定安县政府网

查堵点 破难题 促发展丨把“实惠”装进老百姓的“菜篮子” 定安开展海南省平价蔬菜保供惠民行动

发布日期:2021-08-21 11:47 来源: 分享到: 【字体:  

为充分发挥保险助力平价蔬菜保供稳价方面的作用,近日,定安开展海南省平价蔬菜保供惠民行动,推动“15+N”种基本蔬菜价格稳步下降,打通平价蔬菜全产业链保供稳价“最后一公里”堵点。结合定安县各农贸市场以及各超市平价专区情况,和安农贸市场拟选为该行动首个试点区。

行动开展当天,县发改委、县供销联社、县农发公司、人保财险公司、浪潮公司等单位一同前往和安农贸市场,对市场内的A02号、B05号、C01号三个摊位分别进行了智能电子秤的试点安装,并对商户开展产品培训。

据悉,“15+N”种基本蔬菜包括茄子、上海青、黄瓜、青椒、尖椒、大白菜、长豆角、土豆、胡萝卜、蒜苔、芹菜、圆白菜、韭菜、西红柿、白萝卜等15种基本品种,在保障15个基本品种基础上,各市县可结合实际选取N(不超过7个)个品种作为保险标的。根据《海南省平价蔬菜保供惠民行动 平价蔬菜零售保险试点实施方案》的内容,该险种主要保障零售末端环节即蔬菜零售经营者,对其在保险期间内因保险蔬菜低于当地平价蔬菜倡议价销售的实际交易情形,保险公司按保险合同约定给予保险赔偿。

对于老百姓来说,在铺设智能电子秤的摊位进行蔬菜购买,买到的菜品价格低廉、秤平斗满,避免了缺斤少两或菜价波动造成的损失,使老百姓的“菜篮子”提得更稳、买得放心。

“有了这个电子秤, 所有菜品都明码标价了, 价格也比以前低了, 我们买着开心,也放心。”前来买菜的李先生对记者说道。

据了解,智能电子秤设备的铺设,实现了平价菜销售联网数据直采,逐步减少手工填报,保证了销售数量和价格的真实性和准确性。

“下一步,我们计划继续加大平价摊位铺设力度以及智能电子秤投放速度,引导商户降价销售,促使商户提高销售量,增加收入,同时也为老百姓提供价格实惠、量足的菜品,持续推动定安县国有企业主导平价蔬菜市场销售份额占比。”县农发公司有关负责人说道。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 联系我们

版权所有:海南省定安县人民政府  主办单位:定安县人民政府办公室

承办:中共定安县委宣传部、定安县新闻办公室  技术支持:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-63839885(政府办)  0898-63830722(新闻办)  电子邮箱:daxxwb@163.com  网站违法和不良信息举报电话:63830722

琼ICP备05000041号  政府网站识别码:4690210001  琼公网安备 46902102000016号