人口稠密”,因而给养充足,师生生活较为宽裕。然而,到了1942年夏天,日军占领整个平原地带,掠夺战备物资的势头难以抵挡,定安中学位于南东村的临时校舍又遭攻占。第4次迁校,校址位于屯昌境内的石佛岭。后来,师生又向日军难以进犯的白沙县思河下乡上水岗进发。但这一年秋天,丧心病狂的日军又以飞机轰炸校舍。无奈之下,定安中学师生于1944年秋天迁往保亭县雷公岭。在那里,他们搭建茅屋数间用作校舍勉强开课,但又因粮食实在无法满足师生吃用,仅停留数月便迁到保亭县乘坡(今琼中县和平镇乘坡墟粮管所)。至此,定安中学在战时一共经历了7次迁校。历经磨难,1945年定安中学师生终于盼来了日军投降的消息。定安中学全体师生400多人兴高采烈归来,于1945年10月10日召开复校胜利庆祝大会。

  三代校友见证发展

  定中精神薪火相传

  在胡邦瑔老人家里,有4位家庭成员都是定安中学校友。他的儿子胡瑞俊、孙子胡朝麒、孙女胡莺琼都是定安中学毕业生。

  今年76岁的胡瑞俊回忆起自己当年到定安中学求学的情景,一再感叹昔日读书求学的艰辛。“家里离学校有10多公里,只能靠双腿走路上学。我们这些十五六岁的少年,每次回家都要挑着担子回学校,里面装着能够吃上半个月的米粮、咸菜,还有干柴。那时候学校没有食堂,每天放学后,学生们用三块砖头搭个灶,自己淘米煮饭吃。”

  胡瑞俊的儿子、女儿于上个世纪八十年代到定安中学上学时,办学条件已经好了很多。可以坐公共汽车去上学,学校建起了食堂,不用自己生火煮饭吃了。胡朝麒和胡莺琼从定安中学毕业后全都顺利考上了大学,而今分别在江苏和上海工作。

  现任定安中学校长助理的王三强老师,和胡朝麒是同龄人。“我们在定中上学的时候,没有电脑、手机等各类电子产品的诱惑,大家心无旁骛、勤奋求学。那时候有很多劳动课,比如砍甘蔗、收水稻、挑沙子等。”王三强说,那时候学校里已经建起了三层教学楼,食堂里饭菜品种不多,但很便宜,花一两毛钱就吃饱了。

  2009年9月,定安中学从原址乔迁至定城镇仙沟教育产业园区,新校园占地面积近500亩,投资4亿元建成的标准化校园设施齐全、气势恢宏。

  省教育厅去年实施中小学优秀校长和学科骨干教师引进工程,定安中学现任校长司加栋是此次面向全国招聘来的优秀校长之一。“上任一年来,我充分感受到了这所学校的丰厚文化底蕴,在抗日期间,曾七迁其址书声不辍,在如此困难的战争年代,老师尚且如此尽职、学生尚且如此认真,其坚韧的精神和意志永远值得我们学习和传承。”司加栋说,学校现已确定五年发展规划,“自强不息、追求卓越”的定中精神将引领全体师生以90周年校庆为新的起点,秉承优良的校风和学风,博采众长,开拓进取。(南国都市报)