定安县政府网

定安县政府信息公开工作年度报告制度(执行省年度报告制度)

发布日期:2012-02-22 来源: 分享到: 【字体:  

定安县人民政府办公室

转发海南省政府办公厅关于印发《海南省政府

信息公开工作年度报告制度(试行)》等5个

政府信息公开配套制度的通知

 

各镇人民政府,县政府直属各单位:

为规范我县政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进依法行政,现将《海南省政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《海南省行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《海南省政府信息公开责任追究制度(试行)》、《海南省行政机关政府信息依申请公开收费办法(试行)》、《海南省政府信息公开工作社会评议制度(试行)》5个政府信息公开工作配套制度转发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 二○一一年十二月二十六日

海南省政府信息公开工作年度报告制度

(试  行)

 

第一条  为进一步总结提高政府信息公开工作,及时掌握、分析和汇总全省各级行政机关政府信息公开工作情况,根据《政府信息公开条例》关于“各级行政机关应当在每年331日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告”的规定,依据有关法律、法规,结合我省实际情况,制定本制度。

第二条  报告公布方式及期限。

省人民政府所属各部门和市、县、自治县人民政府、乡镇人民政府应当于每年331日前,通过政府网站等便于公众知晓的渠道、方式公布本行政机关上年度的政府信息公开工作年度报告。

行政机关政府信息公开工作年度报告应涵盖上年度11日起至1231日止的政府信息公开工作情况,并由本级行政机关主要领导审核签发,加盖单位公章,于每年31日前上报上级政府信息公开工作主管部门备案。

第三条  报告内容。

(一)行政机关主动公开政府信息的情况。

1、在主动公开政府信息方面所做的工作、采取的措施等。

2、政府信息主动公开的内容。包括主动公开政府信息的总数量、各分类政府信息数量和重点内容介绍。

3、政府信息主动公开方式。通过政府网站、公共查阅点、政府公报、新闻发布会和其他渠道发布政府信息的情况;全年通过各种政府信息公开方式分别公布政府信息的数量。本行政机关在政府信息公开查阅场所的工作情况,包括公开查阅场所查阅政府信息的人数、本行政机关政府网站政府信息公开专栏页面访问数量。

(二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

1、本机关依申请公开政府信息工作开展情况。包括政府信息公开窗口建设、依申请公开受理答复、制度落实情况和存在的问题等。

2、依申请公开的申请情况。指当面申请、网站提交、传真、信函和其他形式申请公开的数量及涉及的重点领域和涉及的内容。

3、对依申请公开件的办理情况。包括受理政府信息公开申请总件数、不予受理政府信息公开申请的件数、已答复的依申请政府信息公开件数、正在办理延后答复的依申请公开政府信息件数。同时,对公开、部分公开和不予公开政府信息的数量进行分析。

4、政府信息公开的收费及减免情况。包括依申请政府信息公开收取的费用总额、上年度依申请公开政府信息工作的相关费用减免数额、上年度是否存在违规收费情况。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

1、政府信息公开申 请行政复议情况。包括行政复议机关决定维持件数,决定在一定期限内履行件数,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法件数。

2、政府信息公开提起行政诉讼案件情况。包括法院判决维持件数、判决撤销或者部分撤销件数、判决被告在一定期限内履行件数、判决变更件数。

(四)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

1、上级行政机关工作考核和日常管理中指出的工作不足,存在问题的原因及改进措施。

2、政府信息公开工作引起行政诉讼的(除行政复议机关决定维持、法院判决维持的以外)的原因和整改措施。

3、政府信息公开工作引起公民投诉的原因及整改措施。

(五)其他需要报告的事项。

第四条  其他法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织参照本制度编写政府信息公开工作年度报告,并报送同级政府信息公开工作主管部门。

第五条  本制度自发布之日起施行。

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号