县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>热点专题>聚焦两会

关于重视农信社布放EPOS机工作推进全县农村金融服务均等化进程的提案

时间:2016-02-29    

分享到:

  根据省委农办《关于加快金融服务空白乡镇网点建设和EPOS机布设工作的通知》(琼委农办[2011]8号)精神,加快EPOS机布放已作为我省消除基础金融服务空白乡镇、统筹城乡经济社会发展的一项惠民工程。所谓EPOS机,就是存、取款刷卡机,农民可以不出村、不出镇就可以用EPOS机查询、转账和小额存取款等,办理各种金融服务,让行动不便的农民尤其是村镇五保户和伤残户,都能享受到不出远门的金融均等化服务,方便农民的生产经营、消费生活之需。

  作为地方政府的银行、农民自己的银行,我县农信社积极响应省委省政府、县委县政府的号召,结合党的群众路线教育实践活动要求,全力抓好布放EPOS机工作,切实促进我县农村金融服务均等化水平。截至2013年12月末,我社共布放EPOS机586台,全部覆盖我县108个行政村。

  但是,从目前现状来看,由于业务宣传不到位和农民使用EPOS机意识不强等因素影响,我社布放的EPOS机相当部分没有发挥应有作用,甚至成为了摆设。因此,为了更好地服务我县社会主义新农村建设,确保布放的EPOS机真正发挥作用,建议:

  一是提高认识。通过县政府的主导作用,提高各级干部对EPOS机的认识,把布放、推广使用EPOS机作为党的群众路线为民办实事的一项具体内容,抓出实效,进一步促进我县农村金融服务均等化水平。

  二是加强引导。各级干部要发挥领导带头作用,亲自使用EPOS机等现代金融工具,指导、带领农民通过使用办理查询、转账和小额存取款等各种金融服务,进一步提高农民使用EPOS机意识和频率。

  三是强化考核。县政府可借鉴澄迈县作法,制定实施方案,建立激励机制,将该项工作纳入乡镇政府、村委会日常工作中考核,成立由一位分管科技工作的副镇长为组长,村委会(居委会、村民小组)和农信社等相关人员为成员的工作小组,进一步加强EPOS机业务宣传和组织培训力度,确保抓好落实。

 

  提案人:王成仁