定安县政府网

定安县人民政府2010年度政府信息公开工作报告

发布日期:2012-10-29 来源: 分享到: 【字体:  

    为了进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神,切实抓好政务公开工作,我县创新形式、突出重点、强化督查,促进了全县政务公开工作上台阶,现将有关情况报告如下:

   一、政府信息公开机构设置和人员配备

(一)机构设置情况

 全县各镇、各单位都设置政府信息公开与政务公开工作机构。

(二)工作人员情况

全县从事政府信息公开工作的兼职人员127人,全职人员7人。平均每个县级机关从事政府信息公开工作的人员  1.5人;平均每个乡镇政府从事政府信息公开工作的兼职人员1人。狠抓信息队伍建设。按照政治强、业务精、作风硬、纪律严的要求,精心挑选配备信息工作人员。进一步加大对信息人员的培养力度,对信息工作人员坚持“高看一眼,严管一层,厚爱一分”,对能力强的给予肯定,稍差一些的给予鼓励,对各级各部门个别不能胜任信息工作的建议及时更换,在全区造就了一支特别能吃苦、特别能战斗和特别能奉献的信息工作队伍,确保息信工作效率和质量。 

二、政府信息公开与政务公开工作制度建设情况

(一)加强组织领导,进一步统筹规划部

    为进一步发挥好信息在党委、政府工作中的重要作用,不断推进信息工作深入开展,保持信息工作的良好局面,我县历来高度重视信息工作,将此列入重要议事日程常抓不懈。县领导对编发的《政务信息》刊物每期必看,经常了解信息工作情况,签批重要信息,适时为信息部门出题目、定目标、交任务、提要求、压担子、授方法。每年对全县信息工作进行通盘规划,确定信息工作思路、重点和措施,将信息贯穿于经济社会发展的各项业务工作中去,作为县政府办公室自觉履行为领导当好参谋助手职责的重要途径。县委常委、常务副县长毛东利亲自管理办公室,亲自对信息工作下任务,安排信息题目。县政府办公室根据信息工作需要,为充实信息工作力量,在办公室内部实行“双岗双责”,合理调整了信息人员,抽调了业务能力强、敬业精神实、写作水平好、敏锐度高的秘书人员承担部分信息工作,每周都安排下达信息任务和信息题目,并完善了信息报送制度和奖惩措施,强化领导。

(二)加强制度建设,进一步健全规范体系

根据省政务公开和政府信息公开的年度工作重点要求,制定了定安县政务公开领导小组办公室以及政府信息公开工作要点,进一步明确需要推进的重点工作,落实工作责任。同时,在2009年政府信息公开工作的基础上,制定了《定安县人民政府信息公开保密审查制度》、《定安县人民政府信息公开主动公开制度》、《定安县人民政府信息公开依申请公开制度》、定安县人民政府信息公开工作考核制度》、《定安县人民政府信息公开社会评议制度》、《定安县人民政府信息公开年度报告制度》、《定安县人民政府信息公开责任追究制度》等配套制度,规范了政府信息公开指南、政府信息公开申请表,促进了我区信息公开工作的制度化、规范化。

三、开展信息公开与政务公开工作的主要做法

我县以“海南省定安县人民政府网” 、《政务信息》、定安政务服务中心、广播电视为主要载体,通过多种形式对政府信息进行公开。

(一) 政府信息公开门户网站建设情况

我县在继续抓好政府网站管理维护的同时,提升建设和管理水平,努力将政府网站打造成为政务公开的第一平台。一是建立了规范的信息采集、审核、发布、更新机制,将群众关心、关注的政务信息及时上网发布;二是利用县委书记公开信箱、县长信箱、政务留言等栏目,广泛听取群众意见,受理群众投诉,接受群众咨询,帮助群众解决实际问题;三是对我县政府网站及部门网站进一步完善,目前我县网站分别设置了“定安县城”、“新闻中心”、“政务公开”、“机构设置”、“乡镇之窗”、“招商引资”、“网上办事”、“文化栏目”、“企业在线”、“政策法规”、“互动栏目”、“定安旅游、“图库”等信息公开栏目,并对各相关部门的部门职能、审批事项、审批依据、办事程序、收费项目等进行长期公开。特别强化了行政审批、招标采购、招商引资等有关政策信息的公开,并将各有关部门的办事程序进行了公布。各镇街、各部门的独立网站也基本做到及时更新,设置了政务信息专门栏目,方便了群众。

