县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>热点专题>聚焦两会

关于加强“亚洲榕树王”景区生态保护的建议

时间:2016-02-29    

分享到:

  问题分析:近些年,定安县翰林镇“亚洲榕树王”景区  “独木成林”独特的热带榕林景观不断地吸引无数的游客前去旅游观光,“亚洲榕树王”景区甚至可说是近些年定安县对外的旅游名片之一,对于如此珍贵的旅游资源,还缺乏保护和规划发展,基本上是一种任由其自然发展形态。由于没有生态保护的意识和专业的景观规划,“亚洲榕树王”景区近几年间或按一些当政者或村民的喜好,拙劣的苦心“改善”,如在景区内路边架起高高的铁护栏;榕林底铺上笔直宽阔的水泥路;任由村民在榕林底下自筹自建起俗气的土地庙;村民为旅游景点的干净,锄去榕林底下各类热带原生态景观植物等等,这些不断随意处理的“动作”,破坏了原有风貌,人为建设与周围环境格格不入,失去原生态之美,和谐之美,或多或少都削减了“亚洲榕树王”独特的魅力,好心办了坏事。

  建议:1、加强生态意识、环境保护的宣传教育,共同保护原生态风貌。2、政府邀请景观规划专家对“亚洲榕树王”景区进行长远的规划设计,避免低水平建设,让“亚洲榕树王”彰显出更加迷人的魅力。

 

  提案人:民盟定安县总支部委员会

  (执笔人:黄谟耿)