简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>要闻动态

农产品好卖,农户腰包鼓起来

1-9月份销售额达6407.22万元

时间:2017-11-23    

    广州3箱粽子、海口5箱木薯……11月15日上午,走进定安定城海岛乐电子商务中心,该店老板吴忠儒正根据客户网上下单进一步核对,然后打包填写好快递单号。
  “每天都有几十单粽子等特产销售出去。”吴忠儒说,自从回到定安创业以来,每年都有几千单产品销售出去,实实在在品尝到走电商之路带来的实惠。
  海岛乐电子商务中心只是定安发展电商的一个缩影,目前全县已有200多家电商企业,1-9月份电商销售额6407.22万元,较去年有大幅度增长。
  
电商起步晚,发展速度快
  走进刚建好的定安县电子商务公共服务中心,展台上,密密麻麻摆放着定安粽子、花生油、红军米等多个本地特产品种,这里展示着全县各个电商企业销售的200多个农产品。
  “定安电商发展迅速。”至今,吴忠儒清楚地记得,2015年回定安创业时,全县触“网”的企业少得可怜,不足10家,销售的产品只有粽子等个别产品。
  定安电商起步虽晚,但县委、县政府高度重视,发展迅速。2015年定安县被选为全国电子商务进农村综合示范县,并获1850万元中央财政专项资金支持。
  在资金有保障的情况下,推进农村电子商务发展中,定安全县布局,建立县、乡、村三级物流配送机制,建起县域电子商务公共服务中心和村级电子商务服务站点,依托电商公共服务中心实现定安农产品品牌化、信息化、智能化发展,并依托农村仓储配送中心,解决“物流运输最后一公里”的问题。截止目前,全县已建设起135个服务站,每个行政村都有了服务站。
  同时,定安还加大对农村电子商务培训力度。定安引进海南星火商学院进驻县里,对全县农民进行网店建设、创业等方面的培训。截至目前,定安已完成了21期的电商培训,累计2300多人次接受培训,带动400多人创业。
  
销售渠道改,农村变化大
  11月16日中午,龙门镇物流配送站内,管理员程作浩正忙着摆放包装精美的土特产品,看到有人进门,抬头就问:“取快递吗?”
  据程作浩介绍,自从建设起物流配送站后,极大的方便了村民购物,更重要的是为村民节省了不少成本。在2016年,定安电商下行交易金额约5.7亿元,交易件数万件。定安县商务局有关负责人说,据估算,网购比传统采购可降低成本20%-30%,按此推算,农村电商已帮助村民节约资金1.14亿元以上。
  “过去村民种植的农产品得送到县里或者镇里销售,要耽搁半天时间,也卖不出好价钱,现在不一样了,通过电商,解决了农产品的销路问题。”谈起发展电商对村民的意义,黄竹镇白塘村农村电商负责人陈奕宏说。
  加入农村电商一年多来,陈奕宏明显地感觉到农村的变化,之前卖不出好价钱的莲雾,如今一箱10斤装的黄竹富硒莲雾能卖出300元的好价钱,订单还越来越多。发展电商之路,让他回家创业的决心更加坚定。
  一年来,每当莲雾上市之时,黄竹镇莲雾种植户陈明吉总会喜上眉梢。一个个火红的莲雾码放整齐,装入印有“物以硒为贵”的精美包装箱里,“这些果子,还在树上时就已被电商预售一空。
  定安县商务局局长柯敏表示,通过电商,每年黄竹地区都有上万斤水果销售出去,全县电商带动农产品销售突破亿元。
  如今,定安每个镇都有电商,每个行政村都有物流点,全县已建成物流站135个。
  网络全覆盖,未来潜力大
  打开定安百美电子商务公司APP就可以选购到红军米等定安特产,今年双十一,该公司就销售了100多万元,创公司成立以来最大月销售额。
  据负责定安县电子商务公共服务中心运营的海南青创投资管理有限公司副总经理向家琼透露,经过一年的培训,定安电商已打开全局,现在已有333人实现互联网创业,146人开设农村淘宝服务店、34人开设淘宝网店、251人开设微店,带动当地村民和创业青年网上销售农副产品500多万元。
  越来越多电商企业的出现,带来的直接效应就是带动粽子等产品的销售。定安县粽子协会会长王沸健透露,今年端午美食节期间,定安百美电子商务公司、黄阿姨食品有限公司和海南中凯安泰实业有限公司3家电商企业同4家传统粽子生产企业签订农副产品收购合同,成交总金额达到2048万元,今年以来定安40%粽子是通过电商销售出去的,依托电商销售额超过6000万元。
  定安县大力发展“电子商务+农业”新模式,至今已取得显著效果。通过互联网无地域、空间和时间的限制,将全省乃至全国的消费市场与农产品销售对接起来,为该县农民提供公平、对等的销售价格及渠道。
  谈到今后的发展时,定安县委书记陈军表示,今后电子商务围绕农业增效、助农增收的目标,积极构建农村电商经营服务体系。10个镇建立了农村电子商务服务中心,逐步建设覆盖镇、村农村电子商务网络,采取“实体+网络”、“线上+线下”的经营模式,帮助解决农村农业生产资料买难买贵和农产品卖难卖贱问题。