定安县政府网

定安深耕美食文化 创新方式打造粽子“常年经济” 加速“进击”的定安粽子

发布日期:2021-06-18 来源: 分享到: 【字体:  

“供不应求。”这是近日海南日报记者采访时,不少定安粽子企业负责人挂在嘴边的一句话。

今年端午节,定安粽子呈现出加速“进击”之势。为保障品质和信誉,多家定安粽子企业在今年端午前一两周已停止接单,不少消费者也反馈定安粽子一粽难求,种种迹象都能看出定安粽子今年十分火热。

据统计,从去年端午结束至今年6月14日,定安全县粽子产量达3220万个,总产值4.83亿元,产值与产量均较去年同期增长11%。

创新传播形式 流量助力粽子热销

为何今年定安粽子能持续产量、产值双丰收?在定安粽子协会会长王沸健看来,这离不开定安县委、县政府创新营销模式的助力。

“在传播模式上,今年我们更加注重与消费者的互动性,以‘定安端午美食文化节’为话题,借助线上“探店打卡”、直播带货等方式,在端午节前期营造了良好的网络宣传氛围。”定安县发改委副主任王宁介绍。

6月5日,定安粽子协会举办了一场网络直播销售活动,多名短视频平台网红博主和电商平台通过直播带货,当场售出定安粽子2万多个,价值约30万元。

紧接着,从6月6日起,“安娜在海南”“海岛讯”“小熊美食记”“超甜女友九九”等人气博主相继在短视频平台发布“探店打卡”视频,通过画面展现定安美食特色,而定安粽子也以巧妙的方式在视频中展示,这种“软性植入”的方式也颇受观众欢迎。某短视频平台数据显示,截至6月17日,该系列视频播放量已经达到340.6万次。

“流量”的助力直接带动了定安粽子的销售。新泰来酒楼总经理刘永超告诉记者,不少消费者在网红博主的带动下闻讯而来,得益于线上流量的加持,今年新泰来粽子销量超过80万个,较去年增加20万个。

定安端午美食文化节“网红打卡探店”版块负责人刘一凡认为,通过网络流量带动美食经济,这种方式不仅形式新颖,传播上也更接地气。

“我们的视频不仅带动了一批消费者实地‘打卡’,促进了线下消费,还通过奖励机制引导网友发布定安美食相关视频,让众多消费者由过去的参与者变为传播者。以多元化的视角,加深大家对定安美食的印象。”刘一凡说。

做强粽子品牌 打造粽子“常年经济”

数据增长的背后,不仅是定安粽子品牌知名度的提升,更是市场对定安粽子认可度的提升。

王沸健以销售渠道为例向记者介绍,今年定安粽子不光经销商数量明显新增,销售形式也更为多样。“除了进驻传统商超,在淘宝、京东等平台开设网站,不少粽企还在海口、三亚等地开办了自营门店加大推广销售力度。”

定安县粽子协会数据显示,截至目前,定安全县进行工商注册的粽企共有128家,较去年增长20家。其中,上规模的企业有27家,较去年新增2家。

今年,大部分定安粽企对工厂设施设备进行了升级,通过提升产能,带动粽子销售。从新增的20家粽企来看,其中大部分为村集体经济项目,还有少数为本地人返乡创业项目。王沸健说,无论从经销渠道的扩展,还是粽企规模、数量的扩大,都体现了消费市场对定安粽子的信心。

为保障粽企发展,做强定安粽子品牌,定安粽子协会今年还与银行、快递企业、保险公司等签订战略合作协议,通过金融扶持、食品安全保障、邮费优惠等举措,携手多个行业推动定安粽子产业发展。定安冷泉青梅粽负责人黄月飞说,这一系列举措在相当大的程度上减少了粽企的后顾之忧。

以咸蛋黄黑猪肉馅为主力军的定安粽子,也从未放弃过“自我更新”。“随着市场需求的不断转变,定安粽子也逐渐走向精品化、特色化。”王沸健介绍,今年不少定安粽企在协会的引导下,生产了大批重量为150克的“小粽子”,同时在产品上开发了以菠萝、芒果等水果为馅料的甜口粽,从推广和销售成绩上看,效果都超出了预期。

值得关注的是,随着品牌效应的不断凸显,定安粽子也在逐步从一种短期的传统节日食品,发展成为定安的一大“常年经济”。即便不是端午期间,多家定安粽企也在持续生产,长期为餐饮酒楼和早茶店供货。

转变底层思维 深耕美食文化

以粽子为媒,深耕美食文化,壮大相关产业,定安的目光远不止于此。

以定安端午美食文化节为例,今年该县以定安美食文化地图、惊喜福袋等创意产品为“点”,以三大精品周末游路线串“线”,借助美食音浪嘉年华、定安幸福跑等活动促成“面”,多维度、立体化地展示定安美食、旅游文化,不断做大做强“粽子文章”,打造美食之城。

“点线面”结合的巧妙构思,源自底层思维的转变。“我们不光想卖好产品,更想卖好用户体验。”王宁介绍,推出定安美食文化地图旨在解决游客来定安“到哪儿玩”的问题,推出旅游路线关注的是“怎么玩”,惊喜福袋则是通过优惠吸引游客的光顾。结合消费者“购买正宗定安粽子”的需求,定安还发布一系列正规粽企名单及联系方式。

在定安县发改委主任李海阳看来,借助用户思维优化消费者体验或许无法立竿见影带动粽子销量增长,但从长远角度来看,这对定安深耕美食文化、聚集人气打造美食经济意义深远。

这一思路在6月11日至14日举办的定安美食音浪嘉年华活动中也得到了验证。为期4天的活动首次融入音乐节元素,吸引了近2万人次到场参加。活动期间,众多乐迷、食客以美食音浪嘉年华为契机,来到定安、了解定安,这也直接撬动了定安的端午经济。2021年端午小长假期间,定安共接待游客2.33万人,旅游收入达927.33万元。

“我们很欣喜地看到,不少游客返程时还购买了定安粽子,品尝了仙沟牛肉,这说明我们的路子走对了!”李海阳笑着说。

定安县委有关负责人表示,定安将以美食扩内需、促消费、引投资,通过深耕美食文化,壮大优势产业集群,不断激发市场发展活力,加快推动经济社会高质量发展,更好地助力海南自贸港建设和“海澄文定”综合经济圈一体化发展。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号