定安县政府网

定安县人民政府2014年度政府信息公开工作报告

发布日期:2015-03-17 来源: 分享到: 【字体:  

    2014年,我县政府信息公开工作按照省政府的统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《海南省政府信息公开办法》,按照2014年海南省政府信息公开工作要点》要求,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,细化公开内容,拓宽政府信息公开渠道,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,全面推进政府信息公开工作,全县政府信息公开工作取得新的成效。

    一、基本情况

   (一)加强组织管理,落实公开工作责任

    我县对政府信息公开工作高度重视,一是加强组织领导,成立了由常务副县长任组长,各镇人民政府,县政府直属各单位为成员的政府信息公开领导小组,办公室设在县政府办,全县从事政府信息公开工作专兼职人员达108人,形成了自上而下、横向互动的政府信息公开工作体系;二是安排专业人员从事门户网站的建设和维护,提高网站维护技术支撑力量,并建立信息员联系制度,拓宽了政务公开信息归集渠道;三是完善了政务信息公开分工合作机制,明确由政府办公室为政府信息公开的牵头部门,各成员单位为网上公开的实施部门,落实了政府信息公开的责任和岗位职责。

   (二)强化制度建设,提升信息公开质量

    为进一步规范政府信息公开工作,在认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及省有关文件精神的基础上,县政府办公室牵头组织相关部门进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等措施,制定完善了《定安县政府公开信息送交办法》、《定安县政府网站政府信息公开制度》等12项政府信息公开工作配套制度。同时县政府办制定下发了《定安县人民政府办公室关于印发2014年定安县政府信息公开工作要点的通知》和转发《海南省政务公开协调小组办公室关于做好政务公开新增专栏内容保障工作的通知》、《2014年海南省政府信息公开工作要点》等文件,不断推进我县政府信息公开工作走向制度化和规范化建设。并在实际工作中,认真做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作,建立起一整套严密的工作程序,保证了政府信息公开工作的质量。

   (三)突出公开重点,深化信息公开内容  

2014年定安县政府信息公开工作紧紧围绕“法无授权不可为”的准则,以点带面,依法实施、有序推进,不断深化公开内容。2014年海南省政府信息公开工作要点》(琼府办〔201451号)下发后,我县结合工作实际,印发了《2014年定安县政府信息公开工作要点的通知》(定府办〔2014〕87 号),就推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房分配和退出、食品药品安全、安全生产、征地拆迁、推动以医疗卫生、教育为重点的公共企事业单位信息公开等24个方面对各镇人民政府、县政府直属各单位进一步加强政务公开、政府信息公开和政务服务工作提出明确要求,进一步深化了我县信息公开的内容。

(四)进一步强化基础平台建设

    每年坚持组织各镇各单位分管政府信息公开工作的分管领导和信息员,进行一次系统化的培训,分别从政府信息的公开类型和录入信息操作指南等方面进行培训;建立以各镇、各单位信息员为主的“定安政府信息公开”QQ群,平时就利用该群进行交流和发布相关政策法规。

   (五)进一步完善公开指南和公开目录

为加强政府信息公开工作,我县做好梳理收集应主动公开的政府信息公开工作,理清政府信息主动公开内容,严格按照《条例》的规定修订完善内容完备、语言通俗易懂、便于操作的《政府信息公开指南》(以下简称指南)和《政府信息公开目录》(以下简称目录),通过县政府网站进行公开,有子站的单位在自己的子站上公布,全县已公开《指南》和《目录》30多个。

   (六)建立和完善与落实《条例》相衔接的工作制度

政府信息公开工作政策性、法律性强,建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。各镇、各单位在落实好县政府下发的12项政府信息公开工作配套制度的同时,根据实际情况,制定完善本单位的政府信息公开工作实施细则,进一步细化工作流程,明确了操作要求和责任人,确保政府信息公开工作每个环节渠道规范畅通。

   (七)加强监督检查工作

我县严格按照《条例》和《定安县人民政府信息公开工作考核办法》,采取半年和年度考核、不定时检查相结合的方式,不断加强对各部门政府信息公开工作的考核检查,切实查找政府信息公开工作中的薄弱环节,研究解决的措施和方法,全力推进政府信息公开各项工作。同时对工作开展较好的单位进行表彰,对工作较差的单位进行通报批评。

