定安县政府网

定安县公安局2021年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2022-01-28 11:03 来源: 分享到: 【字体:  

一、总体情况

2021年,定安县公安局按照县委、县政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以推进执法规范化、提升为民服务水平为目标,进一步加强政府信息公开的制度化、规范化、常态化建设,推动政府决策和管理服务更加透明规范,保障公民对公安工作的信息需求、促进和谐警民关系构建等方面发挥了积极的作用,有力地推动了各项公安工作的开展。

(一)明确工作职责,建立责任机制

为了强化政务工作组织保障,按照政务公开有关条例,我局及时在统一平台发布。同时,我局坚持主要领导亲自挂帅,分管领导全力抓、各所队室配合抓,指挥中心(办公室具体抓的工作格局,形成了职责明确、任务明了的分工责任机制。

(二)加强载体建设,拓宽信息公开渠道

2021年,我局按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,进一步加大主动公开政府信息力度,通过多种渠道及时公开与群众利益密切相关的政务警务信息。2021,我局通过新闻媒体、报纸、网络等宣传方式宣传公安工作并达到了很好的宣传效果,年内共在各级新闻媒体刊登或播出稿件208篇。

)积极推进信息公开,提高政务公开质量

我局今年以来围绕县委、县政府有关工作部署,积极推进政府信息公开工作,深化警务公开,进一步增强公安执法工作透明度,着力推进执法规范化建设,以标准化、流程化、精细化为重点,进一步细化执法标准、严密执法程序、强化执法监督,全面提高公安队伍的执法素养和执法水平。在重点领域方面,我局对照工作要点,积极推进一般事项公开、重点事项公开,在各重点领域方面积极公开本局信息,坚持“公开是常态、不公开是例外”的原则,能公开的依法主动公开,不能公开的依照申请公开或说明理由。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

4669

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

342

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

195

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请







0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请







0

3.其他







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0










0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,信息公开的广度和深度进一步深化,公安执法规范化水平和服务群众能力有了新的提高。但是,与人民群众的生产、生活和经济社会发展需求相比,仍存在一定差距。如,政府信息公开工作机制有待进一步完善,信息公开的时效性、功能性、完整性、便捷性有待进一步提高等。2022年,我局将立足新起点、瞄准新目标,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。

(一)进一步加强组织领导和教育培训

根据县委、县政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合公安工作实际,制定完善公安部机关政府信息公开工作总体规划,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强教育培训等多种形式,进一步提高各级领导干部和广大民警贯彻执行《政府信息公开条例》的主动性和自觉性。

(二)进一步丰富政府信息公开形式

继续通过新闻发布、网上公布等群众普遍欢迎的方式,及时向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要政府信息和重要工作信息。同时,充分借助公共媒体资源,加大法制宣传和公安工作介绍力度,提高为民服务的能力和水平。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号