首页 > 信息公开专栏

标题:关于印发《定安县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物及废水处置环境管理应急预案》的通知

索引号:-/2020-00002 分  类:其他/城乡建设、环境保护 发文机关:定安县生态环境局 成文日期:2020年01月09日 文 号:定环〔2020〕5号 发布日期:2020年01月09日 主题词:废水;医疗废物;新型冠状病毒;应急预案

关于印发《定安县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物及废水处置环境管理应急预案》的通知

 

于印发《定安县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物及废水处置环境管理应急预案》的通

 

县人民医院、县健康服务管理中心,海南益丰达医疗卫生用品有限公司:

为了及时、有效、无害化处置肺炎疫情产生的医疗废物及废水防止疾病传播,保护生态环境,保障人体健康,根据海南省生态环境厅《转发生态环境部办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》(琼环土字〔2020〕4 号)和《海南省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情医疗废物管理工作方案》文件要求,我制定了《定安县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物及废水处置环境管理应急预案》,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

附件:《定安县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物及废水处置环境管理应急预案》

 

 

定安县生态环境局

                             2020129

 

 


附件:

定安县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物及废水处置环境管理应急预案

 

1、总则

1.1 总体目标

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“肺炎疫情”),及时、有效、无害化处置肺炎疫情产生的医疗废物和废水,防止病毒传播,保护生态环境,保障人体健康,特制定本预案。

1.2 编制依据

    根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国传染病防治法》《医疗废物管理条例》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》以及国家新型冠状病毒感染的肺炎疫情的有关要求,制定本预案。

1.3 组织原则

以人为本,预防为主;安全第一,快速反应;统一指挥,分级管理;协同应对,科学处置。

1.4 适用范围

本预案适用于定安县行政区内新型冠状病毒感染的肺炎疫情产生医疗废物及废水的特别处理。

2、组织机构及职责

2.1 组织机构

县卫健委、县环境局指导全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情产生医疗废物及废水处置工作,根据疫情预测和变化情况,研究部署全县防治新型冠状病毒感染的污染防治工作。

医疗废物收集、暂存单位:县人民医院、县健康服务管理中心

医疗废物处置单位:海南益丰达医疗卫生用品有限公司

医疗废水处置单位:县人民医院、县健康服务管理中心 

2.2 各单位工作职责

县环境局:负责指导协调和监督医疗机构加强疫情相关医疗废物、废水应急处置工作;组织对应急处置方案的实施,开展应急处置宣传教育及培训工作 

    县卫健委:加强县医疗废物收集、运送、储存、处置实施监督管理。督促县人民医院、县健康服务管理中心对产生的医疗废物纳入感染性医疗废物进行管理

县交管大队:保障医疗机构医疗废物、处理后的废水运送道路畅通。

县综合行政执法局:配合开展县医疗机构医疗废物、废水处理的执法工作。

县人民医院、县健康服务管理中心:科学设置医疗废物储存场所,专人定点收集、临时储存,做好消毒和防控加强医疗废水污染处理设施管理确保正常运行。   

海南益丰达医疗卫生用品有限公司:优先收运和处置肺炎疫情防治过程中产生的医疗废物并指定专人专车收运,做好收运处置过程中的消毒和防控。每天定时报告收运处置情况。

3、预案的启动程序

在我出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情时,本预案自动进入启动状态。

生态环境部门积极与卫生防疫部门联系,加强信息沟通,及时掌握各医疗机构特别是新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点收治医院的情况。

4、应急处置

4.1 医疗单位 

1、妥善管理和处置医疗废物。单独收集涉及新型冠状病毒感染或疑似病人的医疗废物,加强医疗废物的分类、包装和管理对肺炎疫情防治过程中产生的感染性医疗废物进行消毒处理,严格按照《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》包装,再置于指定周转桶(箱)或一次性专用包装容器中。包装表面应印刷或粘贴红色“感染性废物”标识。损伤性医疗废物必须装入利器盒,密闭后外套黄色垃圾袋,避免造成包装物破损。感染性医疗废物的暂时贮存场所实行专场存放、专人管理,不与其他医疗废物和生活垃圾混放、混装。贮存场所应按照卫生防疫部门要求的方法和频次消毒,暂存时间不超过 24小时。贮存场所冲洗液应排入医疗卫生机构内的医疗废水消毒、处理系统处理。

2、完善污水处理设施,增强污水处理能力,确保医院污水不成为二次传染源。在防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,加强污水处理设施消毒设备的配置与维护。对没有医疗废水处理设施或废水处理效果与处理规模达不到要求的医院,要立即建立应急消毒处理设施,并加强管理。在特别时期要加大投药量。

4.2 医疗废物收运处置单位 

1、配备专用密封车辆,按时到医疗单位装运医疗废物,收集医疗废物的时间应避开上下班高峰期,装卸必须规范,车辆必须定期清洗,严格消毒;

2、收运人员的食宿与他人隔离,统一按卫生防疫部门的要求做好相关防疫工作:配备并穿戴隔离服、专用鞋、帽、防护镜,定期测量体温等;

3、按《危险废物焚烧污染控制标准》要求,规范处置,达标排放。处置时,燃烧室温度必须保持在 850℃以上。焚烧炉运行过程中要保障系统处于负压状态,避免有害气体溢出。有关处置单位应做好处置记录,并每天向应急处置工作小组报告处置情况。

4、一旦焚烧设施出现故障,处置单位必须将收集的医疗废物进行消毒和深度填埋处理,避免病毒扩散并做好安全警示。

5、应急终止

当我新型冠状病毒感染的肺炎疫情结束时,应急处置结束。

分享到:
微信
X

网站地图 | 联系我们

版权所有©琼海市人民政府网  主办单位:琼海市人民政府办公室

技术支持:琼海市政务信息管理中心  开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-62832261  政府热线:0898-12345

琼公网安备 46900202000032号  政府网站标识码:4690020004 琼ICP备2021000526号-1

您访问的链接即将离开“海南省琼海市人民政府网站”门户网站
是否继续?