县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>热点专题>聚焦两会

关于加强城区交通管理的建议

时间:2016-02-29    

分享到:

  问题分析:随着城市框架的不断拉大,随着经济的发展,我县城区道路纵横交错延伸发展,车流人流不断增多,城区交通问题日渐凸显,存在问题有:

  一、交通指示灯设置不科学。塔岭工业区少车少人设置红绿灯,主干道、商贸区车多人多反而缺乏交通指示灯。体现在:1、一些地段车流少,基本没有人流的路口处红绿灯也照常闪烁,出现没有车流行人通过也得停车等待红灯的情况,影响行车效率。如:富民大道与栖凤路、环城南路交叉路口,基本没有行人,富民大道来往车辆多,栖凤路、环城南路的来往车辆少,出现了栖凤路、环城南路没有车辆通过,富民大道来往车辆也得等待红灯的情况。2、主干道路口没有设置交通指示灯。如:见龙大道与滨河路、弘诲路、潭榄路交叉的3个路口。见龙大道是连接塔岭新城区和老城区的主要交通干道,与滨河路交叉路口附近又有2个加油站和县医院,车流人流较多。3、繁华商贸区的路口没有设置交通指示灯。如:汽车站前、见龙大道与潭榄路交叉、与文明路交叉的3丁字路口。此三处商铺林立,买卖两旺,南来北往车辆流量大、人货在此聚散,行人、非机动车、机动车混杂,直行、左行、右行车辆互相抢道行驶,秩序混乱,乱象频现,存在安全隐患。4、一些车流人流渐多的塔岭新城商住区路口没有设置交通指示灯。如:塔北路与弘诲路交叉、塔北路与滨河路交叉2个十字路口。弘诲路和滨河路处在塔岭商住区,随着临街商铺的兴旺,宏城水岸等房地产小区住户的增多,车流人流将很快增加。

  二、斑马线模糊不及时刷新。如见龙大道与潭榄路交叉、与文明路交叉路口、车站前面路口等,是行人较多的地段,斑马线斑驳淡去,有些已不能辨认,行人过街随意而行。

  三、占道停车、占道经营现象严重。一些机动车停放在非机动车道影响通行,非机动车在机动车道与机动车占道。一些商铺不单占用人行道,把行人挤向行车道,还占用非机动车道。如:见龙大道、人民大道经营洗车、建材、电器、家具、花卉等商铺门前非机动车道或是被占道停车,或是被占道经营。文体路小汽车、货车、摩托车占道停放,造成拥堵。

  四、公共汽车随意上下客,乘客占道候车造成拥堵。如人民大道北路,地处闹市,搭乘公交的人较多,可大多不在上落站候车,秩序混乱,存在安全隐患。

  建议:

  一、加强城市道路交通状况调研,根据交通实际情况,科学管理。在车流人流少的路段、时段黄灯闪烁放行,使车辆更加畅通。在关键路口增设交通指示灯,及时刷新交通指示线。

  二、处于老城区繁荣商贸区的路口在交通高峰期设岗指挥,并进行交通法规知识宣传教育。

  三、变双行道为单行道缓解文体路、回龙路、经贸路的拥堵。

  四、修剪遮挡指示牌、遮挡视线的绿化带,扩大行车视野。

  五、在学校、办公区等设置减速缓冲带,保障行人安全。

  六、加大力度整治交通乱象,长抓不懈,提高定安城市品位。

 

  提案人:民盟定安县总支部委员会

  (执笔人:欧卜菁)