定安县政府网

秸秆禁烧和综合利用丨定安推进秸秆机械化还田全覆盖 “生态包袱”变“绿色财富”

发布日期:2022-06-16 22:55 来源: 分享到: 【字体:  

风吹稻浪,十里飘香。眼下正是水稻收割季节,6月15日上午,定安县富文镇的田洋里收割机轰轰作响,在机器的来回翻压下,一株株秸秆被粉碎后与泥土充分融合。经过时间的沉淀,他们将变成沤肥,成为下一轮耕作的肥料。

秸秆如何处理,一直是农作物丰收后的大问题。近来,定安县通过机械还田化、秸秆饲料化等措施,将秸秆变废为宝,不断提高秸秆的综合利用水平。

“以前秸秆要么在地里烧掉,要么堆在田里,不仅污染环境,还影响下一茬作物的生长。”望着原本满是秸秆的稻田被推平,富文镇水稻种植户叶秋花的脸上泛起笑容。

通过机械化还田提高秸秆综合利用率,是定安推进农作物秸秆综合利用的一个缩影。以翰林镇为例,该镇正通过“低茬收割+翻耕还田”方式,将“生态包袱”变为“绿色财富”。

“今年我种了约5亩水稻,秸秆通过机械化还田,不但解决了秸秆堆积的问题,还田后还能变成肥料,为晚稻种植提供养分,可以说是一举三得。”翰林镇木棉堆村水稻种植户吴维涛说。

“除了倡导机械化秸秆还田技术,我们还将统一收集秸秆,引导种植户利用秸秆堆肥、制作沼气燃料等方式进行无污染化处理。”翰林镇农业服务中心主任唐阳说。

对于秸秆综合利用,富文镇也有自己的方法。“目前,我们还对接了本地的养牛专业合作社,通过将秸秆饲料化,不仅能解决农户的烦心事,还能将过去没有‘用武之地’的秸秆变废为宝,实现秸秆综合利用最大化。”富文镇农业中心主任王德宇介绍。

据统计,2022年定安县早稻种植面积为11.0407万亩,截至6月10日,早稻收割面积已达10.1699万亩,收割率达92.1%。目前,定安县秸秆还田面积已达88326亩,其中包括水稻秸秆机械化粉碎还田9521亩,秸秆沤烂还田78805亩,还田秸秆近3万吨。

定安县农业农村局有关负责人表示,今年以来,定安县制定了水稻秸秆机械化还田工作实施方案,投入100万元在县域内2万亩水稻田地推广低茬收割,同时投入30万元开展水稻秸秆低茬收割粉碎、秸秆肥料化还田利用技术培训,指导水稻种植户开展水稻秸秆沤烂还田工作。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号