定安县政府网

中央媒体看定安丨艰苦的岁月

发布日期:2021-07-01 来源: 分享到: 【字体:  

在上世纪80年代的小学语文课文《在艰苦的岁月里》中,一老一少两位红军战士的形象影响了一代又一代人。

课文取材于当代雕塑家潘鹤上世纪50年代创作的雕塑《艰苦岁月》,原件现存于中国革命军事博物馆。这件雕塑是以琼崖苏维埃政府常务委员兼秘书长王业熹为原型创作的。

1932年7月,国民党集中兵力针对琼崖纵队进行第二次“围剿”,琼崖纵队再次受到重创,主力几乎损失殆尽。中共琼崖特委书记冯白驹带领仅剩的100多人转移至母瑞山坚持斗争,保存了琼崖革命火种。

在战斗间隙,时任琼崖苏维埃政府常务委员兼秘书长的王业熹经常为大家吹起笛子,鼓舞大家继续战斗,让身处绝境中的红军战士们,始终保持革命乐观主义精神。

从数十年如一日在定安母瑞山革命根据地纪念园坚持讲解的老园长王学广,到为百姓创办知海书屋的孙衍吾;从母瑞山革命根据地留下的“红军树”到两位老人精心呵护的井冈山翠竹……红色精神在海南这片热土不断传承。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号