定安县政府网

助力复工复产 定安打出促就业“组合拳”

发布日期:2020-03-19 来源: 分享到: 【字体:  

网络招聘不停歇、支持企业稳定岗位、开发扶贫公益岗位、点对点包车运送务工人员……连日来,定安出实招实策,打出助力企业复工复产的“组合拳”,当好企业和务工人员的“连心桥”,帮助企业稳定岗位,帮助劳动者稳定就业,全力确保就业局势稳定。

1563个岗位线上招聘支持企业复工复产

面对疫情期间就业工作的新形势、新变化,为不影响返工人员以及广大农民工就业,定安将现场招聘和“送岗下乡”的招聘形式改成了网上在线招聘,有效确保了辖区企业恢复生产。

“为有效避免人员聚集,我们取消了每年2月前后举行的‘春风行动’集中招聘会,取而代之的是进行‘网上对话’,为广大求职者和用工企业之间搭建好桥梁。”县人社局相关负责人介绍。

为做好网上招聘工作,县人社部门紧盯节后集中求职、集中用工的重点时段,不断摸排了解企业所需人员,及时将招聘信息发布到网上,同时,还主动了解返工人员务工需求,帮助返工人员求职登记、咨询。

3月3日,2020年定安县“春风行动”线上招聘会正式启动,县就业局将收集到的84家企业1563个岗位招聘信息发布到招聘会上。目前,初步达成就业意向211人,录用上岗163人。

80余万元“稳岗返还”费助力企业脱困发展

新冠肺炎疫情的爆发,让定安各类企业受到不同程度的影响。面对2020年严峻的就业形势,定安在抗击疫情的同时,全力支持和组织推动各类企业复产复工,落实失业保险“稳岗返还”、就业见习补贴等各块就业政策,增强企业复产复工保障力度,全面促进社会经济和谐发展。

“企业在年度内不裁员或者少裁员,符合条件的,我们就返还他们缴纳失业保险金的50%。”县就业局局长袁中正说。

失业保险“稳岗返还”服务工作的有效开展,不仅为定安的企业带来了温暖,还带来实惠。海南南国健康产业有限公司此次共获得失业保险“稳岗返还”金额27000多元,为企业在疫情期间稳定就业,提供了很大的帮助,“真金白银”助力企业复工复产。

定安大力开展失业保险“稳岗返还”政策宣传,共向359家企业推送政策信息。目前,已初审符合条件企业61家,拟返还金额80.1万元。

此外,定安还为中玉药业有限公司落实见习基地补贴1.05万元。

1662个扶贫公益岗位充实基层疫情防控力量

“能为家乡疫情防控出一份力,还有补贴可以拿,这个岗位非常适合我。”定城镇贫困户莫启金感激地说道。

受新冠肺炎疫情影响,部分建档立卡贫困户外出务工计划被耽搁。疫情防控期间,该如何保障贫困户的收入,防止贫困户返贫?根据疫情防控工作需要,并经过前期的调研,定安及时出台《关于下达疫情防控扶贫公益岗位开发计划的通知》,开发1662个新冠肺炎疫情防控扶贫公益岗位,促进非常时期贫困劳动力就业,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫情防控扶贫公益岗位分布在全县各个村委会,主要从事疫情防控工作。岗位工作期限3个月,每月补贴1200元,并按规定购买岗位人员商业人身意外险。如疫情防控工作在3个月内结束,各镇将根据工作需求,调整疫情扶贫公益岗位人员到其他工作岗位,直至3个月的工作期满后,再解除协议。

截至目前,全县已有1600人上岗工作,岗位职责主要为防疫消杀员、社区巡查员、卡点值守员等,既充实了一线防疫力量,又保障了贫困劳动力就近就业。

“点对点”包车畅通企业员工返岗路

“在这个特殊时期,非常感谢政府组织专车帮助我们接送员工,极大缓解了我们用工难题。”海南领湖食品有限公司负责人林军说。

随着定安企业复工复产工作的全面推进,为满足企业复工复产需要,帮助县外员工安全、顺利返岗,县就业局深入企业实地调查、掌握企业返岗员工情况。当得知海南领湖食品有限公司共有20多名工人急需从儋州返回定安复工时,县就业局立即行动,迅速与县交通局、海汽公司等部门联系,协调有关事宜,并于2月27日去儋州接员工返岗。

27日傍晚,20名来自儋州的工人顺利返回海南领湖食品有限公司。抵达公司门口时,有专人对每名下车的员工进行消毒、体温测量和健康登记后,大家便回到各自的工作岗位投入复工。

截至3月17日,定安以“点对点”包车的方式,共分批接送6家企业60名员工返岗,从“家门”直送“厂门”,实现无缝对接。

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号