定安县政府网

首页 > 信息公开专栏

标题:定安县人民政府办公室关于印发定安县2020年度地质灾害防治方案的通知

索引号:-57305341-7/2020-00017 分  类:政府办文件/国土资源、能源 发文机关:定安县政府办公室 成文日期:2020年05月21日 文 号:定府办〔2020〕23号 发布日期:2020年05月21日

定安县人民政府办公室关于印发定安县2020年度地质灾害防治方案的通知

定府办〔2020〕23号

 

定安县人民政府办公室

关于印发定安县2020年度地质灾害

防治方案的通知

 

各镇人民政府,县政府直属有关单位:

《定安县2020年度地质灾害防治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

定安县人民政府办公室    

2020年5月21日    

(此件主动公开)

 

定安县2020年度地质灾害防治方案

 

为深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,切实做好2020年我县地质灾害防治工作,细化防治任务,落实防治责任,有效预防地质灾害事故发生,确保人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)以及《海南省自然资源和规划厅关于印发<海南省2020年度地质灾害防治方案>的通知》(琼自然资保20209号),并结合我县地质灾害现状和2020年汛期(5~10月)气候趋势预测,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。贯彻落实习近平总书记建立高效科学的自然灾害防治体系、提高全社会自然灾害防治能力等防灾减灾指示精神,贯彻落实自然资源部、省委省政府、省自然资源和规划厅以及县委县政府地质灾害防治工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,以保护人民群众生命财产安全为根本,以强化地质调查评价、监测预警、群测群防、综合治理为核心,提升全社会地质灾害防范意识,全面提高我县地质灾害防治水平。

(二)工作目标。加强地质灾害调查,进一步查清地质灾害现状及隐患,全面监控已查明的地质灾害隐患点,落实地灾防治责任制和防治措施;加强地质灾害综合治理,积极稳妥推进地灾治理工程建设,消除灾害威胁;强化地质灾害监测预警和应急处置能力,提升群测群防水平和基层防灾能力建设,全力保障人民群众生命财产安全,促进自由贸易区(港)建设。

二、全县地质灾害现状及2019年地质灾害概况

(一)全县地质灾害现状

1.总量变化情况。2019年我县地质灾害隐患点8处,经重新排查核实,2020年无销号和无新增的隐患点, 2020年我县实有的地质灾害隐患点8处(详见附件)。

2.主要类型。我县8处地质灾害隐患点主要有崩塌、不稳定斜坡、滑坡等三种类型,其中崩塌5处,不稳定斜坡2处,滑坡1处。

3.灾害规模分级。我县8处地质灾害隐患点均为小型,涉及威胁人数79人,威胁资产462万元。

4.主要分布地区。主要分布在南部黄竹镇、岭口镇、中瑞农场等地区,其中黄竹2处、岭口3处、中瑞农场3处

(二)2019年我县地质灾害情况

2019年我县主要遭遇9、10月份热带低压带来的持续强降雨的影响,除了岭口镇封浩路口屋后边坡崩塌隐患点存在着边坡岩石及土方塌落的现象,其它地质灾害隐患点都比较稳定,未造成人员伤亡以及经济损失。

三、2020年地质灾害发展趋势预测

(一)2020年汛期(5~10月)气候趋势预测

据县气象部门预测,预计2020年汛期(5~10月)影响我县的热带气旋个数为2个(常年3.5个),较常年偏少,初台和终台较常年均偏晚;影响强度接近于常年,不排除会出现个别较强台风,但出现17级超强台风登陆海南岛的可能性较小;首个影响我县的热带气旋可能出现在7月上旬(常年6月下旬),偏晚1旬,最后一个出现在10月下旬(常年10月上旬),较常年偏晚。雨季开始期出现在5月中旬(常年5月上旬),结束期在10月下旬(常年10月中旬),均较常年偏晚1旬。整个汛期降水量接近常年,气温偏高。

(二)2020年地质灾害发展趋势预测

虽然2020年汛期降水接近常年,趋于正常,但是我县地质灾害防治形势依然严峻。因为岭口镇、中瑞农场等地区为山岭、丘陵地形,属于地质灾害易发区域,在汛期7~8月份多雨季节时段,容易积水饱和诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害事故。

四、2020年度地质灾害防治重点任务

(一)重点防范期

我县地质灾害的发生多与降雨关系密切,特别是在热带气旋等暴雨和台风强降雨期间,是崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的高发期。因此,预测2020年地质灾害多发时段为7月上旬~10月下旬为重点防范期,须重点防范为热带气旋和台风带来强降水而引发的地质灾害。

