定安县政府网

“定安黑猪”正式签约了!

发布日期:2020-07-20 来源: 分享到: 【字体:  

7月11日,海南铁路有限公司组织帮扶定安县卜效村贫困户,入股定安新竹南华养殖专业农民合作社,发展定安黑猪养殖项目已经正式签约。

通过“贫困户+合作社”的方式,带动贫困户产业发展,在精准扶贫的基础上再添长效举措,加快发展贫困户家庭经济,实现贫困户稳定脱贫致富。

据海南铁路海口综合维修段驻村干部王茂介绍,按照中央、海南省委省政府、广州局集团有限公司有关扶贫开发工作的部署要求,利用合作社经济发展经济效益,带动贫困户产业发展。

通过由海南铁路有限公司按每户6000元的标准,帮扶卜效村64户“十三五”建档立卡贫困户入股定安黑猪养殖项目,贫困户以产业扶贫发展资金入股合作社。

5年内,确保每年年底分红增收的同时,贫困户可以学习先进的养殖技术,提升定安黑猪养殖技术水平,促进黑猪养殖产业有效发展,带动卜效村黑猪养殖传统产业持续发展,实现脱贫致富。

南华养殖专业农民合作社南华园区位于海南省定安县新竹镇西北部,园区占地面积5690亩。2015年以来,南华养殖专业合作社与深圳联众公司合作,使“定安黑猪”顺利进驻广州、深圳市场,随后在华南五大城市的百佳、华润万家等五大品牌超市开设专柜专店163家,直供深圳13个高端社区“爱百邻”超市。

南华养殖专业农民合作社共有成员239户,并辐射带动周边养殖户530户。

据了解,此次黑猪养殖项目合作期满5年后,南华养殖专业农民合作社一次性将6000元入股股金退还给贫困户,股金可作为贫困户产业自我发展启动资金。

贫困户家庭黑猪养殖产业向标准化、产业化规模发展,贫困户增收由被动变为主动,实现“输血”变“造血”。

若贫困户有意愿继续参与该项目,经合作社同意后,可继续参与该项目的合作。

由海南铁路有限公司帮扶贫困户入股进行定安黑猪养殖项目的实施,利用合作社经济发展经济效益,通过合作社分红、贫困户劳动力有效发挥、卜效村定安黑猪产业拉动的互利循环,卜效村的脱贫致富将拭目以待。

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号