定安县政府网

海南省第四生态环境保护督察组进驻定安县开展例行督察

发布日期:2022-05-16 18:32 来源: 分享到: 【字体:  

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记2022年考察海南时重要讲话精神,认真落实省第八次党代会有关生态环境保护工作决策部署,经省委、省政府批准,5月16日,省第四生态环境保护督察组进驻定安县开展督察,并于当天召开了督察工作动员汇报会。督察组组长麦浪、副组长张信芳就做好督察工作分别作了讲话,定安县委书记刘峰松围绕督察重点内容作工作情况汇报和动员讲话,会议由定安县委副书记、县长冯云飞主持。会后,定安县与会人员还参加了生态环境保护督察问卷测试。

麦浪组长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生历史性、转折性、全局性变化。对海南的生态环境,习近平总书记格外重视关心。在今年考察海南时,习近平总书记多次就生态环境保护寄予殷殷嘱托,强调海南要坚持生态立省不动摇,把生态文明建设作为重中之重,把生态环保工作作为一项重要任务抓紧抓好,充分认识到热带雨林国家公园是水库、粮库、钱库、碳库,要对热带雨林实行严格保护,实现生态保护、绿色发展、民生改善相统一,扎实推进国家生态文明试验区建设。省委、省政府高度重视生态环境保护工作,坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于海南生态环境保护工作的重要批示和考察海南时的重要讲话精神。省第八次党代会提出坚持生态立省,建设生态一流、绿色低碳的自由贸易港,让良好的生态环境成为海南子孙后代的金饭碗。定安县各级各部门要提高政治站位,深刻认识开展省级生态环境保护督察的重大意义,进一步把思想和行动统一到中央决策部署和省委、省政府要求上来,与督察组同心协力、同题共答、同向发力,共同完成好此次督察任务,助推定安县高质量发展。

麦浪组长强调,省生态环境保护督察作为中央生态环境保护督察的延伸和补充,是省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,对解决突出生态环境问题、压实生态环境保护“党政同责,一岗双责”、推动高质量发展具有重大意义。督察将坚持问题导向,做到“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”,采取调阅资料、现场核查、走访问询、调研座谈、受理举报、曝光典型案例等形式开展工作。重点督察地方党委、政府贯彻落实习近平生态文明思想和省委、省政府生态文明建设和生态环境保护决策部署情况;习近平总书记对海南生态环境保护重要批示精神问题、两轮中央生态环境保护督察、中央生态环境保护督察办检查抽查发现问题和省百日大督察、专项督察整改落实情况;污染防治攻坚战推进情况;“六水共治”攻坚战研究部署落实情况;碳达峰、碳中和研究部署落实情况;林长制落实情况及生态破坏问题治理情况;国家生态文明试验区标志性项目推动落实情况;群众反映强烈的突出生态环境问题整改情况等。

刘峰松表示,开展省级生态环境保护督察,落实中央部署和省委要求,不仅是对定安生态文明建设的一次“全面体检”,也是对定安生态环保领域存在问题的“把脉会诊”,更是助推贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察海南时的重要讲话精神,以及沈晓明书记到定安调研讲话精神的“精准开方”。全县各级各部门务必要深刻认识到此次督察的重要性、必要性和严肃性,进一步增强抓好生态环境保护工作的责任感和使命感,全力支持配合督察组开展工作。要认真对照重点督察内容,主动开展自查自纠,把存在的困难和问题查摆出来,坚决不遮丑、不回避,并做到边督边改、立行立改,确保督察组反馈事项第一时间交办、第一时间核实、第一时间处理、第一时间反馈。要以此次督察为契机,系统落实省第八次党代会关于“建设生态一流、绿色低碳的自由贸易港”的部署和要求,以“时时放心不下”的政治自觉,推动定安生态环保工作迈上新台阶。

会上,张信芳就做好督察配合,边督边改,信息公开,严禁“一刀切”,精准科学依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格落实各项廉政规定,接受被督察地方和社会监督作了表态。省第四生态环境保护督察组全体成员、定安县有关领导同志等参加会议。定安县有关部门、各乡镇主要负责人列席会议。

根据安排,督察组于2022年5月16日-5月30日期间,设立专门值班电话:0898-63833575,专门邮政信箱:海南省定安县A003号邮政专用邮箱。督察组受理举报电话时间为每天08:00~12:00、14:30~18:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,督察组主要受理定安县生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地方处理。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号