(二)重点防范目标

 1.重点防范区:根据我县地质灾害调查分析,我县岭口镇、翰林镇(中瑞农场)地区处于山岭、丘陵地,地形地貌复杂,汛期期间降水量大,为地质灾害易发区域,须重点防范。

2.重点防范隐患点:根据最新排查情况,黄竹镇南保村委会石门高村不稳定斜坡、岭口镇封浩路口屋后边坡崩塌、中瑞农场南斗2队不稳定边坡等3处地质灾害隐患点为重点防范对象,所属镇政府要切实做好巡查、监测和防范工作,加强监控,有情况及时向县应急局或县资规局汇报。

3.其他重点防范区域:交通、水务、建设、教育、旅游等主管部门各自负责主管行业区域例如公路、河岸、房地产、学校、旅游风景区内地质灾害隐患的排查、监测和防范工作;建设工程项目单位负责施工点和营地的地质灾害防范工作。

五、地质灾害调查和监测

(一)汛前地质灾害调查。各镇政府要认真组织开展汛前地质灾害调查工作,早部署,早准备,对在调查中发现新的地质灾害隐患点或危险区域,要及时上报县资规局备案;对已查明的地质灾害隐患点要及时发放地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡,编制、完善重点地质灾害隐患点应急预案。交通、水务、建设、教育、旅游等主管部门要各司其职,汛前做好所负责主管行业区域内地质灾害的排查工作,落实防范措施。

(二)汛期监测。地质灾害隐患点所在辖区乡镇政府要建立地质灾害点监测责任制,压实责任,确保每个地质灾害隐患点均有人监测,实行定期监测,而台风暴雨期间,实行24小时值班监测。通过监测,随时了解地质灾害的演变过程,及时捕捉地质灾害特征信息,为精准预测预报地质灾害事故发生提供科学依据。尤其是3处重点防范地质灾害隐患点,监测人员按照工作要求,加强进行日常监测,做好监测台帐记录,发现安全隐患情况要及时汇报。

六、保障措施

(一)加强领导,建立协同联动机制。一是各镇政府、各有关部门提高思想认识,成立组织机构,建立落实主体责任,把地质灾害防治工作列入重要议事日程;二是县资规局、县应急局、县财政局、县住建局、县旅文局、县教育局、县农业农村局、县交通局、县气象局等有关部门要加强协调与合作,建立和完善各部门协同处置地质灾害的联动机制,形成快捷、高效的抢险救灾合力,确保全县汛期地质灾害应急指挥、气象预警和防灾工作等信息互通共享。

(二)建立健全工作制度,推进地质灾害防治工作有序开展。一是各镇政府、县资规局要落实每个地质灾害隐患点防范责任,指定专人负责,确保做好“点点有人抓、处处有人管”;二是各镇政府建立地质灾害点汛期排查、巡查制度,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,县自然资源和规划局负责督导;三是各镇政府、各有关部门建立应急值班值守制度,严格落实地质灾害应急期间24小时值班和领导带班制度;四是县应急局建立地灾应急预案制度,细化每个地质灾害隐患点都有应急预案,做到工作有安排、有部署;五是各镇政府、各有关部门建立地灾险情、灾情速报制度,发现险情、灾情,要及时向县政府或县资规局、县应急局报告,不得瞒报。

(三)落实监测预警及防范措施,强化汛期防灾工作。各镇政府、县自然资源和规划局要加强组织,全面对地质灾害隐患点开展汛期“三查”工作,密切关注台风、强降雨等天气变化情况,及时发布预警信息,同时要加强应急演练、专业培训和科普宣传,提升广大群众防灾意识;各镇政府、县自然资源和规划局要建立以乡镇村社党员干部和骨干群众为主的群测群防体系,落实每个地灾点配置专人的防灾责任人、监测责任人和监测人,并落实防灾补助经费和必要的救灾设备和工具;县应急管理局要加强应急管理,完善编制或修编全县突发性地质灾害事故预案。

(四)消除灾害隐患,加快实施地质灾害治理工程。工程治理是解除地质灾害隐患点的重要措施,县自然资源和规划局加快组织技术单位对黄竹镇南保村委会石门高村不稳定斜坡、岭口镇封浩路口屋后边坡崩塌、中瑞农场南斗2队不稳定边坡等3处重点防范地质灾害隐患点进行勘察设计,编制治理方案上报县政府批准实施;县财政局负责治理项目经费筹集工作。

(五)加大宣传教育,提高提高广大干部群众的防灾减灾意识。各镇政府、各有关部门要通过新闻媒体和张贴宣传画、举办各种类型的培训班等方式,加大地质灾害防治工作的宣传力度,普及地质灾害防治基本知识,做到地质灾害预防知识进社区、进农村、进学校。县自然资源和规划部门要充分利用“5·12防灾减灾日”、“安全生产宣传月 和“6·25土地日”等开展宣传咨询活动,进一步提高广大干部群众的防灾减灾意识、自救互救能力,发动、动员全社会参与地质灾害防治工作。


分享到:

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号