县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>热点专题>聚焦两会

关于提案办理的建议

时间:2016-02-29    

分享到:

  作为一名政协委员,撰写提案是职责所在,如何把亲历亲为中发现制约地方事业发展的矛盾或民众反映较强烈的热点问题向政府提出来,让政府及时解决问题,化解矛盾,促进社会健康才是称职的。可是通过这两年的情况看,政府在办理政协提案方面存在 “重答复轻办理”的问题,把政协提案的办理变成了不解决实际问题的文字游戏。致使一些有理有据可行性的提案同样得不到解决。造成这种问题的主要原因如下:
   一、政府对政协委员的提案缺乏高度重视的态度。委员们的提案对政府来说都是带着批评、建议性质的,而且办理起来既费时又费力还要掏钱。所以,往往把政协委员的注意力,都引导到政府工作报告的成绩上。至于委员们提了多少提案,什么提案,如何办理这些提案都不是很认真地对待。这样就造成委员失去了撰写提案的积极性,也失去为地方的建设出谋献策的积极性。
   二、主管部门对委员的提案重答复少解决。从这两年提案办理的情况看,委员的提案大多由所涉及的主管部门办理答复,可他们不一定具备解决实际问题的能力。所以,他们只能凭着一张嘴,重答复轻办理,只解释不解决,最后写一份让上级领导满意的提案办理答复报告交上去就完事,至于提案最后办理落实情况如何也就没人再跟踪、过问了。

  
建议:
   一、委员所提有理有据的可行性提案,经立案后,政协应跟踪督办,确保提案办理落实。
   二、完善政协提案管理信息系统,可征求政协委员同意后,在政府网站公开提案内容和承办单位的答复,让公众来监督提案的办理情况。
 

  提案人:黄茂安