县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>热点专题>聚焦两会

关于改善我县风采车任意收费的建议

时间:2015-03-31    

分享到:

  我县风采车是老百姓喜欢的快捷、小巧的交通工具。但是现在的风采车,变成了抢钱的“疯抢车”。“风采车太黑了,我从雷电那里坐到谭榄桥要我三块钱,大家进来理论理论。”“过年了,风采车涨价了,从定中到医院也3块了,太黑了,人民要抗议。”这是2011年同样来自天涯特区——天涯论坛(定安)的发帖。“真是太贵了,从定安第三小学到县人社局,就收10块,这个价格与从定安乘海汽快车到海口的价格差不多。”这是2012年摘自天涯特区——天涯论坛(定安)的发帖。

  近年,我县风采车乱收费、收费过高、随意吭扣、不到目的地随意让乘客下车、拒载等不良现象时时发生,市民群众怨声载道。尤其在恰逢节假日期间,风采车宰客、坑扣乘客的现象更是猖獗。

  定安风采车有便捷、廉价的特点。正由于其有这样的一种与众车辆不同的特点,才能得到乘客的青睐。我县风采车由原来起步价的1元增至1.5元,2010-2012年都是2元(短距离内)。但一直以来,风采车都没有一项针对相关路段内应明确收取多少费用的收费标准,这也使得司机私自抬高价格,尤其是对来自其他市县、省外的乘客更是乱收费、乱开价,在一定程度上对我县车辆收费管理方面造成负面影响,同时对保证消费者合法权益产生消极作用。

  在县城,经常会看到风采车司机与乘客因为收费不合理而争吵的场面。有本地人与司机的争吵、其他市县乘客与本地司机的争吵、省外乘客与本地司机的争吵。而出现以上争吵场面的原因是——风采车收费高。例如:从中心市场——县汽车站:5元;从雷电——江南市场:6-8元;定安车站——县城老街北门:10元,甚至拒载。以上情况在2012年前已经屡见不鲜。2013年风采车随意宰客这一现象更是严重,开价更高。

  而开风采车人员却说,车费主要是为内地人给涨起来的。目的主要是多收取内地人费用。难道在我县各个政府部门、企事业单位的工作的人员就全部都是本地人吗?还有在定安开发了那么多的房地产商也都是本地人吗?一城三地宏伟蓝图的构建着仅仅是的本地人吗?

  以上不同的路段、不同的公里数都是风采车司机本身自定价格、随意收费的不合理现象。尤其是在五一国际劳动节、十一国庆黄金周、中秋节、春节、元宵节等国家法定节假日期间,其收费标准更是乱、高、杂。更甚者,由于交通出现堵塞、堵车等而尚未到达目的地,司机强行让乘客下车步行但车费照样收取的现象。因此,每逢节假日期间,这种因为不合理收费且司机态度恶劣的现象层出不穷。

  对于我县风采车收费高、乱、杂这一现象,从个人方面看,有的客人生生气也就作罢;有的顶多也就是大吵一翻。但从管理角度来说:这是衡量一个县在车辆管理水平方面的标准,也是衡量一个县全民素质的一项准则。针对风采车乱叫价现象将如何规范好,市民对此议论纷纷,一部分市民认为应该严打,这样才能规范好风采车乱收费吭扣顾客现象。因此,针对风采车收费高、乱、杂这一存在问题,本人提议,请相关部门对风采车合理收费做出新规定、新要求。而本人对于以上不良现象有以下建议:

  一、风采车起步价可保留2元,但可分段收费,只要在属于县城辖区内,即从县城老街——交警大队,此段收费为起步价2元。超出此辖区可适当增加,但不能超出4元。到下面乡镇可根据公里数长短增加收费标准。

  二、国家法定节假日期间不允许任意增加收费标准,价格与平时保持一致。(相关部门有此方面要求之外)

  三、在每辆风采车上设置投诉电话专线号码,起到群众监督司机乱收费从而进行投诉的目的,本着对司机起监督作用。

 

  委员:郑慧娜

  二○一四年二月十日