(二)政务服务中心建设情况

1、软件建设情况,县政府在2009年底已经和县电信公司签订了开发协议,为了尽快在全县统一的电子政务平台上,全面推行政府部门网上审批和电子监察系统。“中心”领导对此项工作高度重视,指派专人负责协调、配合电信公司到县各职能部门调研、收集审批事项、人员信息和申报事项材料,并进行逐一录入网上审批系统,为下一步更好的推行政务服务中心审批系统的建设打下良好的基础。

2、硬件建设情况,政务中心服务大厅正在筹建中,今年1月份,我中心已经邀请了海南东华恒信广告有限公司对政务中心大厅的场地进行了设计并完成《定安县政务服务中心大厅设计制作方案》和造价预算方案《定安县政务服务中心总方案分类制作明细表》。

3、制订《运行管理方案》,根据省政府、县政府的要求,我“中心”派员到省政务中心及其它市县政务中心进行考察后,结合我县的实际情况初步拟定了《定安县政务服务中心建设运行管理实施方案》。

(三)其他渠道公开情况

按照便民利民、提高效益、突出时效的要求,充分利用专栏、阅览室、大屏幕等公开载体,创新形式,实现政务全方位公开。

一是县政府各部门、各街道镇乡、各社区和村社对其政务公开专栏,按季度进行更新,及时公布群众关心的政策法规、工作概况、办事流程及其他政务信息。

二是充分发挥档案馆和图书馆的优势,以此带动全县各部门、各单位、各镇设立功能类似的政府信息查阅室,并在有条件的行政村和社区设立多功能查阅室。

(四)主动公开工作情况

 1、 公开的主要内容

全县各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,截至2009年年底,累计主动公开政府信息9625条。其中政策法规类信息756条,占7.9%;规划计划类信息578条,占6%;业务类信息7437条,占77.2%;其它类信息854条,占8.9%。主动公开信息量较大部门是工信局、计生局、民政局、农业局等部门。

(1)、管理规范和发展计划规范性文件方面

公开了各类规范性文件,如《定安县新型农村合作医疗制度实施办法(试行)》、《定安县饮用水水源保护区管理规定》等。

经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《定安县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》、《海南省(塔岭)生态高新技术产业园区产业发展总体规划(2006-2015)》等。

城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,依法公开了《定安县总体规划》、《定安县老城片区控制性详细规划》、《定安县塔岭新区控制性详细规划》等。

(2)、与公众密切相关的重大事项

民生工作方面,公开了民生工作意见、行动计划等。

影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施、本县甲乙类传染病疫情等信息。

土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况方面,公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。

公共卫生方面,公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况,医疗事故争议处理、医疗收费标准,执业医师注册;本县各级医疗机构住院床位日均费用情况、门急诊均次费用排序情况、医疗质量监管考核综合得分排序等信息。 

教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。

社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。

民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。

其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全县公共企事业单位办事公开的内容,以及质量技监许可项目、程序、结果,质量技监抽查结果,公交线路调整等方面的信息。

公共资金使用和监督重大城市基础建设目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了群众关注的城市道路建设、排水设施改造的详细情况,包括 2009年重大工程项目列表、建设工程招投标、工程建设管理等信息。

政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了2009年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督等情况,以及供应商注册、中介机构、咨询专家名单等信息。国有土地招拍挂等信息。

政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面,公开了《关于定安县2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告(摘要)》等信息。

(3)、政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面,公开了2009年定安县事业单位考试录用实施意见、实施方案、招录简章,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。

(4)、重大决定草案公开了县政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。

2、公开形式

(1)、群众通过“海南省定安县人民政府网政务公开”子栏目可以查阅县政府、各行政单位主动公开的政府息。2009年县政府政务公开专栏访问量达45.27万人次。

(2)、公共查阅点指定县档案馆、图书馆为全县政府公开信息集中查阅中心。2009年接待公众查阅政府公开信息458人次。

(五)依申请公开情况

1、申请情况

全县各政府机关及乡镇政府共收到政府信息公开申请1909件;当面申请1084件,占56.8%,以电子邮件申请86件,占4.5%,以传真形式申请67件,占3.5%,以信函形式申请666件,占34.9%,以其它方式申请6件,占0.3%。

在县级机关中,申请量列前三位的是县建设局、公安局局、人劳局,申请内容主要涉及用地批文、土地规划、房屋动拆迁许可证及补偿安置标准、水务规划及行政许可决定书、城市规划、建设项目规划及许可证结果、交通管理、治安和户政管理、养老保险类、工资福利待遇、劳动就业等方面。

