定安县政府网

定安:水清天更蓝 宜人又宜居

发布日期:2020-06-09 来源: 分享到: 【字体:  

开展水污染防治让废水变清水、开展“六个严禁两个推进”保卫蓝天白云、开展土壤环境综合治理专项行动以确保土壤环境状况稳中向好……近一年来,定安县一系列的生态环保工作稳步推进,总体上取得了优良成果。

数据显示,2019年,定安的主要河流——南渡江、龙州河和南丽湖等地表水水质达标率100%;城镇集中式饮用水源水质达标率100%;潭榄溪、白沙溪水质全面消除劣Ⅴ类,并逐年提升。同时,全县空气质量PM2.5、PM10逐年下降,空气质量持续保持优良。

这是一张亮眼的成绩单。成绩单的背后,体现了定安在环境保护治理方面的决心。如今,在定安各部门的努力之下,清水蓝天白云早已在这座静美之城成为常态。

污水变清水助推乡村建设

在定安县龙湖镇文头岭村东面的香草田园的景观鱼塘里,一池清水汪汪,滋养了岸边各类香草。

“别看这些清水现在这么干净,实际上都是周边村庄的污水经过处理之后,达到排放标准再用于灌溉的。”定安县生态环境局局长吴英艳介绍,这是文头岭村生活污水处理工程项目建成后取得的成果。

2019年,定安在全县启动农村污水治理工作,其中就包括文头岭村。过去村里污水未收集处理,村内时常出现污水横流、蝇虫飞舞的现象,严重影响了该村民健康生活。

定安立足文头岭村的实际情况,通过综合分析其村庄人口分布情况,并结合美丽乡村建设,全面开展文头岭村生活污水处理工程。采用集中收集处理的方式,终端治理设施选址在文头岭村东面的香草田园用地范围内,污水顺地势收集,经处理达标后排入香草田园共享农庄的景观鱼塘,再将鱼塘水用于景观植物浇灌,实现污水综合利用。

如今,已经建成的污水处理站不仅整体外观融入美丽乡村建设,与香草田园风格相得益彰,为共享农庄发展打下了环保基础,而且解决了文头岭村农村生活污水问题。

农村生活污水治理既能够改善农村发展环境,促进农村经济发展,也能够为农民营造良好的生活空间,其意义可见一斑。为此,2019年,定安县加大农村生活污水治理建设力度,已经基本将水源地周边、美丽乡村等自然村生活污水收集治理,定安县行政村生活污水覆盖率达22%。今年,定安县继续加快推进农村污水治理建设,引导群众提升环境卫生意识,彻底解决农村污水排放问题。为实施农村人居环境整治、乡村振兴工作奠定基础。

此外,定安还积极开展饮用水源环境问题整治,2019年全面完成定安南渡江饮用水水源地整治工作。对一级保护区内371亩农田全部完成退出种植;对二级保护区内1535亩农田加强农药化肥管理;对涉及保护区的18个村庄完成生活污水治理,确保让老百姓喝上干净放心的水。

齐抓共管落实从严执法

“这两年明显感觉空气变好了很多,尤其是过年的时候,没有鞭炮声,也没有浓烟,生活越来越舒心。”在定安县定城镇排坡村,村民莫大姐对这两年空气质量的改善颇感明显。

这得益于定安县大力推进大气污染防治工作。近两年来,通过联合环保、执法、公安、安监等部门开展燃放烟花爆竹专项管控工作,春节期间空气质量全部为优。同时,定安县还加大力度开展老旧车淘汰和污染治理工作。如今,走在定城镇兴安大道等路段,不少车主也发现,新增了对汽车尾气进行遥感监测的装置。汽车尾气排放是否达到合格标准,都能够及时在显示屏中显现。

与此同时,定安县多部门联合开展取缔土炉熏烤槟榔、禁止焚烧秸秆垃圾、整治工地扬尘等工作,全面打击对大气造成污染的行为,确保定安蓝天白云常在。

此外,定安不断加大环境执法监察力度,严厉查处各类环境违法行为,2019年共处罚款约999万元,坚决做到发现一起查处一起。

谋划环境建设新篇章

今年是“十三五”的收官之年,也是打赢打好污染防治攻坚战和全面建成小康社会的决胜之年。受新冠肺炎疫情的影响,经济社会发展工作的压力在不断加大,也对生态环境的保护工作提出了新的要求和挑战。“定安在谋求发展的过程中,牢固树立生态红线意识,力争使定安的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更优美。”吴英艳说。

接下来,定安将坚持两手抓,一手抓污染物减排,抓环境治理,继续推进城镇污水治理、农村污水治理等环境基础设施的建设,补齐短板。另一手抓大力推动生态保护与修复,推动山水林田湖草系统治理,加快完善区域空间生态环境评价和“三线一单”的编制,大力加强对生态保护的监管力度,维护定安的生态安全。

如今,定安正以生动的实践探索,守护这片绿水青山,让环境之美愈发动人。

    相关稿件

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号