定安县政府网

爱拼敢闯兴产业 鸭蛋孵出好日子

发布日期:2020-12-15 来源: 分享到: 【字体:  

12月14日上午,定安县雷鸣镇新村蛋鸭饲养场内,脱贫户符策胜正一边熟练地拾取鸭蛋,一边小心翼翼地将蛋放入筐中。“今天大概收获了2000个鸭蛋,按照平日售价估算,除去成本我能净赚约300元。”抱着整筐的鸭蛋,符策胜兴奋地说。

符策胜是雷鸣镇北斗村新村村民小组村民,皮肤有些黝黑的他,性格很爽朗。如果不是主动谈起,很难想象,眼前这位乐观阳光的农户,曾一度入不敷出,陷入迷茫。回忆起那段经历,符策胜说:“当时就想拼尽全力撑起家。”

2014年被纳入建档立卡贫困户后,符策胜在当地政府的帮扶下,开始在村里发展鸭子养殖产业。起初,因缺乏养殖经验,符策胜犯了不少错,养殖利润十分微薄。但他没有气馁,而是积极参加政府组织的养殖技术培训,提高养鸭技术,提升养殖质量。2014年底,符策胜光靠卖鸭子的收入,就达到当年的脱贫标准,顺利脱贫摘帽。

爱拼敢拼的符策胜没有就此满足。2018年,一次偶然的机会,他了解到饲养蛋鸭不仅经济效益好,风险也比较小,于是他开始琢磨转型发展。这个过程中,镇里的干部也帮了不少忙,“技术人员经常来饲养场指导我如何正确地养殖,让我避免了许多损失。”符策胜说。

今年年初,受疫情影响,符策胜的鸭蛋出现了滞销情况。在他一筹莫展时,镇政府、驻村工作队、村干部主动帮助他联系销路。与此同时,帮扶责任人还给他申请了4900元的饲料,帮他缓解了经济压力,增强其发展信心。

“目前我的饲养场一共养殖了2500只蛋鸭,光是卖鸭蛋,每个月能挣得约6000元。”经过多年的发展,符策胜已是当地的蛋鸭养殖大户,收入逐年增加。今年以来,符策胜一家人的收入已经达到17万元。不仅如此,他还盖起了两间平顶房,让家人过上了更加幸福的生活。

“未来鸭蛋的市场需求还会不断增加,我对自己的发展充满信心!”符策胜相信,自己的致富路会越走越宽。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号