定安县政府网

六水共治丨定安多部门联合开展水浮莲清理“百日大战”攻坚专项行动

发布日期:2022-05-14 21:59 来源: 分享到: 【字体:  

5月13日,定安多部门在定城镇南蛇沟联合开展水浮莲清理“百日大战”攻坚专项行动,对河道内的水浮莲、生活垃圾等进行清理,副县长郑轶到场指导清理工作,省水务厅灌区管理局局长陈成豪率省灌区管理局及省红岭灌区管理中心有关负责人到场协助清理工作。县农业农村局以及河长制相关成员单位、中国南水北调集团水务投资有限公司、中铁市政环境建设有限公司有关负责人共同参与此次清理行动。

郑轶指出,开展水浮莲清理“百日大战”攻坚专项行动,是保障河流生态平衡,践行“绿水青山就是金山银山”理念的有力举措,希望大家通过本次专项行动,进一步夯实河湖长与河湖“共命运、齐进退、同荣辱”的责任体系,共同解决定安县水域水浮莲泛滥问题,消除水环境安全隐患,切实改善河湖生态环境,提升全流域水环境质量。

行动现场,干部职工们一同用铁杷、铁锹等简易工具将沿河漂流的水浮莲进行打捞上岸,随后将其运走进行无害化处理。

“水浮莲是一种外来生物,其大量覆盖水面,会使水体发臭,降低溶氧量,导致水环境质量变差,同时还易造成河道阻塞,影响行洪。”县农业农村局负责人表示,县河长办计划通过物理、化学、生物等手段多措并举对定安县水域水浮莲进行清除,力争在一百天内,通过清理存量、遏制增量、建章立制三种手段方式对县内水域水浮莲进行清除。同时对打捞的水浮莲通过多种方式进行无害化处理,实现长治长效、促进生态良性循环发展的目标。

据了解,当天共计清除河内水浮莲面积1100平方米、水浮莲27.6吨。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号