定安县政府网

定安启动2020年“双学历”教育工程,为400余名农户免费提供技能培训

发布日期:2020-11-05 来源: 分享到: 【字体:  

11月4日上午9时许,定安县定城镇潭黎村,一间六七十平方米的会议室里人头攒动。尽管距离上课还有近半小时,但会议室里已经座无虚席。来自定城镇各村的农户早早赶到这里,拿着笔和本子,等待一场期待已久的开班仪式。

“同学们,大家好!欢迎大家来参加定城镇‘双学历’中专班开班仪式。从今天起,我就是咱们班的班主任了。”站在讲台上讲话的,是潭黎村村委会副主任叶创敬。

开班仪式上,叶创敬一边给大家讲“双学历”培训的意义,一边鼓励大家将今后所学知识联系生产实际,勤提问,多学习,“以后生产经营遇到问题,欢迎大家来找我。如果我解决不了,还能对接省农校的专业老师。”

叶创敬的一番话,让坐在台下的陈正达,更加肯定了自己报名学习的决定。

“我们家祖祖辈辈都是搞种植的,但亏在文化水平有限、技术跟不上。”陈正达说,自己来学习,一是希望实实在在地提升技术,二是想借助平台与各行各业的技术专家交流,为自己今后的发展开拓新路径。

脱贫户蔡丽娟听完一番话也深受鼓舞:“这次中专班开设的课程多,全免学费、课本费,还提供交通补助。政府为我们提供了这样难得的机遇,我们必须抓住!”

定安县委组织部副部长晏和勇介绍,此次定城镇“双学历”中专班的开班,也标志着定安县2020年“双学历”教育工程的全面启动。

“‘双学历’教育指的是大专学历教育和中等职业学历教育。定安计划用5年时间,在完成农村党员干部大专学历教育和万名中专生培养计划任务的基础上,有步骤地提升农村党员干部和农民群众的文化水平和技术能力,培养更多有知识、懂技术、善管理、会经营的新型职业农民。”晏和勇介绍,定城镇‘双学历’中专班的学员,通过3年的学习和考核后,不仅可以拿到国家认证的中专学历毕业证书,还能获得更完善的人事档案,为今后就业提供保障。

事实上,“双学历”教育工程并不是第一次在定安实施。据统计,近年来定安已通过双学历”教育工程培养了565名农民中专生和286名农民大专生。其中,不少农户通过学习提升了生产技术,不仅拿到学历证书,还成了当地的致富带头人,通过发展产业带领更多人增收致富。

实打实的效果,让许多农户有了动力和信心。“原本今年我们只有211个中专学历入学指标,没想到报名的人数远远超出,最终成功报名的就有430人。”晏和勇说。

尽管想要积极学习,但不少农户还是担心自己学不懂、跟不上。“大家可以放心,我们不过多讲述理论知识,大多以大家平时种植、养殖和经营过程中经常会遇到的难题为例进行讲课。”省农业学校老师的一番话给学员们吃了一颗“定心丸”。

开班仪式上,定安县委人才发展局有关负责人也给大伙鼓劲:“虽然咱们的学历有差距,但在建设海南自贸港的大背景下,我们也比别人拥有更多的发展机遇。大伙要抓住这样难得的学习机会,提升自己的真本事,成为新时代的新型职业农民,助推乡村振兴和美丽乡村建设。”

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号