定安县政府网

六水共治丨定安开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动 已清理水浮莲面积25.9亩

发布日期:2022-05-29 22:50 来源: 分享到: 【字体:  

为进一步改善定安县河湖态环境,抑制县域水域水浮莲泛滥生长,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,定安以“六水共治”为重要抓手,要求各镇、各相关部门以高度的责任感切实抓好妨碍河道行洪突出问题排查整治和水浮莲清理工作。连日来,定安县各镇陆续开展水浮莲清理“百日大战”攻坚行动。

在定城镇南蛇沟水浮莲清理“百日大战”攻坚行动现场,干部职工们一同用铁杷、铁锹等简易工具将沿河漂流的水浮莲进行打捞上岸,随后将其运走进行无害化处理。

在龙门镇红花岭冷泉湖水浮莲清理“百日大战”攻坚行动现场,大家各司其职,干劲十足,有的手持长竹竿,一头扎进湖内,将湖中间的水浮莲集中拨往岸边;有的则手持铁耙、铁锹等简易工具,有条不紊地将沿岸的水浮莲打捞上岸,然后装入篮筐中集中运走。

“水浮莲生长繁殖迅速,如果大面积覆盖水面,会造成水体流动缓慢,导致水体浑浊发臭,从而破坏水生态环境。”龙门镇副镇长周显表示,此次清理的水浮莲将通过堆肥利用等无害化方式进行处理,下一步,龙门镇将持续发挥党员先锋模范作用,压实河长制工作责任,建立健全工作机制,强化河湖巡查和管护力度。同时还计划聘请一支专业化的社会服务团队,对镇内水域水浮莲进行定时清理,进一步降低水浮莲对生态环境的危害,全力促进镇域河湖水生态环境得到持续改善。

对推进解决定安县水域水浮莲清理工作,县农业农村局负责人表示,县河长办计划通过物理、化学、生物等手段多措并举对定安县水域水浮莲进行清除,力争在一百天内,通过推进源头污水收集处理、污水处理及配套管网工程建设、谋划水生态保护修复项目、完善考核机制等工作,实现对县内水域水浮莲进行全面清除。

据了解,截至目前,定安县完成排查水浮莲总面积34.7亩,共出动人力749人次,已完成水浮莲清理面积25.9亩、清理水浮莲120吨,共占县域水浮莲总面积的74.6%。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号