定安县政府网

定安县人民政府2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2017-04-22 来源: 分享到: 【字体:  

海南省政府公开协调小组办公室:

2016年,我县按照省政府的统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海南省政府信息公开办法》,坚持把公开透明作为政府工作的基本要求,细化公开内容,拓宽公开渠道,全面推进政府信息公开,全县政府信息公开工作取得新的成效。

一、基本情况

(一)加强组织管理,落实公开工作责任

我县对政府信息公开工作高度重视,一是加强组织领导,成立了由分管副县长任组长,各镇人民政府、县政府直属各单位为成员的政府信息公开领导小组,办公室设在县政府办,全县从事政府信息公开工作专兼职人员达108人,形成了自上而下、横向互动的政府信息公开工作体系;二是安排专业人员从事门户网站的建设和维护,提高网站维护技术支撑力量,并建立信息员联系制度,拓宽了政务公开信息归集渠道;三是完善了政务信息公开分工合作机制,明确由县政府办公室牵头,各成员单位网上公开实施,落实了政府信息公开的责任和岗位职责。

(二)强化制度建设,提升信息公开质量

为进一步规范政府信息公开工作,在认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及省有关文件精神的基础上,组织相关部门进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,制定完善了《定安县政府公开信息送交办法》、《定安县政府网站政府信息公开制度》等12项政府信息公开工作配套制度,不断推进我县政府信息公开工作制度化、规范化。认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作,建立起一整套严密的工作程序,保证政府信息公开工作的质量。

(三)突出公开重点,深化信息公开内容

2016年,我县始终坚持“法无授权不可为”的准则,以点带面,依法实施、有序推进,不断深化信息公开内容。根据《2015年海南省政府信息公开工作要点》(琼府办〔201565号),我县结合工作实际,印发了《2015年定安县政府信息公开工作要点的通知》(定府办〔201547),就推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房分配和退出、食品药品安全、安全生产、征地拆迁、医疗卫生、教育等24个方面的信息公开,要求各镇人民政府、县直各单位要进一步加强政务公开、政府信息公开和政务服务工作,进一步深化了我县信息公开的内容。

(四)进一步强化基础平台建设

每年组织各镇、各单位分管政府信息公开工作的领导和信息员进行一次系统化的培训,学习掌握政府信息的公开类型和录入信息操作指南等内容;建立以各镇、各单位信息员为主的“定安政府信息公开”QQ群,便于大家实时进行互动交流和发布相关政策法规。

(五)建立和完善与落实《条例》相衔接的工作制度

各镇、各单位在落实好县政府下发的12项政府信息公开工作配套制度的同时,根据实际情况,制定完善本单位的政府信息公开工作实施细则,进一步细化工作流程,明确要求和责任人,确保政府信息公开工作末端落实。

(六)加强监督检查工作

严格按照《条例》和《定安县人民政府信息公开工作考核办法》,采取半年和年度考核、定时与不定时检查相结合的方式,加强对各部门政府信息公开工作的考核检查,查找政府信息公开工作中的薄弱环节,研究制定解决的措施和方法,全力推进政府信息公开各项工作。同时对工作开展好的单位进行表彰,对工作开展差的单位进行通报批评。

二、主动公开政府信息情况

2016年,县政府网站累计发布信息3518条,其中政务新闻2086条,工作动态338条,财政公开403条,公示公告154条,政策解读30条等;政府网站共接受公众提问、咨询、投诉的信件数量为65个,给予有效答复63个。

定安县政府网站咨询问答界面

(一)推进行政职权公开工作情况

自启动行政职权网上公开工作以来,我县高度重视,对该项工作进行了专门培训,多次召开专题会议研究部署,协调编办和政务中心及法制办等部门对全县行政审批事项进行审核,并编制完成了《定安县行政审批事项目录》和《定安县管理服务事项目录》。目前我县在省政府行政职权网上公开专栏上共公布信息1272条,其中行政许可355条、行政处罚信息604条、行政强制23条、行政征收11条、行政确认17条、行政给付4条、行政征用1条、行政裁决3条、行政奖励4条、其他96条。

(二)财政资金使用公开情况

目前,我县在政府网站财政公开专栏上共公开各类财政信息395条,内容包括:全县193家预算单位的2016年财政预算信息,定安县2015年度部门决算、定安县本级“三公”经费财政拨款支出预算表等。

(三)公共资源配置公开情况

目前,我县共公开公共资源配置类信息65条,内容包括:定安县2015年生猪调出大县奖励资金拟扶持单位的公示、关于申购定安县经济适用房限价商品房名单公示、关于发布定安县2015年享受农机购置补贴的农户信息表(第六批)的公告等。

(四)公共服务公开情况

目前,我县共公开公共服务类信息90条,内容包括:关于征求《定安县经济适用住房权属登记及上市交易管理实施办法(试行)(征求意见稿)》的意见通告、关于征求《定安县“门前三包”责任制管理办法 (征求意见稿)》的意见通告、2016年定安县生源地信用助学贷款申请办理流程等。

(五)公共监管公开情况

目前,我县共公开公共监管类信息87条,内容包括:城镇内河水环境监测结果、关于2015年度环境保护大检查和环境监管网格化划分工作情况的通告、国控企业监督性监测数据公示等。

(六)政策措施及热点舆情解读回应情况

目前,我县政策措施及热点舆情解读回应93条,内容包括:新《海南省人口与计划生育条例》解读、海南省基本蔬菜品种价格区间调控管理办法政策解读、解读《全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》等。

定安县政府网站政策解读栏目界面

(七)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2016年度,县第十四届人大代表第六次会议代表建议和县政协第九届委员会第五次会议政协提案共147件,涉及县水务局、县交通局、县环城委、县农综办、县住建局、县国土局等37个责任单位。其中:围绕农林水方面的建议提案29件,占19.7%;科教文卫体宣传旅游类32件,占21.8%;人事福利民政儿童妇女类13件,占8.8%;城建交通国土规划类62件,占42.2%;工业、金融经济贸易类10件,占6.8%;围绕民族宗教法律类1件,占0.7%

目前,2016年的人大代表建议和政协委员提案已全部完成办理答复工作。

三、存在的问题

2016年我县政府信息公开工作虽然取得较大的成效,但也存在一些不足之处,概括起来主要表现在三个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的。二是在网站信息更新不及时,政务信息公开内容的更新频率有待加快。三是政务公开资料的归集、审核机制还有待加强。

四、下一步工作计划

2017年我县政府信息公开工作将按照中央及省委、省政府要求部署,深入贯彻落实十八大和十八届历次全会精神,以建设法治政府、廉洁政府为目标,以服务人民群众为主线,以推进重点领域信息公开、基层政府信息公开、公共企事业单位办事公开为重点,进一步加强政府信息公开平台建设,积极回应社会关切,不断提高政府信息公开水平,为推动我县经济社会发展做出积极贡献。

(一)加强政府信息公开有关制度和机制建设,做好政府信息发布和舆论引导工作。进一步加强各单位门户网站“政府信息公开专栏”建设,及时更新信息。完善政府信息报送机制,及时依法公开相关信息,确保广大人民群众的知情权得到保证。

(二)继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。继续将财政预决算、基建工程作为重点,加大公开力度;加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

(三)继续加强政府信息公开基础性工作。指导各单位加强基层政府信息公开和公共企事业单位办事公开,进一步完善政府信息公开制度体系建设,加强工作交流研讨,组织开展政府信息公开年度考核,不断夯实政府信息公开工作基础。

 

定安县人民政府

20173

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号