定安县政府网

首页 > 信息公开专栏

标题:定安县人民政府办公室关于印发定安县政务服务“好差评” 实施细则的通知

索引号:-57305341-7/2020-00016 分  类:政府办文件/商贸、海关、旅游、服务业 发文机关:定安县政府办公室 成文日期:2020年04月21日 文 号:定府办〔2020〕18号 发布日期:2020年04月21日 时效性:

定府办〔2020〕18号

 

定安县人民政府办公室

关于印发定安县政务服务“好差评”

实施细则的通知

 

各镇人民政府,县政府直属各单位:

《定安县政务服务“好差评”实施细则》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

定安县人民政府办公室    

2020年4月21日    

(此件主动公开)

 

定安县政务服务“好差评”实施细则

 

第一章

 

第一条 为进一步提升我县政务服务水平,满足企业和群众对政务服务的感受和诉求,建设人民满意的服务型政府,根据《海南省政务服务“好差评”实施办法》,制定本实施细则。 

第二条 本办法所称政务服务“好差评”(以下称“好差评”),是指办事企业和群众(以下称评价人)对县、镇、村(居)三级政务服务单位、平台及工作人员的服务质量做出的评价。

本办法所称政务服务单位指各镇政府以及具备相应主体资格且行使相应政务服务职能的工作部门、部门管理机构、依法承担行政管理职能的单位和组织、列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门以及具有公共服务职能的企事业单位。

第三条 “好差评”的适用范围包括政务服务事项清单和“不见面审批、全省通办、承诺制审批”审批服务事项目录所列政务服务事项,以及新出台的利企利民政策,新提供的服务项目和直接关系企业、群众切身利益的重点服务事项。

第四条 “好差评”为主动邀请评价制度,遵循自愿真实、公开透明、统一标准的原则,政务服务机构和工作人员不得强迫或干扰评价人的评价。同一类政务服务事项在不同渠道、不同地区办理时,遵照统一服务标准和评价标准。

第五条 县政府办公室负责统筹协调,县行政审批服务局、县政务服务中心(12345 热线定安县分平台)具体组织协调本地区“好差评”工作,承担政务服务评价的协调指导、督促检查、复核申诉以及相关配套制度的建立等职责。

各政务服务单位负责组织实施本单位“好差评”工作,建立闭环与评估考核机制,承担整改、反馈职责,承接 12345 热线定安县分平台转办涉及本单位的“差评”事项的整改和反馈工作,保障本单位政务服务事项“好差评”渠道畅通,按照统一规范向全省“好差评”系统提交评价数据。

全县各级相关部门要将“好差评”结果纳入效能监督和绩效考核。

第二章 评价指标和内容

第六条 “好差评”评价等级是企业和群众对每一次办理政务服务事项的评价分级。评价等级分为五级,包括:“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”和“非常不满意”。其中,“不满意”“非常不满意”为“差评”等级。企业和群众接受服务后 5 个工作日内未进行评价的,默认为“基本满意”。企业和群众每一次办理政务服务事项时,均可对该事项及其办件进行一次评价。主要评价各级政务服务部门和单位的服务事项、服务流程、服务态度、服务效率的总体情况。

第七条 为提升政府整体政务服务水平,优化营商环境,各政务服务部门要建立保密工作机制,保护好评价人信息。

第三章 评价渠道与方式

第八条 多渠道自动邀请评价,评价人通过线上、线下政务服务渠道做出“好差评”评价,接受一次服务即可作出一次评价。线上评价渠道包括海南省政务服务网和移动端政务服务应用,线下评价渠道包括实体政务服务大厅、导办台、意见箱、电子邮箱、12345热线电话、微信和短信等;主动接受社会各界的综合性评价。

第九条 线上政务服务系统开通“好差评”功能,由省政务服务中心每天通过系统自动抓取所有新办结事项信息自动邀请评价,评价人按系统提示做出评价。

第十条 县政务服务大厅、社保和就业服务大厅、车管所服务大厅、税务服务大厅以及各镇便民服务中心和各村便民服务站要在每一个办事窗口设置“好差评”评价装置或评价二维码。有自助服务终端的要开通“好差评”功能,为评价人提供便捷的评价入口。

第十一条 鼓励“好差评”实行实名制评价,各政务服务部门和 12345 热线定安县分平台要严格保护评价人信息,未经当事人同意,不得将评价人信息提供给第三方。

第十二条 省大数据管理局负责省级政务服务机构政务服务系统与省“好差评”系统的对接,归集全省“好差评”数据。县行政审批服务局、县政务中心负责组织推进我县政务服务系统、实体政务服务大厅、服务点和自助服务终端的改造,按统一规范实现与省“好差评”系统的对接,从省“好差评”系统获取我县“好差评”数据。

第四章 评价结果和运用

第十三条 坚持“服务好不好,群众说了算”的理念,通过全省 12345 服务热线电话回访“差评”事项,详细了解整改落实情况,推动问题妥善解决,不断提升各部门政务服务的能力和水平。

第十四条 建立整改和反馈机制。对于“好差评”反映的问题,按照“谁办理、谁负责”的原则,全县所有政务服务单位要及时整改。当评价人给出“差评”后,经办部门第一时间启动程序,安排专人回访核实,通过 12345 热线定安县分平台主动联系评价人,能够当场解决的要当场解决;不能当场解决的,建立“差评”事项及原因电子工单,限时整改落实。

整改后,12345 热线定安县分平台要采取网络、电话、短信等形式向评价人反馈,确保“差评”件件有整改、有反馈。如属误评,记录群众最新的评价数据,提交至“好差评”系统。

各政务服务单位要按照省政府政务服务中心(省政府政务服务管理办公室)制定的省平台运行管理办法、工单办理规程等时限要求,及时办理工单并反馈办理结果。

第十五条 12345 热线定安县分平台对评价人进行满意度回访时,如评价人满意,则记录群众最新的评价数据,提交至“好差评”系统,并进行工单办结;如评价人仍不满意,则将工单复核回原政务服务机构再行办理,复核最多 1 次。

第十六条 强化综合分析整改。县行政审批服务局、县政务服务中心要跟踪、分析我县政务服务评价情况,各部门要跟踪、分析本部门政务服务评价情况,将“好差评”反映的问题作为优化办事流程、动态调整办事指南的重要参考依据。对企业群众反映强烈、“差评”集中的问题,要及时调查,采取措施,督促限期整改,推动问题解决。

第十七条 建立“监督查评”制度。每月按照20%的比例随机抽取评价人,开展回访调查,县政府办负责按季度通报和通过新闻媒体等渠道向社会发布发布本地区“好差评”结果。对“差评”事项拒不整改、群众评价“差评”率较高且排名后3名的相关部门和工作人员要进行约谈问责。同时,对于恶意投诉、情况不实等事项,要畅通申诉渠道,更正评价结果,保障办事部门的正当权益。

第十八条 建立“好差评”结果与绩效考核挂钩机制。将“好差评”评价结果作为部门年度考核和窗口工作人员个人绩效考核、年度考核的组成内容。

第十九条 各政务服务单位要建立教育问责机制,对服务评价“差评”率较高的工作人员限期整改,整改不力或造成不良影响的,要按照有关纪律规定追责问责。

第二十条 对评价人反映的工作人员涉嫌违纪、违法具体信息,转有关部门依法处理。

第五章

第二十一条 本办法由县行政审批服务局负责解释。

第二十三条 本办法自印发之日起实施。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号