定安县政府网

退伍兵:一朵蘑菇的致富“三部曲”

发布日期:2020-07-31 来源: 分享到: 【字体:  

退伍兵吴孔利返乡后创业种蘑菇,从小作坊到现代化生产线,从只种蘑菇到延长产业链、发展生态循环农业,从带动6个农户一起创业到吸纳231名村民直接就业……2015年以来,吴孔利将一朵蘑菇的文章做大做活,奏响带领群众脱贫致富的“三部曲”。

7月底的海南岛,烈日灼人。在海南定安县尧什村,橡胶林深处的蘑菇种植基地内,数十名村民正在摘蘑菇、做菌包、拌料……

随着疫情形势好转,餐馆人气开始旺起来。因新冠肺炎疫情停工4个月之久的海南定安龙湖南科食用菌有限公司收到来自广东、广西、上海等地的大量订单,这让公司负责人吴孔利有点“愁”,新厂房、新设备还未完全投入使用,蘑菇产量“供不应求”。

“每天一大早就有人打电话催货。”吴孔利说。

走进蘑菇基地,只见一座投资上亿元、占地数千平方米的现代化厂房才落成不久,厂房内液体菌种接种室、控温出菇棚、高压蒸汽灭菌器等现代化设备一应俱全。部分生产线已投入使用,从海南省高级技工学校新招聘来的几位毕业生正在安装、调试新的生产线。

新厂房外,正向搅拌机内投放物料的尧什村村民王玉花自5年前进入基地摘蘑菇起,就再也不想离开。王玉花说:“每月3100元基本工资,还有加班费,离家近,又方便照顾老人小孩,比种地好多了。我老公,还有弟弟妹妹都在这做工。”除了村民,越来越多的退伍军人也来到蘑菇基地。2011年退伍的岑选法说:“退伍回来也没什么特长,以前在海口的工地打零工。在这里有了稳定收入,还能学机电维修等方面的手艺。”

5年来,吴孔利除了用新利润投入扩大再生产,还得到当地农村信用社的信用贷款数百万元。龙湖镇委副书记王燕燕告诉记者:“镇政府还整合资金、资源入股吴孔利的蘑菇基地,形成了企业、村集体、贫困户三方共赢格局,全镇380户贫困户拿到实实在在的分红款。”

吴孔利的蘑菇基地也成了海南琼中、五指山、白沙等市县产业扶贫的“取经地”,已累计为超过6000名农户提供技术培训。“他们回去后利用当地闲置土地来种蘑菇,我给他们供应菌包,统一收购。”吴孔利说。

近年来,吴孔利先后获得全国模范退役军人、海南省“最美退役军人”等多项荣誉,蘑菇基地也被列为海南省退役军人就业创业示范基地。

吴孔利告诉记者,新厂房全部投产后,产能将翻一番,年产值1.8亿元以上。蘑菇的种植规模做起来以后,吴孔利又把事业发展的重心放在生态循环农业领域,努力延长产业链。

在中国热带农业科学院专家技术团队的支持下,菌渣废料被加工做成饲料,可以养鸡、鸭、牛、羊、鱼。目前鱼塘已经开挖,鸡养了9万多只,因为品质好,被海口的几家高端琼菜店预订一空;同时跟地方政府对接,将附近乡镇农田里的稻草、秸秆等收购起来,和菌渣一起粉碎后发酵做生物肥,既可以再次成为蘑菇的肥料包,还可以用来种瓜果蔬菜。

“这个产业闭环做起来后,能提供大量工作岗位。我把鸡苗、鱼苗、蔬菜苗给农户种养,统一供应菌渣饲料和肥料,公司统一回收。通过风险共担,利益共享,共同把产业做大做强,带动更多的人奔小康。”吴孔利说。

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号