2、申请处理情况

在1909件政府信息公开申请中,已经答复的有1719件,未答复的190件。在1719件答复中,“同意公开”的1181件,占68.7%;“同意部分公开”的50件,占2.9%;未能提供相关政府信息的488件,占28.4%。

在190件未能提供相关政府信息的答复中,“信息不存 在”的60件,占31.6%;“非本部门掌握”的62件,占32.4%;“申请内容不明确”的35件,占18.5%;因其它原因未提供政府信息的33件,占17.5%。

3、咨询情况

全县共有12.29万人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询8.89万人次,占72.3%;电话咨询2.35万人次,占19.1%;网上咨询1.05万人次,占8.5%。在县级行政机关中,接受咨询量列前三位的是:县人劳局、公安局、教育局,咨询内容主要涉及最低工资标准、在职培训、工资福利待遇、网上政府公开信息查询方式、公安行政许可事项及其相关依据、交通管理、入学报考与招生、教育收费、质量监督标准、医疗服务机构收费标准、居住证办理、事业单位福利制度、公务员考试等方面。

在各乡镇政府中,接受咨询量列前三位的是:翰林镇、岭口镇、富文镇,咨询内容主要涉及人口计生服务及相关政策、征用和动拆迁政策、建筑项目用地规划、区域建设规划、道路建设等方面信息。

(六)人员培训和工作考核情况

1、人员培训情况

为确保我县政府信息公开与政务信息公开在各相关部门和乡镇顺利实施,有序推进政府信息公开工作,县政府办公室每季度组织县直相关部门办公室主任、微机管理人员进行集中培训,学习政府信息公开的有关法律法规,学习如何梳理涉及人民群众切身利益,涉及政府部门职能、业务事项的信息进行公开;学习如何建立政府信息公开申请的受理机制;学习如何抓好保密等业务知识。

2、工作考核情况

按照《定安人民政府信息公开工作考核制度》上的条例进行严格考核。

四、政府信息公开与政务信息公开取得的成效

(一)工作作风明显转变

各部门、各单位在推行政务公开工作中,把政务公开工作作为落实“三个代表”和深入学习科学发展观的具体实践,并与全县创建文明卫生城市、创文明单位、文明窗口和党风廉政建设结合起来。通过政务公开,各窗口单位和公共服务行业的服务意识普遍增强、服务态度明显改善。个别执法部门存在的“门难进、脸难看、话难听、事难办”的“衙门”作风问题在推行政务公开工作中也基本得到解决,自觉接受社会各界和群众的监督的意识得到明显增强。

(二)办事效率显著提高

推行政务公开,办事对象对机关办事人员的工作监督将更加公开、透明和全面。各有关部门以政务公开为契机,从简化办事程序入手,积极进行有益的尝试和探索,使服务对象能一次办结。各公共企事业单位也大力加强服务窗口建设,围绕人民群众最现实、最关注、最需要了解的事项,公开相关的政策法规、办事程序、办事时限及收费标准等,把公共企事业单位办事的全过程置于人民群众监督之下。同时以设立咨询台、问询处、公开电话等方式,倾听群众呼声、了解群众意愿,不断创新服务方式、丰富服务内容,满足群众多方面的公共需求,办事效率得到进一步提高。

(三)党风廉政建设得到加强

政务公开使政府决策事项和人民群众关心的热点、难点问题向群众一一公开,实现了“阳光作业”,提高了各部门、各单位工作的透明度,加强了对权力运行过程的监督制约,党风廉政建设得到加强。

四、政府信息公开与政务信息公开工作存在的主要问题和改进情况

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进 :

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则 。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程 ,制定相应制度, 规定政府信息公开行为。

(三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决提供解读服务;继续完善政府信息公开监督评议制度,加强政府信息公开咨询服务工作,加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。加大图书馆、档案馆等政府信息公开场所建设 。

五、附表

  1.主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

8528

新增的行政规范性文件数

12

  2.依申请公开情况统计

指标

单位

数量

申请总数

1909

其中:1当面申请数

1084

2传真申请数

67

3电子邮件申请数

86

4信函申请数

666

5其他形式申请数

6

对申请的答复总数

1719

其中:1同意公开答复数

1181

2同意部分公开答复数

50

      3、否决公开数

190

其中:(1)“信息不存在”数

60

(2)“非本部门掌握”数

62

    (3)“申请内容不明确”数

35

     (4)其它原因

33

3.咨询情况统计

指标

单位

数量

网上咨询数

人次

10500

现场接待人数

人次

88900

咨询电话接听数

人次

23500

网站专栏页面访问量

人次

129327

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号