县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>热点专题>聚焦两会

关于解决定城镇停车难问题的建议

时间:2016-02-29    

分享到:

  近年来,伴随着海南省经济的持续快速发展,我县交通运输业乘着这股东风迅速发展,汽车开始步入家庭,数量呈急剧增加态势。但与之配套的定城地区停车设施远远不能适应机动车数量的增长速度,定城城区的停车难的问题也日益凸显出来,“停车难”已成为我县迫在眉睫、亟需解决的民生问题。

  一、定城镇交通基本现状

  目前,定城县城面积19平方公里,分为新城区和老城区,新城区主要以住宅、行政单位为主,老城区主要以商贸为主,主要街道是见龙大道和人民路,见龙大道日车流量为3000多辆。县城的汽车拥有量为7000多辆,按停车泊位占汽车拥有量20%计算,需要社会公共停车泊位1400个,而现有汽车泊位只有300个,只占机动车总量的4.28%,需求远大于供给。县城停车问题还表现出以下几个特点:

  (一)现有道路及车辆情况。目前,定城县镇道路里程48.9公里(不含官娘脊新建道路)。近几年来,县域经济的快速发展带动了全县机动车辆拥有量迅速增长,县城汽车拥有量7000多辆,城市公交车38辆,出租汽车40辆,三轮营运摩托车800辆,这些车辆的停放主要集中在县城。

  (二)现有停车场地情况。其中见龙大道从交警大队到定城派出所沿线、人民路沿线设有公共停车位126个,见龙大道、原炮厂为私人停车场,天安百货大楼设有地下停车场共60个。县城各干道沿线公共停车泊位174个。

  (三)定城车辆停放情况。老城区靠近南渡江,车流量基本集中在见龙大道、人民路、沿江路等繁华路段上,餐饮、商业主要集中在上述路段,车流量大。目前,城区汽车拥有量正以惊人的速度递增,汽车社会化、家庭化的趋势越来越明显,县城车辆的停放主要靠街道两旁的临时泊位,停车场地已经远远不能满足汽车量迅速增长的需要,“停车难”问题日趋明显和严重。

  二、存在的问题

  随着经济的高速发展,定城地区居民生活水平的日益提高和消费观念的转变,汽车迅速进入千家万户。汽车拥有量剧增,车位紧张问题突显。主要表现在四个方面:

  (一)定县城停车场地严重不足。目前,定城各类公共停车泊位300个,其中见龙大道、人民路等属于占道划线停车位达80%,不能满足泊车的需要,且原本不宽的街道因为两旁停车已经开始影响车辆的正常通行,上下班时经常出现车辆拥塞现象。县城主要道路如见龙大道、人民路、沿江二路、文体路等道路两侧多为商店、酒店和娱乐场所等,缺少相应的停车场,特别是菜市场、学校、商业网点等车辆集中路段都缺少相应的停车场,也无车辆停泊位。如实验中学门口路段,在学生上下学时经常造成学校门口的人民路上机动车辆拥挤不堪,影响其它过往车辆通行。另外,沿江二路、文体路上的各商店、娱乐场所、酒店,没有停车泊位,导致车辆大多停在人行道上和机动车道两侧,本已拥挤不堪的道路更是雪上加霜。

  (二)定城地区停车设施建设布局不尽合理。县城繁华区域的停车场泊位严重不足,而且布局不合理。人民路、沿江二路、文体路、文明路段等人口相对集中的老县城,停车泊位非常紧缺,经常造成占道停车、乱停车等问题。其原因是过去在城市建设中未能充分考虑停车设施,以至停车场建设明显滞后于城市建设。

  (三) 定城地区车辆乱停乱放现象严重。目前,老城区经贸路、文体路全路段严禁停车,但仍有部分车辆不遵守交通规则乱停乱放。车辆大部分是见缝插针地停放在沿江二路、人民路等其他道路上。部分商业繁华路段停车十分困难,无专用停车场,而且改造极为困难,一定程度上造成了居民停车难的问题。如见龙大道、人民路车辆乱停乱放现象严重,经常占用公共汽车候车位,带来了很大的交通安全隐患。

  (四)定城地区部分客运车辆不进站候客经营。 从当前实际情况来看,县城内部分客运班车、公交车、营运三轮摩托车没有进站场候客经营,而是停靠在道路上或市场内候客,影响了车辆通行。

  三、缓解停车难的对策

  为切实解决定城地区的停车难的突出问题,建议由县政府牵头,启动多部门联动机制,特别是建设规划部门应在以后的城市改造或建设中,应加大公共停车场建设力度,扩大停车容量。

  一是要尽可能多的建设公共、私人停车场和地下停车场。在塔岭新区要规划建设若干停车场,在老城区改造中,由于场地有限制,应规划建立地下停车场。

  二是要在规划商贸区、住所区建设时要留有足够多得停车位。在规划新城区时一律以配建为主,辅之以公共的泊位;在老城区结合改造,提高配建率,同时,见缝插针修建公共停车场。

  三是政府、单位、私人在人口稠密、停车场扩容困难的区域,相关单位要积极引导其对外开放。单位及私人停车场在空闲情况下,可面向社会提供有偿短时停车、夜间停车,一定程度缓解“停车难”。

  四是在不影响整体交通的前提下,增加在县城支路、次干道施划临时停车位,按要求设置明显标志和地面标线,方便沿线车辆停放。

 

  县政协委员  王其灿