二、主动公开政府信息情况

2014年,政府网站累计发布信息3496条,定安新闻发布2003条,工作动态发布438条,公示公告发布554条,农信通信息采编102篇。

2014年政府信息公开专栏累计主动公开政府信息2065条。其中,县本级公开政府信息964条,占46.6%;各镇政府及各单位公开信息1101条,占53.4%。

    (一)推进行政职权公开工作情况

自今年启动行政职权网上公开工作以来,县政府高度重视,7月4日组织全县53个单位分管领导和工作人员等108人就如何开展该项工作进行了具体培训,还多次召开专题会议研究部署,协调编办和政务中心及法制办对全县行政审批事项进行审核,并编制完成了《定安县行政审批事项目录》和《定安县管理服务事项目录》。目前我县在省政府行政职权网上公开专栏上共公布信息1272条,其中行政许可355条、行政处罚信息604条、行政强制  23条、行政征收11条、行政确认17条、行政给付4条、行政征用1条、行政裁决3条、行政奖励4条、其他96条。

   (二)财政资金使用公开情况

目前我县在政府网站财政公开专栏上共公开各类财政信息282条,内容包括:全县193家预算单位的2014年财政预算信息,定安县2013年度部门决算定安县本级“三公”经费财政拨款支出预算表等。

   (三)公共资源配置公开情况

    目前我县共公开公共资源配置类信息195条,内容包括:关于申购定安县富民小区名单公示关于县民政局采购村务公开栏制作、安装工程项目招标公告关于公布实施定安县城镇土地定级与基准地价评估成果的公告等。

   (四)公共服务公开情况

    目前我县共公开公共服务类信息212条,内容包括:关于征求《定安县城镇居民基本医疗保险征缴管理暂行办法(征求意见稿)》意见建议的通告、关于申报2014年海南省科学普及专项资金项目的通知关于发布我县2013年规范性文件的公告等。

   (五)公共监管公开情况

    目前我县共公开公共监管类信息343条,内容包括: 关于严厉打击生产销售有害食品违法行为的公告关于调整2014年7-12月有序用电的通知关于申报2014年度省主要污染物减排专项资金支持项目工作的通告、项目环境影响评价报告等。

   (六)政策措施及热点舆情解读回应情况

    目前我县政策措施及热点舆情解读回应89条,内容包括:解读《定安县调整不适宜担任现职干部办法(试行)》、《定安县干部作风建设倒扣分办法(试行)》、《定安县新型农村合作医疗政策》等。

   (七)依申请公开政府信息情况

2014年,我县共受理政府信息公开网上申请1件,无其他形式申请。信息公开申请主要涉及公租房审批等方面,政府信息公开申请已全部答复完毕。

    三、存在的问题

2014年我县政府信息公开工作虽然有较大的提高,但也存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,领悟文件精神;二是在网站信息更新不及时,政务信息公开内容的更新频率有待加快;三是政务公开资料的归集、审核机制还有待加强。

四、下一步工作计划

2015年我县政府信息公开工作将按照中央及省委、省政府要求部署,深入贯彻落实十八届四中全会精神,以促进法治政府、廉洁政府建设为目标,以服务人民群众为主线,以推进重点领域信息公开、基层政府信息公开、公共企事业单位办事公开为重点,进一步加强政府信息公开平台建设,积极回应社会关切,不断提高政府信息公开水平,为推动定安县经济社会发展做出积极贡献。

   (一)加强政府信息公开有关制度和机制建设,做好政府信息发布和舆论引导工作。进一步加强各单位门户网站“政府信息公开专栏”建设,满足群众日益增长的政府信息公开需求。

   (二)继续抓政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。继续将财政预决算、基建工程作为重点,加大公开力度。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

   (三)继续加强政府信息公开基础性工作。指导各单位加强基层政府信息公开和公共企事业单位办事公开,进一步完善政府信息公开制度体系建设,加强工作交流研讨,组织开展政府信息公开年度考核,不断夯实政府信息公开工作基础。

 

 

                                       定安县人民政府

                                        2015年3月17日

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号