简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态

百企帮百村 携手助脱贫

时间:2018-01-11    

  开展开发式扶贫,实施产业化帮扶,发动企业为全县贫困户提供就业岗位,带动贫困村经济发展……自2017年5月起,定安根据全县脱贫攻坚总体布局,启动“百企帮百村,千企扶千户”精准扶贫行动,得到了全县非公企业的积极响应,先后有58家企业与55个贫困村、1100户结成“亲戚”。他们带着对故乡热土的深深眷恋和对父老乡亲的深厚情感,用自身的优势与当地资源“碰撞”,手拉手帮助贫困户走上小康路。
  
企村结对
  58家企业携手55村1100户
  拥有34万人口的定安县,2017年全县贫困人口为5000余户20000余人,当年减贫计划11000余人,面对全县超过二分之一贫困户脱贫的重任,定安县各工商企业能做点什么呢?
  为了更好地领导和引导非公有制经济人士参与精准扶贫,充分发挥非公企业在社会扶贫中的作用,为打赢脱贫攻坚战助力,定安成立了社会扶贫领导小组,由县委统战部、县工商联、县扶贫办等单位组织实施了“百企帮百村,千企扶千户”精准扶贫行动,到目前为止,工作取得了阶段性成效,共有58家民营企业积极行动,实现了全县贫困村帮扶全覆盖,一大批扶贫计划正在积极推进当中,成为了全县脱贫攻坚工作的一支重要力量。
  “举手之劳不足挂齿,作为一名企业的负责人,我们知恩也感恩,在社会需要我们的时刻,我们有义务积极回馈社会,这是我们企业应尽的社会责任。”海南鸿立农业开发有限公司总经理周晓红向记者表示。据了解,在此次扶贫行动中,鸿立公司共捐赠了5.3万只鸡苗给定城镇、富文镇、新竹镇、龙湖镇、雷鸣镇7个扶贫开发整村推进村庄,捐助12名建档立卡扶贫对象的儿童从小学到高中毕业所需的学习用品。
  在定安,像鸿立公司这样积极投入扶贫帮扶行动的企业还有很多,如:定安龙湖食用菌有限公司总经理吴孔利与11个村委会的贫困户结对子,产业扶贫382户,培训贫困户885人次,48户建档立卡的贫困户到公司打工;海南中野旅游产业发展有限公司参加2017年扶贫开发整村推进工作,与龙湖镇安仁村结对子,计划商贸扶贫1000万元,捐赠扶贫每年30—40万元,农技培训每年10万元,有工作能力的贫困户都到公司打工;定安联丰畜牧有限公司与200户贫困户结对,进行产业扶贫,培训了140户贫困户,10户贫困户到公司务工;海南金多农业科技有限公司与80户建档立卡的贫困户结对子,分别从产业、商贸、智力、就业等方面进行扶贫。
  
劳务帮扶
  贫困户在家门口就业
  “再也不用背井离乡、风餐露宿了,如今我就在家门口上班,每月也有2000来块钱呢!”12月23日,在定安龙湖南科食用菌有限公司上班的姚金凤喜悦之情溢于言表。
  26岁的姚金凤是居丁村委会尧什村的村民,过去家里仅靠几亩薄田维持生计,自从龙湖南科公司成立之后,她便毫不犹豫地回乡就业。在尧什村,还有很多像姚金凤一样在外务工的村民,听说南科食用菌种植基地在招工,都回到村里,实现家门口就业。
  “周边很多农户到基地打工都有了稳定的收入,以后我还要帮助更多的人。”南科公司负责人吴孔利表示,三年前,他和居丁村委会共同建设了2000平方米的蘑菇大棚。考虑到贫困户自身条件因素,公司通过“临时工+免费培训+技术考试+合格转正”的方式,帮助他们解决就业,助推了定安的脱贫攻坚工作。目前,基地有员工230人,全部是周边村镇的农民,其中有60多名来自贫困家庭。同时,基地还形成了集产品栽培、加工、销售、废旧菌包利用为一体的现代农业循环产业体系。吴孔利希望定安进一步延伸食用菌加工、销售产业链条,增强科技支撑,不断提高食用菌产业发展水平和产品竞争力,造福一方百姓。
  据统计,自开展“百企帮百村”扶贫攻坚工作以来,全县30家企业为全县贫困户共提供400-500个就业岗位,每个贫困户月工资可达1500至3000元不等,通过就业扶贫的方式,让贫困户在家门口就业,既有了稳定收入,又能顾到家中老小,让贫困户真正走上致富路。
  
产业帮扶

   “大树”底下好乘凉
  “我现在在家里养猪,猪苗、饲料都由南华合作社赊供,我们把猪养大了再由合作社回购,不愁成本、不愁买卖,收入可观。”1月10日,正在猪圈里忙活的贫困户陈元江乐呵呵地和记者聊着天,却一点没耽误手头上的活,“这样孩子也照顾了,也能挣钱养家,往后的日子更有盼头啦。”
  陈元江所指的南华合作社,位于定安县新竹镇白堆村,主要从事定安黑猪、定安鹅等定安县国家级地方品种资源的养殖及运输。如今,该合作社年出栏8000头黑猪,10万只定安鹅,2000多吨鱼,纯获利可达一千万元以上。贫困户入股合作社,不仅可以在年底收入利润的分红,平时在合作社打工,也能有一笔工资收入。
  南华合作社的理事长李南华是土生土长的定安人,2008年,李南华在家乡投资创办了新竹南华养殖专业合作社,打造了“合作社+贫困户”模式,源源不断地为贫困户“输血”、“造血”,成为扶贫典型。
  2016年合作社陆续带动周边乡村的530户贫困户脱贫,仅在白堆村,贫困发生率就降到了5.28%。在他帮贫扶困的带领下,白堆村委会人均收入从2007年的2300元增加至2016年的7880元。2017年12月29日,李南华荣获全国农业劳动模范,在北京受到党和国家领导人的亲切接见。
  一个公司带动一个产业,带富一方百姓。定安还针对贫困户自我发展能力弱,脱贫缺资金、缺技术、缺信心等实际情况,开展“一对一”、“多对一”、“一对多”方式帮扶,发动企业开展捐资扶贫,向贫困户提供家庭生产所需的种苗和生产资料,丰富贫困户的家庭经营种类,增加贫困户的收入渠道,提高贫困户的致富信心,最大限度地帮助贫困户脱贫致富。