定安县政府网

首页 > 信息公开专栏

标题:定安县人民政府办公室关于印发定安县2020年农房抗震改造实施方案的通知

索引号:-57305341-7/2020-00018 分  类:政府办文件/民政、扶贫、救灾 发文机关:定安县政府办公室 成文日期:2020年05月27日 文 号:定府办〔2020〕24号 发布日期:2020年05月27日

定安县人民政府办公室关于印发定安县2020年农房抗震改造实施方案的通知

定府办〔2020〕24

 

定安县人民政府办公室

关于印发定安县2020年农房抗震改造

实施方案的通知

 

各镇人民政府县政府直属各单位

    《定安县2020年农房抗震改造实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

定安县人民政府办公室    

2020年527    

(此件主动公开)

定安县2020年农房抗震改造实施方案

 

为做好我县抗震设防烈度7度及以上地区农房抗震改造工作,切实提高抗震防灾能力,根据海南省住房和城乡建设厅、海南省财政厅《关于印发海南省2019年农房抗震改造实施方案的通知》(琼建村函〔2019〕497号)和海南省住房和城乡建设厅、海南省财政厅《关于做好海南省农房抗震改造工作的补充通知》(琼建村函〔2020〕39号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

我县定城镇、龙湖镇为抗震设防烈度8度地区,其他镇为抗震设防烈度7度地区。为逐步扭转我县农房抗震性能差、在地震中易造成农民生命财产严重损失的局面,提高群众获得感、幸福感、安全感,在全县范围内开展农房抗震改造工作,完成省下达农房抗震改造任务300户(各镇任务详见附件1)。农房抗震改造任务要于2020 年7月底前开工,2020年12月底前竣工。

二、工作措施

(一)科学制定实施方案。要切实加强农房抗震改造工作的领导,按照本方案要求,认真编制各镇农房抗震改造实施方案,合理分配改造任务,确定政策措施、进度计划和监管要求。参照农村危房改造相关政策做法,按照公开、公平、公正的原则,采取农户自愿申请、农房抗震鉴定、村委会评议公示、乡镇审核公示、市县审批的程序,确定农房抗震改造对象,强化农户档案信息管理。其中,抗震改造任务分配结果和抗震改造任务完成情况在村(居)委会、镇政府公示资料及照片,由乡镇政府统一造册存档。

(二) 抗震改造对象。农房抗震改造的对象是只有一套住房经鉴定不能满足当地抗震设防目标要求的农户。列入2020年县自筹的4类人员危改计划,以拆建方式建设砖混结构房屋的危改户,列入我县抗震改造计划任务,并按照抗震改造要求进行建设和管理。

抗震改造采取拆除重建方式改造的必须原址新建,且必须是拆除原居住的房屋,不得采用拆除厨房(伙房),农具房等附属房屋的方式代替,必须满足一户一宅的相关规定。

有能力、有意愿按照抗震设防标准新建住房的农户可纳入农房抗震改造范围。农房抗震改造对象确定坚持公开、公平、公正原则执行农户自愿申请、农房抗震鉴定、镇汇总上报、县级审批的程序。

(三)积极推进农房抗震鉴定,落实农房搞震标准。各镇要落实农房抗震改造责任,向广大农民宣传和普及农房抗震加固常识, 引导和指导符合条件的农户科学实施农房抗震改造。农房抗震改造设计、施工要严格执行《关于农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(下称《抗震基本要求》)的要求。《抗震基本要求》为不同结构形式房屋最低抗震设防标准与技术措施要求,对于经济条件较好的改造户在满足基本要求的同时,鼓励按现行国家标准《建筑抗震设计规范》(GB50(m-2010)确定的设防目标与抗震技术措施要求进行改造。农房抗震改造建筑样板及相关设计图纸可通过“海南省农村居民地震安全技术服务信息网”(www.089812322.com)获取。农户提交申请后,由县住房和城乡建设局聘请第三方专业技术鉴定机构进行鉴定,并对鉴定结果进行确认。农房抗震改造方式为拆除重建,以农户自建为主。

补助标准。逐步构建农民自筹为主、政府补助引导、银行信贷和社会捐助支持的多渠道农房抗震改造资金投入机制。每户补助8288元(中央财政补助资金)。

加大农房抗震改造督查力度。要将农房抗震改造和农村危房改造工作相结合,加大监督监检查力度和频次, 强化农房抗震改造的质量安全管理,发现问题的立即整改。由县住房和城乡建设局采取购买服务的方式,委托有资质的单位开展农房抗震改造质量安全监管。

强化农房抗震改造施工验收。要全程监管改造户建设施工期的各个重要环节,要严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》,按照已确定的方案和标准进行施工,施工期间要严格施工现场安全管理,杜绝安全事故。改造工作结束后,县住房和城乡建设局组织各镇政府、建设主体(农户)、施工单位(工匠)参照农村危房改造验收程序,按照抗震验收规范和《海南省农房抗震改造竣工验收表》(详见附件2)对改造后房屋进行逐户、逐项全面验收,填写《海南省农房抗震改造竣工验收表》,并签字盖章

严格资金使用管理。新建房屋经验收合格后方可足额拨付补助资金,一次性拨付列入2020年县自筹4类人员危改计划的,在最后一批补助资金中,拨付抗震改造资金,总资金量不得超过危改补助资金量;没有列入2020年县自筹4类人员危改计划的,只拨付抗震补贴。县纪委监委和县财政局要加强农房抗震改造补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金向享受补助农户索要“回扣”“手续费”或村干部“优亲厚友”等行为。

其他要求。农房抗震改造的风貌管控、质量安全管理、补助资金管理、督导考核、竣工验收、农户档案信息及进度等管理规定参照农村危房改造执行。各可依据本地实际探索和完善具体管理要求,通过创新探索总结推动农房抗震改造的做法与经验,不断提高地震高烈度设防地区农房抗震能力。

三、保障措施

(一)加强组织领导。切实加强农房抗震改造工作的领导,利用农村危房改造的领导机构建立工作班子,明确责任。各镇要配足配强抗震改造工作人员,严密组织,层层签订责任状,建立领导、协调、督查、汇总上报工作责任制,严格执行奖罚措施,确保如期完成任务。

加强督导考核。县住房和城乡建设局要将农房抗震改造和农村危房改造工作相结合,同督导、同推进,切实加强督导力度和频率,采取随机抽查、暗访、专项督导等方式,形成县镇联动、齐抓共管,及时发现问题及时整改。每月至少开展一次自查,对进度缓慢或问题突出的镇进行专项督办。

)加强廉政监督。必须把廉政内容列入农房抗震改造工作目标责任书,各个公示环节必须切实到位。设置举报信箱和公布咨询投诉电话,及时调查、处理和反馈群众的举报或投诉。主动接受纪检监察、审计和社会监督。坚决查处干部以权谋私,截留挪用补助资金及吃回扣,拿好处等损害农民利益的行为,确保惠农政策真正落实到人民群众身上。

)广泛宣传动员。采取广播、电视、报纸、宣传栏、 宣传海报、明白卡和标语宣传等方式,大力开展农房抗震改造宣传,多层次、全方位宣传农房抗震改造的重要意义。同时引导社会各界积极参与、支持农房抗震改造工作,帮助人民群众完成改造工作,逐步扭转我县农房抗震性能差、在地震中易造成农民生命财产严重损失的局面,提高我自然灾害防治能力


分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号